Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Поствыборные перспективы "Криворожстали"

Поствыборные перспективы "Криворожстали"

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопрос приватизации крупнейшего металлургического комбината Украины стал одним из основных в предвыборных кампаниях двух основных кандидатов на пост президента. Несмотря на заявления обеих сторон о недопустимости в поствыборной Украине передела собственности, каждый кандидат предлагал свой сценарий развития ситуации вокруг "Криворожстали". Завершение президентских выборов дает основания предполагать, что для акционеров меткомбината грядут перемены.

В отличие от Виктора Януковича, которого в некоторых СМИ, называли лоббистом бизнес-групп ставших собственниками "Криворожстали", его оппонент во время предвыборной борьбы делал многочисленные заявления о приватизации меткомбината. Виктор Ющенко неоднократно говорил, что осуждает то, как проводилась приватизация комбината, считает заниженной сумму, за которую предприятие было продано. Он также утверждал, что будет настаивать на пересмотре результатов приватизации после победы на президентских выборах.

Впрочем, несмотря на итоги выборов, вопрос, как будет решен вопрос "Криворожстали", остается открытым. В то же время, отдельные высказывания окружения В.Ющенко по данному вопросу, а также существующий в Украине баланс сил ФПГ позволяют предположить несколько вариантов решений, судьбоносных для предприятия.

Возвращение в госсобственность

Сторонником возвращения стратегического предприятия в собственность государства в "лагере" победившей коалиции является лидер Соцпартии Украины Александр Мороз. Этот политик, отличающийся принципиальностью, еще до начала предвыборной компании выступал с заявлениями о недопустимости приватизации крупнейшего меткомбината и осуществлял систематические попытки не допустить приватизацию "Криворожстали". С этой целью руководство Соцпартии выступило с законодательными и судебными инициативами и назвало это проявлением своей гражданской активности, указав на негативное отношение населения Кривого Рога к продаже градообразующего предприятия. Во время своего визита в Днепропетровск перед переголосованием 26 декабря А.Мороз подтвердил неизменность ранее озвученной позиции: "Криворожсталь" должна быть возвращена государству.

В случае, если данный вариант примут к реализации, органам власти в ближайшее время будет необходимо разработать механизм компенсации средств инвестору, оплатившему приобретение комбината в июле текущего года. Кроме того, необходимо будет решить по какому принципу и цене компенсировать покупку акций работникам комбината, которые по льготной подписке приобрели около 6% акций своего предприятия.

Забрать и продать

Не исключено, что новое руководство страны будет настаивать на отмене результатов приватизационного конкурса и повторной продаже (только уже на принципиально других условиях). Такое решение является самым хлопотным вариантом развития событий, поскольку потребует разработки соответствующего юридического поля, проведения нового конкурса и всех мероприятий, указанных выше.

В то же время, проведение нового конкурса позволит снять напряжение, возникшее после того, как крупнейшие зарубежные компании, имевшие намерения участвовать в приватизации "Криворожстали", заявили о дискриминационных условиях конкурса. Предоставление возможности приобретения пакета акций меткомбината может стать веским аргументом в диалоге руководства Украины с лидерами других стран.

Напомним, что заявки на участие в конкурсе помимо промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический Союз" (Киев), подавали ООО "Партнер" (с.Чомонин, Закарпатская обл.), ОАО "Северсталь" (г.Череповец, Россия), ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (г.Москва, Россия), консорциум "Испат уголь" (Киев), консорциум "Индустриальная группа" (Киев).

С другой стороны, такой сценарий является опасным прецедентом для других проблемных приватизационных проектов. Аппетит, как известно, приходит во время еды. Например, уже поднимается вопрос о пересмотре приватизации предприятий, входивших в ГАК "Укррудпром".

Доплата за приобретенные акции

Как известно, инвестор "Криворожстали" промышленно-финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" за пакет в 93,2% акций заплатил 4260 млн. грн., что на 0,5 млрд. грн. больше стартовой цены. В то же время, В.Ющенко заявлял, что данная сума не соответствует реальной стоимости комбината. По его словам, "Криворожсталь" был продан на 5 млрд. грн. дешевле своей стоимости. Эта цифра, скорее всего, отталкивается от тендерного предложения консорциума LNM Group и US Steel (7,95 млрд. грн. за само предприятие, а также дополнительно 6,36 млрд. грн. на выполнение инвестпрограммы).

Возможность доплаты со стороны инвестора не исключает и В.Янукович, который подчеркнул, что данный вариант возможен в случае выявления ошибок при оценке предприятия. Таким образом, для того, чтобы обязать "Инвестиционно-металлургический союз" доплатить за пакет акций "Криворожстали", инициаторам этого процесса придется доказать погрешность первоначальной оценки предприятия, которую производила компания "Оценка" (Киев), установить реальную стоимость комбината, после чего создать условия, мотивирующие инвестора оплатить установленную сумму. В этом плане примечательно заявление Виктора Пинчука, сделанное 12 января: "Если в рамках закона нам объяснят и покажут, что мы сделали, что-то незаконно и неправильно, естественно, я буду действовать в рамках закона, я буду первым стремиться исправить это. Я хочу быть законопослушным гражданином этой страны".

