Урожай-2005: Будем ли опять с хлебушком?

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не за горами новый полевой сезон. Попытаемся и мы представить сезон грядущий. В прошедшем году, по данным Госкомстата, производство зерновых и зернобобовых культур после доработки составило 78 млн 29 тыс. т зерна (намолочено 82,4 млн т). Больше, чем в 2003 г., но меньше, чем в 2002 г. В целом же крутимся вокруг 80 млн тонн.
По данным руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству Анатолия Михалева, впервые после 90-го года наметился рост посевных площадей зерновых культур, что позволило стабилизировать валовой сбор зерна в объемах, удовлетворяющих потребности страны. Однако увеличение размеров посевных площадей под зерновыми культурами в ближайшие годы будет ограничено из-за низкой материально-технической обеспеченности большинства сельхозпроизводителей. Положительные тенденции в зерновой отрасли, сложившиеся в последние два года, являются неустойчивыми.
По расчетам МСХ РФ, рынок зерна в России составляет 70 млн т. По оценкам того же министерства, экспортный потенциал в этом году достигнет 6 млн т. Эксперты же и руководители некоторых других структур считают, что реально за рубеж будет продано до 12 млн т зерна.
Птицеводство для производства яиц и мяса потребляет 6,2 млн т зерна. В настоящий момент отечественные птицеводы закрывают 57% потребностей рынка в мясе птицы (1,2 из 2,25 млн т). К 2007 г. они намерены обеспечить до 85% рынка отечественным мясом, а к 2010 г.- удовлетворить внутренний спрос полностью. Однако уже сейчас отрасль ограничена зерновыми ресурсами.
Увеличить объемы производства хотели бы и свиноводы. Правда, пока поголовье свиней в стране сокращается. За 2004 г. в сельхозпредприятиях оно уменьшилось более чем на 2 млн голов. Основной причиной такого положения в Россвинопроме называют высокие цены на корма, в том числе и на зерно.
Потребление зерна мукомольными предприятиями для продовольственного обеспечения в среднем находится на уровне 17 млн т. Хотя урожай относительно большой, его качество оставляет желать лучшего. Средний уровень содержания клейковины в продовольственной пшенице слегка превысил 23%. Получить из всего зерна муку, которая соответствовала бы ГОСТу, будет невозможно. Поэтому останется уровень прошлых лет, когда две трети муки вырабатывались в соответствии с ГОСТом, а одна треть - по техническим условиям.
Очевидна следующая закономерность - низкая урожайность, невысокое качество зерна и не соответствующая требованиям рынка структура растениеводства влияют на формирование зернового баланса, который, в свою очередь, во многом препятствует развитию отечественного животноводства.
Не устраивает такое положение и земледельцев, которым, чтобы решить свои финансовые проблемы, необходимо существенно повысить доходность. Сделать же это без повышения эффективности зернового производства, а, следовательно, без технико-технологического обновления невозможно. Однако во многих хозяйствах сложилась практика работы по т. н. упрощенным схемам, с минимальными затратами.
Поступают так не от желания сэкономить средства, а в связи с их практически полным отсутствием; просто действуют по принципу "отсеяться хоть как-нибудь". Хорошо, если погода не подведет, и затраты окупятся. Но, бывает, такой подход приносит лишь убытки.
Сегодня обретают популярность ресурсосберегающие технологии. Постепенно они распространяются, правда, не столь интенсивно, как следовало бы.
А пока что слишком большое количество предприятий вынуждено работать по упрощенным технологиям. По расчетам департамента сельского хозяйства Курганской области и ученых Курганского НИИСХ, нормативные затраты при выращивании зерновых культур по, назовем ее так, традиционной технологии должны составлять 4070 рублей на 1 га, а по ресурсосберегающим - 3100 рублей.
Реальная же картина в области следующая.
В 2003 г. затраты на возделывание 1 га зерновых и зернобобовых культур были в среднем 1849 рублей. При этом обеззаражено было только 20% семян, минеральных удобрений внесено всего 9,2 кг/га, гербицидами обработано 42% яровых культур. Показательны цифры и по отдельным хозяйствам. В СПК "Нива" Мишкинского района, например, денег хватило всего по 1038 рублей на 1 га. В результате себестоимость 1 ц зерна получилась 261 рубль, урожайность - 3,9 ц/га, а рентабельность - минус 38,3%. В другом же, гораздо более крепком хозяйстве области - ТОО "Полевое" Петуховского района затраты на 1 га составили 2675 рублей, себестоимость 1 ц зерна получилась 122 рубля, урожайность - 21,5 ц/га и рентабельность 73,7%.
Конечно, в каждом конкретном хозяйстве свои условия, свои особенности, но закономерности и экономическая логика одинаковы.
