Исландия переходит на водородное топливо

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


К 2050 году все автомобили и корабли в Исландии будут работать на водородном топливе. Такую цель поставило перед собой правительство североатлантической островной страны. От бензина в Исландии хотят отказаться.

Водород можно получить путем расщепления воды или выделения из природного газа метана. Большой недостаток водорода — дорогостоящее и экологически грязное производство. Однако правительство Исландии считает, что страна идеально подходит для поиска новых топливных водородных технологий из-за наличия геотермальных источников. "Когда викинги пришли сюда, они использовали только возобновляемую энергию ветра и солнца. Сейчас мы делаем первые шаги в сторону водородной экономики. Это возврат на путь викингов", — говорит профессор химии Исладского университета Брейджи Арнасон (Bragi Arnason).

Исландия и сейчас не страдает от недостатка энергии. 70% всего электричества, используемого в быту и на алюминиевых плавильнях, вырабатывается геотермальными ГЭС. Только транспорт нуждается в газо- и нефтепродуктах.

Водород в качестве топлива уже используется в космических кораблях США и части автобусов в Европе и Северной Америке. Некоторые с опаской относятся к нетрадиционному топливу: из выхлопных труб автобусов вырываются белые клубы пара, и когда на улице очень холодно, их объемы выглядят угрожающе. "Иногда мне приходится объяснять пассажирам, что это всего лишь водяное испарение", — говорит водитель автобуса в столице Исландии Рейкьявике, пишет Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru