Место аграрной отрасли в государственной доктрине должно быть резко повышено.

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Трагические события конца ушедшего года заставляют вновь и вновь задуматься о месте и роли сельского хозяйства в мировом устройстве.
Катаклизм в Индийском океане, унесший десятки тысяч человеческих жизней, своим прямым последствием будет иметь насущную необходимость для мирового сообщества отыскивать миллионы тонн продовольствия для оказания помощи пострадавшим странам. А ведь его-то на планете и так не хватает. Вспомним, что и без природных катастроф на планете недоедают сотни миллионов человеческих существ – взрослых и детенышей…
Ну, а при чем тут аграрная отрасль, возможно, скажет мне в ответ на эти сентенции иной читатель.
Впрочем, наш читатель - вряд ли.
Он-то хорошо понимает, что все, что способно и накормить, и утихомирить страсти, - есть производное и прямой результат его труда.
Это продовольствие. Мясо, молоко.
Еда, в общем.
Прекрасно понимает он и то, что в связи с глобальными климатическими изменениями на планете роль России как потенциальной мировой житницы в очень скором будущем станет очевидной для всей планеты.
Да вот только беда. То, что ясно практически всем аналитикам - первородная роль сельской экономики, деревенского труда - абсолютно не совпадает с представлениями отечественных финансистов и "макроэкономистов" об этом же предмете. Впрочем, как и у их коллег при прежнем строе.
Странное дело, вряд ли нашим сегодняшним главам федеральных финансовых и экономических ведомств, которые талдычат, что, мол, "рынок сам все порешает", придет в голову обвинить в отсутствии рынка, скажем, США, Японию или Голландию. А ведь регулирование, участие государственных институтов и профессиональных структур в защите своего земледельца, направлении его деятельности на благо и своей семьи и всего сообщества достигают там максимальной концентрации.
И никакая административная реформа не коснется численности аппарата американского Минсельхоза, в котором работают почти 100 тысяч чиновников в центре и в регионах. Поскольку все прекрасно понимают и значимость, и сложность налаживания бесперебойной, продуктивной работы всей аграрной сферы, что говорится (но, увы, зачастую в России неправильно понимается) – "от поля до прилавка".
Совершенно очевидно, - и последние мировые события это только подчеркивают, - что место аграрной отрасли в нашей общегосударственной доктрине должно быть пересмотрено и резко повышено.
Да, только голоса, призывающие к этому, так и остаются "вопиющими в пустыне".
Но все равно очень бы хотелось, и очень нужно, чтобы понимающие люди в высшем российском руководстве нашлись. Чтобы поняли, насколько активной должно быть участие и помощь государства крестьянину. Помощь и партнерство. Помощь и контроль.
А иначе нас самих могут очень скоро и очень чувствительно побить этим весьма эффективным оружием.
Продовольственным.
Впрочем, нас уже бьют…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 685
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003