Стоит отметить, что доплата за приобретенные инвестором акции, несмотря на некоторые сложности, является одним из наиболее рациональных, и потому вероятных вариантов. Таким образом, по принципу "и овцы целы, и волки сыты" новая власть сможет получить в бюджет значительные средства и в то же время оставить возможность нормального сосуществования с инвестором, который представляет интересы двух влиятельных финансово-промышленных групп Украины. Последнее представляется обязательным на начальном этапе для нового руководства страны. Можно предположить, что лозунги о привлечении к ответственности всех тех, кто виновен в "незаконной" приватизации "Криворожстали", не будут реализованы в полной мере и на всех уровнях.

Справка:

Конкурс по продаже 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" был объявлен 14 мая 2004 г. Стартовая цена пакета составила 3806 млн. грн (около 700 миллионов долларов). По условиям конкурса, покупатель должен был обеспечить погашение задолженности комбината по кредитам (предоставленным под гарантии Кабинета Министров Украины до 31 декабря 2004 г.), осуществить программу технической реконструкции производства, не допустить сокращения рабочих мест на протяжении не менее 6 месяцев после перехода к нему прав собственности на акции.

Согласно дополнительным условиям конкурса, покупатель должен быть инвестором или объединением инвесторов, соответствующим хотя бы одному из следующих условий:

· производство и реализация на протяжении последних 3 лет проката черных металлов в объеме не менее 2 млн. т в год, при этом эта деятельность не менее 2 лет должна быть прибыльной

· производство и реализация на протяжении 3 последних лет кокса украинского производства в объеме не менее 1 млн. т в год, причем на протяжении минимум 2 лет получать прибыль

· производство и реализация на протяжении 3 лет продукции, для которой используется металлопрокат, в объеме не менее 200 тыс. т в год; в течение 2 лет эта деятельность также должна быть прибыльной

· осуществление на протяжении года непосредственного контроля на предприятиях, которые ведут указанную деятельность.

В случае, если участником конкурса является объединение инвесторов, хотя бы один из его участников должен отвечать этим требованиям.

Конкурс по продаже "Криворожстали" состоялся 14 июня прошлого года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 870
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Группа НЛМК раскрыла финансовые результаты за 2 квартал и 6 месяцев 2017 г. по МСФО |
16: 00
ЕВРАЗ совершенствует очистные сооружения на Шерегешской шахте |
12: 00
Сбербанк поддержит госпрограмму льготного лизинга автотранспорта |
12: 00
Слияние Tata Steel и ThyssenKrupp должно произойти до конца сентября |
11: 40
Окружающая среда. Российский рынок листового проката: 19-26 июля |
11: 20
Золотой Ресурс: Березитовый рудник (видео) |
11: 00
ArcelorMittal не смог оспорить порядок выделения квот на выбросы углекислого газа |
10: 20
«ПКНМ» поставила заказчикам немагнитные УБТ с наплавкой hardbanding |
10: 20
Шахта «Распадская» добыла 4 миллиона тонн угля с начала года |
10: 20
На ЧМК завершен мастабный ремонт доменной печи |
09: 40
Днепровский меткомбинат возобновил работу |
08: 00
В России разработана высокотехнологичная сталь для ядерных реакторов |
07: 00
Немецко-китайский консорциум поставит конвертеры во Вьетнам |
07: 00
Власти Танзании выписали золотодобытчику штраф в $190 млрд. за неуплату налогов |
07: 00
Гайский ГОК расширяет обогатительную фабрику |
17: 20
Операционные результаты ПМХ за 2 квартал и 6 месяцев 2017 г. |
17: 00
Мечел-Материалы уаствует в возведении высочайшего здания Центральной Азии |
15: 40
«Роснано» продала долю в «Этерно» |
14: 40
В ГК Демидов поднимают цены на производимую продукцию |
13: 40
Королёвский ТЗ открыл склад в Санкт-Петербурге |
13: 20
Ferrexpo привлекает кредит на $350 млн. |
13: 20
Сотрудники Металлоинвеста удостоены государственных наград |
13: 00
НЛМК становится тише и экологичнее |
12: 00
Китай сокращает импорт глинозема |
12: 00
В Москве еще можно построить 100 млн. кв м недвижимости |
11: 40
Аппетит приходит во время еды. Мировой рынок листового проката: 18-25 июля |
11: 40
В Астраханской области появятся промышленные парки |
11: 20
Северсталь увеличила поставки автопроизводителям на 14% |
10: 40
JSW Steel установит две линии цинкования |
09: 20
Австралия частично прекращает расследование по импорту вьетнамской оцинковки |
08: 40
ММК вновь признан лучшим производителем проката с покрытием |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003