Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > УФАС намерено вернуть себе контроль за красноярским рынком хлебопродукции

УФАС намерено вернуть себе контроль за красноярским рынком хлебопродукции

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в пресс-службе управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю "Ъ" заявили, что, несмотря на принятое накануне решение об исключении из реестра предприятий-монополистов ОАО "Красноярский хлеб", контроль за работой акционерного общества со стороны антимонопольщиков сохранится. Помимо этого, в УФАС приступили к изучению представленного "Красноярским хлебом" обоснования повышения в начале января текущего года цены на 56 копеек на самый популярный товар — хлеб "Фирменный". Заместитель генерального директора ОАО "Красноярский хлеб" Роман Одинцов заявил "Ъ", что деятельность компании не нарушает антимонопольного законодательства, а повышение цены связанно с объективными факторами. Таким образом, на время изучения сторонами необходимой документации вопрос контролирования рынка хлеба остается открытым.

ОАО "Красноярский хлеб" до 1 января 2005 года занималось производством хлеба различных сортов. Розничной реализацией продукции занимается ООО "ТД "Красноярский хлеб". В мае 2004 года, в соответствии со ст. 4 Закона "О конкуренции" (определение основных понятий), эти предприятия были отнесены к "группе лиц" (с точки зрения антимонопольного законодательства они рассматриваются как один хозяйствующий субъект). Акции ОАО "Красноярский хлеб" и доли в ООО "ТД "Красноярский хлеб" принадлежат физическим лицам, в том числе Любови Бондаревой и Евгению Бондареву, который является генеральным директором акционерного общества. Объем производства ОАО "Красноярский хлеб" в 2004 году составил около 35 тыс. тонн продукции, оборот около 600 млн рублей. Предыдущий год акционерное общество закончило с убытками в размере 20 млн рублей.

ОАО "Красноярский хлеб" с 1999 года было внесено в реестр предприятий, занимающих на рынке доминирующее положение (контролирует более 35% рынка), по товарной группе "хлеб" общероссийской классификации продуктов (ОПК). Чуть больше года назад в ОПК были внесены изменения — классификация "хлеб" была четко разграничена по определенным товарным группам: хлеб из ржаной муки, хлеб из пшеничной муки, изделия булочные и т.д. В середине 2004 года ОАО "Красноярский хлеб" направило в краевое УФАС документы с требованием исключить компанию из реестра монополистов на основании изменений в ОПК. Почти весь год шел обмен необходимой документацией и ее изучение. 30 декабря прошлого года региональное УФАС приняло решение, на котором настаивало ОАО "Красноярский хлеб".

31 декабря за подписью генерального директора ОАО "Красноярский хлеб" Евгения Бондарева в адрес УФАС было направлено письмо, в котором сообщалось, что основные мощности компании (хлебозавод №1 и хлебозавод Головной) передаются в аренду частным предприятиям. "Таким образом, с 1 января 2005 года ОАО "Красноярский хлеб" не занимается производством хлеба всех сортов", — говорилось в письме. По сообщению пресс-службы "Красноярского хлеба", компания оставляет за собой право на бренд и контроль над соблюдением технологии производства всех видов мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий. Кроме того, дальнейшая деятельность "Красноярского хлеба" будет заключаться в определении стратегии развития предприятия, разработке и внедрении на рынок новых видов продукции. Компания также будет оказывать юридические, бухгалтерские, консалтинговые, маркетинговые и другие услуги по сопровождению деятельности частных предприятий.

Вчера в пресс-службе УФАС "Ъ" заявили, что вопрос о внесении ОАО "Красноярский хлеб" в реестр доминирующих на рынке предприятий по конкретной позиции ОПК (хлеб пшеничный) включен в план работы антимонопольщиков на 1 квартал 2005 года. По мнению представителей УФАС, доля "Красноярского хлеба" в производстве пшеничного хлеба превышает 35%.

Помимо этого, в УФАС считают, что объявленная в конце прошлого года реорганизация производства акционерного общества может подпадать под ст. 18 Закона "О конкуренции" (госконтроль за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставных капиталах предприятий и иных случаях): ОАО "Красноярский хлеб" и частные предприятия, которым отданы в аренду производственные мощности, могут составлять "группу лиц", а сама компания, таким образом, просто размывает свою долю на рынке. Сегодня запросы УФАС на предоставление копий договоров о передаче имущества должны быть переданы руководству ОАО "Красноярский хлеб".

Помимо этого, антимонопольщики приступили к изучению представленного на днях "Красноярским хлебом" обоснования повышения в начале января текущего года цены на самый популярный товар — отпускная цена на хлеб "Фирменный" выросла на 56 копеек и составила 9,56 рубля за булку. Предписание было вынесено по делу 2003 года, когда "Красноярский хлеб" был признан нарушившим антимонопольное законодательство по ст. 5 Закона "О конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением), и будет действовать до 2009 года.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОАО "Красноярский хлеб" Роман Одинцов заявил вчера "Ъ", что повышение цены связанно с объективными факторами. "Все наши партнеры, которые поставляют нам различное сырье, перед новым годом повысили цены на свою продукцию. Еще одной причиной повышения стали неудовлетворительные финансовые результаты работы предприятия", — пояснил господин Одинцов.

Руководство ОАО "Красноярский хлеб" отрицает, что на сегодняшний день предприятие относится к монополистам по товарной группе "хлеб пшеничный". "Безусловно, у УФАС есть право расследовать ситуацию с производством этого хлеба. Однако никаких документов, доказывающих, что мы занимаем доминирующее положение в этом сегменте рынка, мы не видели. Официальные данные статистики же не выдерживают никакой критики. Если есть какие-то другие материалы, мы готовы их изучать", — заявил Роман Одинцов.

Что касается реорганизации производства, проводимой ОАО "Красноярский хлеб", то, по мнению его руководителей, она, прежде всего, направлена на повышение эффективности работы предприятия. "Сегодня управлять таким конгломератом очень трудно, поэтому происходят различные изменения. Мы выделили в отдельные бизнес-единицы различные структуры компании. В том числе, это относится и к аренде производственных мощностей", — пояснил господин Одинцов. В месте с тем, он не исключил, что реорганизация "отчасти" связанна и с непростыми взаимоотношениями с УФАС. "Мы обязательно предоставим все необходимые документы, касающиеся аренды. Сегодня же могу сказать, что предприятия, которым переданы производственные мощности, не входят в одну группу лиц", — заявил Роман Одинцов.

По оценкам представителей УФАС и ОАО "Красноярский хлеб", на изучение сторонами всех необходимых документов уйдет не меньше одного месяца. При этом, как стало вчера известно "Ъ", собственную проверку деятельности "Красноярского хлеба" начала и краевая администрация. О том, что это может произойти, заявил сразу после повышения цен в первых числах января "дежуривший" в это время в администрации замгубернатора Вадим Медведев. Сразу же после окончания каникул чиновники выполнили свое обещание. Однако, как подчеркнул источник "Ъ" в краевой администрации, пока сложно сказать, сколько времени уйдет на проверку обоснованности повышения цен и по каким направлениям она будет проводиться.

"Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 577
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
10: 20
Египет проведет очередной тендер на импорт пшеницы |
18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003