Китайцы купят "ЮНОКАЛ"?

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слухи о возможной в ближайшем будущем подаче заявки пекинской "Чайна Нэшнл Офшор Корпорейшн" на покупку американского нефтегазового гиганта "ЮНОКАЛ" широко обсуждались в деловой лондонской прессе. Заинтересованная китайская компания, являющейся государственной, рассматривает возможности выплаты 13 млрд долларов за девятую по своей величине энергетическую корпорацию Америки.

Столь значительная сумма представляется еще более крупной с учетом высокой стоимости каждого барреля нефтяного эквивалента в рамках намечаемой сделки - 7,71 доллара, что в несколько раз дороже последних китайских "газовых" приобретений на шельфах Австралии и Индонезии. Причина нарастающей в Поднебесной готовности пойти на такие "жертвы" вполне рельефна - это продолжающийся на Дальнем Востоке экономический бум и, одновременно, дефицит привозного углеводородного сырья.

Вот почему, как указывает лондонская "Файнэншл таймс", Китай способен перейти от традиционной скупки отдельных зарубежных месторождений к широкомасштабному пополнению своего инвестиционного портфеля целыми транснациональными структурами. При этом имеется в виду, что "Чайна Нэшнл Офшор Корпорейшен", в случае победы в тендере, продаст находящиеся в США активы "ЮНОКАЛ" во избежание споров с антимонопольными инстанциями и прочих сложностей, но наверняка сохранит за собою обширные интересы компании в Мьянме, Таиланде, Индонезии и других государствах ЮВА.

В этом направлении подталкивают Китай не только общеэкономические факторы, но и неблагоприятный исход только что проведенного в Дели топливно-энергетического диалога ближневосточных экспортеров "черного золота" и "голубого топлива" с лидерами экономического роста в Азии - Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей. Если Токио и Сеул, входящие в клуб богатых потребителей углеводородов - Международное энергетическое агентство, - меньше подвержены негативному воздействию нефтяной дороговизны, то Пекин и Дели в полной мере страдают от ценового прессинга со стороны добывающих государств Персидского залива. А тем хорошо известно, что, в отличие от Европы или Северной Америки, Южноазиатский регион и КНР лишены крупных альтернативных источников импортных энергоносителей, хотя они и пытаются закрепиться в Иране или приобрести в России какие-либо "осколки" "ЮКОСа". Но все это пока проблематично, и оба азиатских гиганта предложили арабским партнерам перейти от краткосрочных закупок топлива для Индии и Китая к долговременным - пусть и не столь дорогостоящим, но зато гарантированным сделкам на перспективу. Однако собеседники с берегов Персидского залива ответили отказом.

В этом контексте оживившиеся разговоры о возможной подаче пекинской заявки на поглощение американской "ЮНОКАЛ" обретают еще большую актуальность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003