Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Связисты услышали миноритариев. Спустя год

Связисты услышали миноритариев. Спустя год

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Больше года потребовалось "Связьинвесту" и миноритарным акционерам его "дочек", чтобы договориться между собой. Недавно телекоммуникационный холдинг и Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) подписали меморандум о создании Консультативного совета по корпоративному управлению.

Меморандум уже подписан и вступил в силу с 1 января 2005 г. Согласно документу, на совете будут обсуждаться вопросы инвестиционной политики и бюджетирования, аудита, различные сделки, распоряжение активами, реорганизация, а также выдвижение кандидатов в советы директоров "дочек" владельцами ADR.

Совет сформирован из 24 человек, причем представители от миноритарных акционеров и холдинга поделены в нем поровну. В частности, от "Связьинвеста" в него вошли гендиректор Валерий Яшин и его первый заместитель Сергей Кузнецов, от АПИ - исполнительный директор Станислав Вартанян, а также представители от NCH Advisors, AIG Brunswick, ИК "Метрополь" и другие.

Прошло более года после объявления о намерении "Связьинвеста" и АПИ создать комитет по корпоративному управлению при совете директоров "Связьинвеста". Тогда инвесторами это было расценено как попытка примирения холдинга после заключения крупнейшей сделки по покупке программного обеспечения фирмы Oracle, против которой выступали члены АПИ.

Однако работа по созданию самого комитета была отложена - поначалу этот вопрос долго согласовывался в Мининформсвязи, а потом в самом "Связьинвесте". Замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев заявил вчера "Ведомостям", что министерство поддерживает идею создания консультационного совета. "Мы направляли соответствующие письма в АПИ, потом началось мягкое бюрократическое затягивание, а теперь, похоже, процесс продвинулся", - отметил он.

В течение ушедшего года независимые директора пытались выступить против новой сделки по покупке биллинговой системы у Amdocs, а также не получили внятного объяснения о причинах увольнения гендиректора "Уралсвязьинформа" Владимира Рыбакина, который считался одним из самых прогрессивных менеджеров отрасли. Последнее решение холдинга привело к тому, что международное рейтинговое агентство снизило рейтинги корпоративного управления всем региональным дочерним компаниям "Связьинвеста".

По словам директора департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олега Михайлова, совет позволит "Связьинвесту" избегать конфликтных ситуаций вокруг принимаемых им решений, которые всегда были связаны "с недопониманием и отсутствием полной информации у миноритарных акционеров". Кроме того, этот шаг направлен на совершенствование корпоративного управления холдинга, добавил Михайлов.

По мнению независимых директоров, членов АПИ, создание совета - большая победа. "Совет сделает деятельность холдинга более прозрачной и повысит доверие инвесторов", - надеется член совета директора "Дальсвязи" и "Сибирьтелекома", вошедший в консультативный совет, Игорь Репин. Он отметил, что все протоколы заседаний нового органа будут публиковаться. "С помощью совета у российского правительства будет шанс показать международному сообществу приверженность принципам свободного рынка", - отмечает замгендиректора ИК "Метрополь" Андрей Руденко.

Аналитики довольны созданием совета, но указывают на отсутствие у него реальных полномочий. "Его создание дает миноритариям шанс быть услышанными и вести диалог с представителями "Связьинвеста", однако формально совет не имеет силы, и если холдинг захочет, то решения будут приняты, несмотря на противодействие миноритариев", - уверена аналитик "Атона" Надежда Голубева.

"Если позиция совета окажется действительно независимой, то инвесторы будут к нему прислушиваться как к дополнительному источнику информации, что будет сказываться на изменении капитализации предприятий "Связьинвеста", - считает аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. Однако, по его словам, было много случаев, когда холдинг не прислушивался к мнению миноритарных акционеров его "дочек".

"Связьинвест" контролирует семь крупных межрегиональных компаний (МРК) - "Центртелеком", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ", "ВолгуТелеком", Южную телекоммуникационную компанию и "Северо-Западный Телеком", а также оператора дальней связи "Ростелеком". Капитализация холдинга - около $3 млрд. АПИ объединяет более 30 ведущих российских и иностранных инвесторов с общим объемом инвестиций свыше $10 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 21
Представлен новый концепт iPhone 8 |
12: 21
Продажи Mac впервые упали на 10% за 15 лет. Нужно обновление |
12: 01
Опубликован отчет Samsung за четвертый квартал 2016 года и год в целом |
12: 01
В сети опубликовали список устройств Xiaomi, который получат Android 7.0 |
12: 01
Мобильных операторов обяжут предоставлять данные о пользователях мессенджеров |
12: 01
Resident Evil 7 получает оценки |
11: 41
«Связной» возобновит продажи смартфонов Samsung после отказа от сотрудничества из-за брака в 2015 году |
11: 21
Gartner прогнозирует в этом году рост рынка полупроводниковой продукции на 7,2% |
11: 21
Новые концепт-арты демонстрируют, как может выглядеть смартфон iPhone 8 |
11: 21
Механическая клавиатура Mushkin Carbon KB-001 оснащена полноцветной подсветкой |
11: 21
Смартфоны Oppo R9 разошлись тиражом более 20 миллионов экземпляров |
11: 21
Apple опустилась на пятое место в рейтинге самых успешных поставщиков на рынке компьютеров |
11: 01
Власти разработали новый законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
11: 01
10 самых дорогих городов для жизни в 2017 году — отчет Demographia |
10: 41
Опубликован перечень смартфонов Xiaomi, которые получат ОС Android 7.0 Nougat |
10: 41
macOS Sierra 10.12.3 исправляет проблемы с графикой MacBook Pro |
10: 21
Опубликовано новое изображение смартфона LG G6 |
10: 21
Новые хроумбуки поддерживают Android-приложения – и это печально для Apple |
10: 21
Сделку Yahoo! с Verizon отложили из-за утечки данных пользователей |
10: 21
МТС и «Билайн» займутся переводом пенсионных накоплений в НПФ |
10: 21
Apple выпустила iOS 10.2.1 |
10: 01
Cadillac La Salle II: уникальные концепты… со свалки |
10: 01
На рынок выходят яблоки, которые не темнеют |
10: 01
Pitchbot — сервис для тренировки стартап-презентаций |
09: 21
Основатель Oktogo предупредила о возможной ликвидации сервиса из-за финансовых проблем |
08: 41
Что случилось 23.01.2017? |
08: 01
«Дома, которым давно пора под снос»: как сайт несуществующего ЖК «Ненастье» спародировал типичные сайты жилых комплексов |
08: 01
Сделки за неделю: Новости российского венчурного рынка с 16 по 22 января |
08: 01
Мужской рай в GearBest: распродажа дронов и игрушек на радиоуправлении |
18: 41
Тостер для хот-догов: и булка, и сосиска в одном приборе |
18: 41
Физики впервые сняли на видео "ударную волну" света |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003