Приводим сад в порядок.

Понедельник, 3 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Май – самый хлопотный для дачников весенний месяц. Но помимо подготовки почвы и посадки всех культур в свой срок, не забудьте об обустройстве вашего участка, - напоминает «lesfleurs.ru».

• Планировка участка, инженерные и строительные работы.

Данные работы выполняются в том случае, если они не были произведены ранее, например, осенью. К таким работам можно отнести следующее.

•Планировка участка, создание необходимого рельефа. В простейшем случае – выравнивание поверхности земли, с соблюдением небольшого угла наклона всего участка – для лучшего отвода воды. В случае сложного рельефа могут потребоваться более серьезные земляные работы и, возможно, строительство подпорных стенок.

•Устройство дренажа.

•Прокладка коммуникаций (для освещения, полива и т. п.).

•Строительные работы: строительство дорожек, площадок, закладка фундаментов малых архитектурных форм, начало строительства водоемов, ручьев, водопадов.

•Завоз плодородного грунта (если необходимо), его выравнивание и распределение.

Если перечисленные работы не проводились осенью, то, хорошо, если вам удастся выполнить их в течение мая…

• Посадка и пересадка деревьев и кустарников.

Весенние посадки и пересадки осуществляют после оттаивания и прогревания почвы, когда почва подсохнет, до начала активного распускания почек и образования побегов. Обычно этот период, в зависимости от нарастания положительных температур, продолжается всего 10–20 дней. В условиях средней полосы Нечерноземья этот период приходится на конец апреля – начало мая. В весенний период у растений начинается сокодвижение, они биологически готовы к росту, активному корнеобразованию, поэтому довольно быстро приживаются после посадки. Деревья и кустарники можно пересаживать в течение всего года, но в зимнее и летнее время их необходимо пересаживать с прикорневым комом земли, а в весенний и осенний периоды пересадку можно проводить и с открытой корневой системой.

Порядок выполнения посадочных работ:

•подготовка растений к пересадке, связанная выбором здорового посадочного материала и последующим выкапыванием саженцев;

•транспортировка к месту посадки на объекты, временная прикопка, если это саженцы с оголенной корневой системой;

•подготовка участка для посадок, включающая планировку, очистку, разбивку посадочных мест;

•подготовка почвы или растительной земли для пересадки;

•рытье ям, котлованов и траншей;

•посадка растений.

• Уход за деревьями и кустарниками.

Перекопка земли под деревьями и кустарниками. Опрыскивания против вредителей и болезней. Опрыскивания нельзя производить во время цветения. Поэтому работы по опрыскиванию следует завершить до начала цветения, а продолжить их можно будет только по окончании периода цветения.

Подкормка. В весенний период, когда у растений начинается активный рост корневой системы и надземной части, им необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Полив. При весенних посадках растения нуждаются в постоянном и систематическом поливе. Одновременно с поливом рекомендуется вносить стимуляторы роста (Корневин, Гетероауксин).

• Подготовка почвы под газоны, посев.

Как правило, почвы в Подмосковье – это песок, глина, в лучшем случае, суглинок, поэтому насыпка плодородного грунта (слоем 12–20 см) желательна. Сначала производится планировка территории, выбирается мусор. Затем необходимо равномерно насыпать плодородный слой и хорошо его укатать. После этого производится посев газона.

• Подготовка почвы для создания цветников, посадка.

Цветник является одним из основных элементов декоративного оформления приусадебного участка. Мероприятия по созданию цветника определяются его видом и особенностями произрастания используемых в нем цветочных растений. Подготовка почвы выполняется за 2–3 недели до посадки растений и заключается в создании плодородного слоя: для летников – не менее 20–25 см, многолетников – 30–40 см, для мелких ковровых – около 15 см.

При создании цветников сначала планируют и очищают участок, а затем выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. На почвах с легким механическим составом (песок, супесь) на дно укладывают слой глины толщиной не менее 10 см, на глинистых почвах делают дренаж. В котлован насыпают заранее подготовленную, заправленную удобрениями растительную землю, учитывая, что почва дает усадку около 5 см. От середины цветника к краю должен быть небольшой уклон, а сам цветник должен подниматься на 5–10 см над поверхностью газона и дорожек.

Планируя посадку растений, надо помнить, что в мае еще бывают заморозки.

Для посадки берут хорошо сформировавшуюся рассаду в стадии зацветания. Цветники устраивают также способом посева семян цветов в заранее подготовленную почву.

• Создание каменистой горки (скального сада, альпинария, рокария).

Альпинарий можно строить с весны до осени, однако посадки лучше проводить весной. Строительство начинают с создания дренажной основы (15–20 см), которую нужно хорошо утрамбовать. Затем из необходимого количества грунта и камней формируют сам альпинарий, и производят посадку растений. Почвенная смесь для посадки растений готовится заранее, она не должна содержать сорной растительности. Ассортимент растений для альпинария довольно широк: основу составляют почвопокровные многолетники, без луковичных и клубнелуковичных тоже не обойтись. В композиции скального садика желательно не забыть и про акценты в виде единичных, достаточно крупных растений.

• Создание декоративного огорода.

Декоративный огород призван удовлетворить как эстетические потребности человека, так и практические – в свежих овощах и зелени. Порядок выполнения работ по устройству декоративного огорода:

•выбор места под декоративный огород;

•Формирование грядок оригинальной формы;

•высадка рассады или посев семян овощей, которые имеют интересный внешний вид.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1161
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru