Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Стрижка как интрижка

Стрижка как интрижка

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Последние муниципальные парикмахерские в Кирове уйдут в частные руки? Этому может поспособствовать конфликт внутри объединения "Локон".
Мнение кировчан о произошедших за последние годы изменениях на рынке парикмахерских услуг двоякое. С одной стороны, хорошо, что стало так много этих заведений.
Их сейчас около двухсот в областном центре. Для сравнения: во времена социализма их было 49. Но, с другой стороны, цены на услуги достаточно высоки, и бывают еще опасения, что многочисленные частные заведения, открывающиеся в выкупленных квартирах, подвалах, арендуемых комнатках, не обеспечивают качественный результат. И впрямь, порой зайдешь в неказистую комнатенку - там один стул, зеркало, где-то на полке инструменты, не всегда профессиональные препараты и часто уж слишком молоденькая девушка в качестве парикмахера... Я не говорю, что в больших салонах все идеально и клиенты всегда остаются довольны, но как-то спокойней и надежней бывает зайти туда. Хотя это мое личное мнение.
Ситуация такова. Год назад в Кирове оставалось шесть крупных городских парикмахерских, обслуживающих, по разным прикидкам, от 30 до 50 процентов горожан. Это давно известные салоны на центральных улицах. Для более плодотворной работы мэрия объединила их в МУП "Локон". Но, судя по всему, благое намерение таковым и осталось. У предприятия сейчас накопились долги, какого-то значительного повышения доходов от деятельности "Локона" бюджет не увидел. Плюс к тому внутри объединения созрел нешуточный конфликт между частью персонала и директором МУПа Татьяной Тюлькиной.
Менеджер салона "Русалка" Ольга Агафонова, поддерживаемая многими коллегами и работниками из других парикмахерских, рассказала корреспонденту "ВК", что с приходом Т. Тюлькиной в коллективах создалась нездоровая обстановка, прибыльные салоны становятся убыточными, снизилась зарплата, предъявляются необоснованные требования к мастерам по затратам, нарушается трудовая дисциплина, люди увольняются (за год только из одной "Русалки" ушли 10 высококвалифицированных мастеров, в объединении из шести менеджеров остался один), цены на услуги растут. Сейчас парикмахеры опасаются, что в результате объединение обанкротится; салоны, расположенные в выгодных местах, продадут под магазины; мастера, проработавшие по двадцать и более лет, окажутся на улице и т.д., и т.п. Писались письма и жалобы в многочисленные инстанции обо всем вышесказанном, но результатов и ответов нет.
По мнению же директора объединения Татьяны Тюлькиной, весь этот шум поднят из-за того, что люди не хотят работать по-новому, скрывают истинную зарплату, а им созданы все мыслимые условия для нормальной доходной деятельности. Никаких претензий к себе директор не принимает. Сказала, что готова предоставить массу документов, доказывающих, что никаких нарушений с ее стороны нет, а все силы она отдает на то, чтобы "Локон" нормально работал, что в принципе сейчас и происходит, если не считать отдельных недовольных менеджеров, которым зарплата была снижена в два раза.
Консультант администрации города Кирова Олег Родионов выразил свое личное мнение, что в данном случае произошел просто внутрикорпоративный конфликт. Директор Т. Тюлькина, к сожалению, не смогла найти общий язык с людьми, не смогла их убедить в своих взглядах, разъяснить свои требования и заставить их выполнять, а сама не хочет слышать мнение подчиненных, которые отвечают "взаимностью". "Кого ни послушаешь, все вроде искренни и правы, - сказал он и добавил, что для города важно одно - результативность работы "своего" предприятия. Скоро будут подведены итоги деятельности "Локона" в 2004 году. Но, скорей всего, о большой прибыльности говорить не придется - пока, по их оценкам, работа объединения не слишком хороша. Если все так и окажется, то "Локон" будет приватизирован. Вероятней всего, произойдет смена формы собственности, продажа предприятия. Но это не означает, что известные парикмахерские закроются. По закону смена профиля невозможна вот так сразу, хотя в будущем это не исключается. "Приватизация произойдет в любом случае, - говорит Олег Александрович. - По закону уже в 2006 году местные органы самоуправления не смогут владеть предприятиями бытового обслуживания. И не надо ничего бояться. Парикмахерских полно в городе. Рынок все расставит на свои места, так происходит во всех сферах. А сейчас для нас главное - получение максимального эффекта от использования площадей, принадлежащих городу. Мы этим и занимаемся - ищем наиболее эффективные формы..."
Вот так время новых принципов хозяйствования подошло и к одному из немногих предприятий сферы услуг, остающихся под контролем государства. Хорошо это или плохо, сказать крайне сложно. Мы видим, что когда большие гастрономы, кинотеатры стали частными, они преобразились в лучшую сторону, а когда, скажем, пассажирский транспорт ушел к коммерсантам, претензий сперва было - пруд пруди, да и сейчас полно недовольных... А как будет в крупнейших кировских парикмахерских и что с ними будет - видимо, покажет нынешний год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003