Даже в благополучных хозяйствах (благополучных большей частью условно и относительно) не хватает средств на полноценное осуществление всего комплекса работ по посеву и выращиванию зерновых культур. Земледельцы в массовом порядке вынуждены нарушать научно-обоснованные технологии, сокращая затраты. Результатом такой псевдоэкономии является снижение урожайности и качества зерна, снижение конкурентоспособности а, следовательно, недополучение прибыли.
Сказать, что это утверждение есть что-то ранее неизвестное, нельзя.
Но в том-то и беда, что все об этом знают, а сделать ничего не могут. Курганский губернатор Олег Богомолов, возглавлявший комиссию по подготовке заседания президиума Госсовета РФ прошедшей осенью в Саратове, сумел на этом заседании достучаться аж до самого Президента РФ и убедить его в необходимости внедрения в наше сельское хозяйство современных технологий.
Казалось бы, все! Свершилось!
Сам Президент осознал пагубность пренебрежения интересами селян. Теперь вздохнет крестьянин, появятся средства на техническое перевооружение, исчезнет паразитный диспаритет, сделают очередной рывок машиностроители.
И, правда, уже вскоре на лизинг и приобретение сельхозтехники было дополнительно выделено 5 млрд рублей. Понятно, что этих денег для комплексного решения проблемы недостаточно. На самом деле их надо в десятки раз больше. Да и в условиях диспаритета эффект от их использования будет смазан. Но лиха беда начало. Главное, вектор правильный.
Однако следующие шаги власти обескуражили. Появилось опасение, как бы не завершилось все очередным пшиком.
Шибко сильные у российского села оказались противники.
Бюджет-2005 возмутил всех аграриев независимо от партийной принадлежности и занимаемой должности. Финансово-экономический блок правительства, видимо, решив компенсировать выделенные 5 млрд рублей, добился уменьшения расходов на сельское хозяйство на 11,8%.
Меж тем перед отечественным сельским хозяйством стоит немало насущных и серьезных задач. К примеру, необходимо менять структуру растениеводства.
По утверждению А. Михалева, при прогнозируемых объемах производства животноводческой продукции потребность в концентрированных кормах в 2005 г. составляет 47,7 млн т к. е., для чего понадобится 37 млн т зерна. При этом в структуре зернофуража необходимо снизить долю продовольственного зерна и увеличить количество ячменя, кукурузы и зернобобовых.
В перспективе же решение задачи обеспечения населения продукцией животноводства потребует увеличения количества зерна до 60 млн т. Уже сейчас наблюдается стабильное увеличение потребления кормового зерна восстанавливающимся птицеводством. Для покрытия экономически обоснованной потребности в кормах необходимо производить 10-12 млн т высокобелкового зерна и 6-8 млн т кукурузы.
Учитывая важность зернобобовых культур для рациона животных и экономики производства животноводческой продукции, необходимо увеличивать закупочные цены на эти культуры. Сегодня цены на них практически не отличаются от цен на пшеницу и рожь. Общие затраты на возделывание, уборку и сушку зерна зернобобовых культур более высокие, в сравнении с другими видами.
Перспектива расширения их посевов имеется в ряде регионов. Первоочередной задачей должно стать расширение площадей, занятых кукурузой на зерно. В стране есть возможность к 2006 году довести производство ее зерна до 6 млн т.
Трудно сказать, сколько потребуется средств для решения только этой задачи. Ясно, что немало.
Но этого требует необходимость незамедлительного создания в стране мощной, конкурентоспособной кормовой базы. В какой степени ее удастся решить в предстоящем году?
И это только одна из целого комплекса проблем, стоящих сегодня перед нашим сельским хозяйством. Если, конечно, разговор о переводе его на современные рельсы - не пустая болтовня. К тому же сельское хозяйство в России - это не только технологии и машины, это еще и люди и условия их жизни, как бы ни хотелось определенным представителям либеральной направленности отделить эти сферы одна от другой.
Можно предположить, что в целом средств на решение даже первичных задач продекларированного преодоления технологического отставания будет недостаточно.
Процесс при таком "внимании и заботе" затянется на долгие годы, что уже само по себе трудно увязывается с техническим прогрессом. Если при существующей экономической модели такое положение выглядит естественным и как бы само собой разумеющимся, то в модель экономики, направленной на созидание, развитие и благополучие, оно бы явно не вписалось.
Жаль, но приходится констатировать, что полевой сезон-2005 в технологическом отношении будет не намного отличаться от предыдущих.
По-прежнему весьма значительная часть хозяйств будет "экономить" на удобрениях и пестицидах, пахать и сеять устаревшей техникой, зависеть от погоды, по полдня чинить комбайны в поле и радоваться пресловутым 20 ц/га…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 866
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31