ГМИ-продукты — под контроль

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Геннадий Онищенко предложил правительству создать специальную комиссию
В России будет усилен надзор за продуктами питания, которые содержат генномодифицированные источники (ГМИ). Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил создать правительственную комиссию для контроля за ГМИ-продуктами. И это при том, что российское законодательство — одно из самых жестких в Европе.
С 1 января в России на всех продуктах, содержащих ГМИ, должна быть соответствующая маркировка. Закон об этом в последнюю неделю декабря подписал президент Владимир Путин. Российское отделение Greenpeace и Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) выпустили совместное заявление, в котором назвали новую норму "новогодним подарком российскому потребителю", а сам закон — самым суровым в Европе.
Но настоящий новогодний подарок экологам и потребителям преподнес 31 декабря главный санитарный врач России, глава Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко. Он подписавший постановление "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ". Помимо дежурных распоряжений об усилении контроля и необходимости подготовки большего количества врачей-лаборантов, способных определять ГМИ в пищевых продуктах, Онищенко распорядился до 1 апреля подготовить предложения в правительство о создании межведомственной комиссии по генноинженерной деятельности.
Получить комментарии от Онищенко "Ведомостям" не удалось. В подписанном им постановлении необходимость создания правительственной комиссии по ГМИ объясняется тем, что за последние восемь лет (с 1996 по 2003 г.) в мире в 40 раз выросла общая площадь, засеянная трансгенными продуктами. Также Онищенко отмечает, что из исследованных службой за последнее время продуктов 11,9% содержали ГМИ. "Одной из основных задач в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций от воздействия биологических факторов является… государственный контроль за оборотом ГМИ", — подчеркивается в постановлении.
"Вопрос с ГМИ в принципе непростой и требует межведомственного рассмотрения, — согласен с Онищенко высокопоставленный чиновник Минэкономразвития. — Но комиссию, скорее всего, создавать правительство не станет". По словам чиновника, трудно представить, что можно будет обсуждать на такой комиссии каждый месяц. А раз в год по вопросам генной инженерии можно проводить совещание профильных министерств, поясняет чиновник.
По словам президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, нет необходимости и в ужесточении контроля за ГМИ. "Это приведет к ухудшению конкурентной обстановки", — считает он. Президент Мясного союза считает, что вопрос с ГМИ излишне раздут, а саму генную инженерию называет технологическим прогрессом, от которого отказывается Россия, зато активно используют Япония и США. "Потенциально мы самая сильная аграрная страна в Европе, но без развития биологических технологий у нас нет будущего", — говорит Мамиконян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru