Валюта — первоочередная проблема североамериканской ЦБП

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Цены на целлюлозу, бумагу и картон в США за прошлый год испытали значительный подъем, а общий объем выпущенной продукции — бумаги и картона — приблизился к 91,7 млн. тонн. Это наивысший показатель, начиная с 2000 года (94,6 млн. тонн), почти на 4% превысивший прошлогодние цифры. В результате цены практически на все сорта целлюлозно-бумажной продукции взлетели на 10–30%.

Слабый доллар США в значительной мере способствовал экспорту, который, по данным Американской ассоциации лесной и бумажной промышленности, увеличился за 10 месяцев прошедшего года на 3,9%.
Такая ситуация уже второй год подряд болезненно бьет по канадским производителям, которые преимущественно реализуют свою продукцию именно за доллары США. К концу года NorskeCanada планировала сменить профиль машины по выпуску газетной бумаги на фабрике Port Alberni; компания Kruger приостановила работу трех машин в Квебеке и Ньюфаунленде, Domtar прекратила выпуск бумаги на двух комбинатах. Закрыты фабрика Nackawic, принадлежащая Parsons & Whittemore, и линия по выпуску целлюлозы на фабрике Miramichi (UPM Kymmene).
Повышение цен в совокупности со стабилизацией спроса на писче-печатные бумаги и тарный картон способствовало повышению прибылей производителей, несмотря на рост цен на химикаты, макулатуру (в США ее стоимость за год увеличилась на 14%) и энергоносители.
Основная тема, обсуждаемая в промышленности, по мнению редакторов Pulp & Paper Week, — наибольшее падение курса американского доллара относительно канадской валюты почти за 10 лет. Среди других актуальных проблем — наращивание мощностей в Китае, и влияние этой страны на мировые торговые процессы, а также ряд подорожаний облицовочного картона и товарной целлюлозы в США.
Продолжается консолидация промышленности региона. Основной производитель — корпорация Georgia-Pacific — в прошлом году продала активов на 1,4 млрд. долларов компании Koch Cellulose, которая впервые выходит на мировой рынок ЦБП. Хотя Georgia-Pacific продолжает оставаться объектом различных тяжб и судебных разбирательств, она упрочила свое положение в секторе потребительской продукции и тиссью и к концу года сократила объем общего долга до 8 млрд. долларов.
Корпорация Boise Cascade официально покинула целлюлозно-бумажный бизнес после сделки с OfficeMax и продала оставшиеся активы на сумму 3,7 млрд. долларов инвестиционной компании из Чикаго Dearborn Partners, ставшей крупнейшим инвестором ЦБП этого года.
Компании США продолжают направлять значительную часть доходов на покрытие долгов, уделяя особое внимание наращиванию эффективности производства и снижению затрат. При этом к концу года долги трех крупнейших производителей целлюлозы, бумаги и картона в США оставались на весьма высоком уровне: International Paper (14,4 млрд. долларов при годовых продажах в 26 млрд. долларов), Weyerhaeuser (10,9 млрд. долларов при годовых продажах в 22 млрд. долларов), Georgia-Pacific (8 млрд. долларов при годовых продажах в 20,5 млрд. долларов). По сравнению с капиталовложениями в 2000 году тройка лидеров сократила суммарные затраты на 36%: International Paper — 1,4 млрд. долларов в 2000 году и 1,27 млрд. долларов в прошлом году; Weyerhaeuser — 1,43 млрд. долларов в 2000 году и 531 млн. долларов в прошлом году; Georgia-Pacific — 1,24 млрд. долларов в 2000 году и 678 млн. долларов в прошлом году.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru