Совет директоров "ЛУКОЙЛа" подвел итоги ушедшего года и определил задачи на 2005 год

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошедшем сегодня Совете директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" были рассмотрены предварительные итоги деятельности Группы "ЛУКОЙЛ" в 2004 году и задачи на 2005 год и ближайшую перспективу. При этом были приведены сравнительные данные по показателям деятельности компании за последние годы.

В соответствующем решении, принятом по этому вопросу, подчеркивается, что в прошедшем году "обеспечено дальнейшее устойчивое и эффективное развитие компании в соответствии с поставленными Советом директоров стратегическими задачами". Выполнены основные параметры годового плана, бюджета и инвестиционной программы.

В соответствии с решением Совета директоров в 2005 году ОАО "ЛУКОЙЛ" и его дочерние общества сконцентрируют усилия на обеспечении дальнейшего роста инвестиционной привлекательности и рыночной капитализации Группы, ее финансовой устойчивости, увеличения свободного денежного потока. Для выполнения этих задач намечено обеспечить в 2005 году темпы роста добычи нефти на уровне 5% и восполнить добычу нефти приростом извлекаемых запасов и подготовкой сырьевой базы на акватории Северного Каспия, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов.

На текущий год Совет директоров также наметил расширение сырьевой базы для крупномасштабной добычи природного газа, в том числе за счет приобретения действующих организаций и участия в конкурсах и аукционах для получения лицензий по нераспределенному фонду участков недр. Предполагается строительство и ввод в эксплуатацию объектов, необходимых для ускорения начала разработки новых запасов на территории Ненецкого автономного округа, Находкинского газового месторождения, а также для коренного улучшения использования ресурсов нефтяного газа и продуктов его переработки.

В целом по сегменту "Переработка и сбыт" наряду с другими задачами намечено повышение операционной доходности переработки нефтяного сырья, увеличение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, проведение анализа рентабельности и сроков возврата инвестиций по АЗС, приобретенным в РФ и зарубежных странах в 2003-2004 годах.

В 2005 году продолжится реализация Программы реструктуризации Группы "ЛУКОЙЛ" и оптимизация ее активов, включая вывод за пределы Группы сервисных и непрофильных организаций.

Для полноты картины надо сказать, что деятельность "ЛУКОЙЛа" в 2004 году проходила в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры. Цена марки Brent выросла по сравнению с 2003 годом на 33% и в среднем за год составила 38,2 долл. за баррель. Цены на дизельное топливо на европейских рынках выросли еще больше - в среднем на 38%.

Однако при этом увеличились скидки к цене российской Urals, которая в результате выросла только на 27%. Кроме того ставки фрахта на танкерные перевозки возросли на 40%, продолжала расти и плата за транспортировку по трубопроводам "Транснефти".

Практически весь прирост экспортной выручки, полученный за счет увеличения цены Urals сверх 25 долларов за баррель, изымается в бюджет государства в результате корректировки налоговых ставок с учетом темпов роста цен мирового рынка.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru