"Система" заманивает Intel. В технопарк в Нижегородской области

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Едва только президент заявил о необходимости строить в России технопарки, как нижегородские чиновники выделили землю под такой проект. Нижегородская Силиконовая долина появится на базе Саровского федерального ядерного центра, а основным инвестором станет АФК "Система".

На этой неделе Владимир Путин назвал приоритетные регионы, где планируется создать технопарки, - Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижегородская область. Президент велел, чтобы к 1 марта в Госдуму был внесен законопроект о свободных экономических зонах, предусматривающий освобождение от таможенных пошлин и снижение ставки единого социального налога с 26% до 14%.

Региональные власти тоже решили помочь организовать технопарки. Вчера пресс-служба губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева сообщила, что для создания технопарка уже выделен участок в Дивеевском районе площадью 45 га. Кроме земли областное правительство выделило 4,5 млн руб. на разработку генплана застройки технопарка.

Инвестором проекта стала московская АФК "Система", которая уже строит технопарки в подмосковных Зеленограде и Дубне. Как рассказал "Ведомостям" гендиректор входящего в "Систему" Концерна "Научный центр" (КНЦ) Александр Гончарук, АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров". Другими соучредителями "Системы Саров" выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение - ВНИЭФ "Конверсия", а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом. Об этом сообщил начальник отдела инноваций и качества нижегородского Минпрома Николай Никонов.

Представитель "Системы" обещает, что инвестиции в саровский технопарк будут "значительными", но на первом этапе они составят "сотни тысяч долларов". По данным Никонова, "Система" уже вложила около $1 млн в строительство первой очереди здания технопарка. В пресс-службе АФК рассказали, что "Система Саров" ведет переговоры о привлечении в технопарк международных корпораций и одной из первых может стать Intel.

Сама Intel, впрочем, с обещаниями не торопится. Представитель корпорации по связям с прессой Чак Маллой напомнил, что еще летом 2004 г. Intel основала в Сарове центр исследований и разработок и пока не объявляла о других планах. А директор по связям с общественностью Intel в России Евгений Закаблуковский поясняет, что о размещении в нижегородском технопарке производства полупроводников речь пока не идет - Intel будет продолжать исследования и разработки, в том числе в сфере ПО. Предложение ВНИЭФ перевести саровский центр Intel в новое здание в корпорации приняли с радостью. "Иностранным менеджерам Intel сложно получить пропуск в закрытую зону Сарова", - объясняет Закаблуковский.

По словам Никонова, сейчас идут переговоры еще с двумя американскими компаниями. Boeing планирует разместить производство комплектующих для самолетов в технопарке, используя технологии РФЯЦ, а General Atomics - организовать производство источников питания для обеспечения работоспособности электроприборов на нефтяных и газовых скважинах. Подтвердить эту информацию "Ведомостям" не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1100
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru