Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связисты услышали миноритариев. Спустя год

Связисты услышали миноритариев. Спустя год

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Больше года потребовалось "Связьинвесту" и миноритарным акционерам его "дочек", чтобы договориться между собой. Недавно телекоммуникационный холдинг и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) подписали меморандум о создании Консультативного совета по корпоративному управлению.

Меморандум уже подписан и вступил в силу с 1 января 2005 г. Согласно документу, на совете будут обсуждаться вопросы инвестиционной политики и бюджетирования, аудита, различные сделки, распоряжение активами, реорганизация, а также выдвижение кандидатов в советы директоров "дочек" владельцами ADR.

Совет сформирован из 24 человек, причем представители от миноритарных акционеров и холдинга поделены в нем поровну. В частности, от "Связьинвеста" в него вошли гендиректор Валерий Яшин и его первый заместитель Сергей Кузнецов, от АПИ - исполнительный директор Станислав Вартанян, а также представители от NCH Advisors, AIG Brunswick, ИК "Метрополь" и другие.

Прошло более года после объявления о намерении "Связьинвеста" и АПИ создать комитет по корпоративному управлению при совете директоров "Связьинвеста". Тогда инвесторами это было расценено как попытка примирения холдинга после заключения крупнейшей сделки по покупке программного обеспечения фирмы Oracle, против которой выступали члены АПИ.

Однако работа по созданию самого комитета была отложена - поначалу этот вопрос долго согласовывался в Мининформсвязи, а потом в самом "Связьинвесте". Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил вчера "Ведомостям", что министерство поддерживает идею создания консультационного совета. "Мы направляли соответствующие письма в АПИ, потом началось мягкое бюрократическое затягивание, а теперь, похоже, процесс продвинулся", - отметил он.

В течение ушедшего года независимые директора пытались выступить против новой сделки по покупке биллинговой системы у Amdocs, а также не получили внятного объяснения о причинах увольнения гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина, который считался одним из самых прогрессивных менеджеров отрасли. Последнее решение холдинга привело к тому, что международное рейтинговое агентство снизило рейтинги корпоративного управления всем региональным дочерним компаниям "Связьинвеста".

По словам директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, совет позволит "Связьинвесту" избегать конфликтных ситуаций вокруг принимаемых им решений, которые всегда были связаны "с недопониманием и отсутствием полной информации у миноритарных акционеров". Кроме того, этот шаг направлен на совершенствование корпоративного управления холдинга, добавил Михайлов.

По мнению независимых директоров, членов АПИ, создание совета - большая победа. "Совет сделает деятельность холдинга более прозрачной и повысит доверие инвесторов", - надеется член совета директора "Дальсвязи" и "Сибирьтелекома", вошедший в консультативный совет, Игорь Репин. Он отметил, что все протоколы заседаний нового органа будут публиковаться. "С помощью совета у российского правительства будет шанс показать международному сообществу приверженность принципам свободного рынка", - отмечает замгендиректора ИК "Метрополь" Андрей Руденко.

Аналитики довольны созданием совета, но указывают на отсутствие у него реальных полномочий. "Его создание дает миноритариям шанс быть услышанными и вести диалог с представителями "Связьинвеста", однако формально совет не имеет силы, и если холдинг захочет, то решения будут приняты, несмотря на противодействие миноритариев", - уверена аналитик "Атона" Надежда Голубева.

"Если позиция совета окажется действительно независимой, то инвесторы будут к нему прислушиваться как к дополнительному источнику информации, что будет сказываться на изменении капитализации предприятий "Связьинвеста", - считает аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. Однако, по его словам, было много случаев, когда холдинг не прислушивался к мнению миноритарных акционеров его "дочек".

"Связьинвест" контролирует семь крупных межрегиональных компаний (МРК) - "Центртелеком", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ", "ВолгуТелеком", Южную телекоммуникационную компанию и "Северо-Западный Телеком", а также оператора дальней связи "Ростелеком". Капитализация холдинга - около $3 млрд. АПИ объединяет более 30 ведущих российских и иностранных инвесторов с общим объемом инвестиций свыше $10 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
В Google Фото появилась поддержка AirPlay |
18: 20
В 2017 году Apple выпустит две модели iPhone, а не три – слухи |
18: 20
Galaxy S8+ может оказаться популярнее «компактного» Galaxy S8 |
18: 20
Tele2 запустил VoLTE вслед за МегаФоном, но не для всех |
18: 20
Олег Тиньков возглавил новую кафедру магистратуры МФТИ |
17: 40
Астрофизики МГУ изучили «омолаживающийся» пульсар в соседней галактике |
17: 40
Спутники показали, как рождается огромный айсберг |
17: 20
debian.org: останов общедоступных FTP-серверов |
16: 40
Экс-владелец сети казино «Вулкан» Олег Бойко решил дополнительно инвестировать в финтех-стартапы $150 млн |
16: 20
Компания Rambus отчиталась за первый квартал 2017 года: за год доход вырос на треть |
16: 20
Водоблок EK Water Blocks EK-FB Asus C6H RGB Monoblock предназначен для платы Asus ROG Crosshair VI Hero с процессорным гнездом AM4 |
16: 20
Tele2 запустил VoLTE в Москве |
16: 20
Canonical прекратит поддержку Ubuntu для смартфонов и планшетов в июне |
16: 20
Samsung оснастила фронталку Galaxy S8 оптической стабилизацией, но умолчала об этом |
16: 20
Принадлежащая Alphabet компания Waymo предложила жителям Аризоны бесплатные поездки на беспилотных минивэнах |
16: 00
15 Telegram-каналов, на которые нужно подписаться прямо сейчас |
16: 00
ДНК костей моряков может рассказать причину пропажи экипажа Франклина |
16: 00
Почему летучие мыши приземляются вниз головой |
15: 40
Стало известно, когда появится в продаже 3D-карта Colorful iGame GTX 1080 Ti Vulcan X OC |
15: 40
Sony Xperia XZ и Xperia X Performance начали обновляться до Android 7.1.1 Nougat |
15: 40
AGM A8 — «неубиваемый» смартфон стал еще дешевле |
15: 40
Meizu объявила о снижении цен на смартфоны в России |
15: 20
Мобильное приложение поможет очистить самый грязный город планеты |
15: 00
Amazon тоже занимается самоуправляемыми автомобилями |
15: 00
Водитель Lyft подал в суд на Uber из-за приложения для слежки Hell |
14: 40
Apple Pay заработал для карт Visa Сбербанка |
14: 40
Созданы садовые кресла с зарядкой для гаджетов |
14: 40
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Sony Xperia XZ Premium пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
14: 20
В 2ГИС появились пешеходные маршруты |
14: 20
Samsung Pay официально заработал с картами Visa от Сбербанка |
14: 20
«Почта России» отчиталась о росте прибыли в 2016 году на 10% — до 1,7 млрд рублей |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003