Итальянские рестораторы против запрета на курение: антитабачный закон на Апеннинах не работает

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На этой неделе в Италии вышел закон, запрещающий курение в общественных местах. Но у итальянцев нарушение правил — одна из национальных традиций, и владельцы ресторанов и баров незамедлительно отказались исполнять новое правило.

Ирландия первой из европейских стран запретила курение в общественных местах в марте прошлого года. В 2003 г. аналогичные законы были приняты в нескольких американских штатах.

У итальянских властей веские аргументы — по их данным, табак убивает 90 000 итальянцев в год. И это в стране, где курит 18 млн человек из 58 млн жителей. Но вольнолюбивые итальянцы считают, что запрет на курение скорее в духе пуритан из Америки или Скандинавии.

Новый закон обязывает владельцев ресторанов и баров следить, чтобы посетители не курили. В противном случае им грозит штраф до $2900. Но владельцы кафе и ресторанов заявляют, что не собираются работать надсмотрщиками и докладывать полиции, что кто-то из посетителей решил закурить. В одной из итальянских провинций, менее зависимых от центра, вступление закона в силу решили отложить до лета, чтобы дать рестораторам возможность оборудовать отдельные помещения для курения.

С противниками принятия закона солидарны некоторые представители высшего руководства страны. "После нацизма и фашизма пал и коммунизм, но, потерпев экономическое поражение, противники свободы пытаются добиться победы на других фронтах", — говорит министр обороны Италии Антонио Мартино, известный тем, что курит даже во время заседаний кабинета министров.

Одновременно фармацевтические компании спешат захватить территорию, с которой изгоняют табачников. На этой неделе GlaxoSmithKline (GSK) начала кампанию по рекламе антиникотиновой жвачки и пластыря под маркой NiQuitin. Аналогичную кампанию, также совпавшую с введением запрета, начала Pfizer, заявившая о росте продаж заменителей никотина в Европе.

После введения запрета на курение в Ирландии, в результате которого резко выросло число людей, собирающихся бросить курить, и упали обороты табачных компаний, продажи GSK в стране выросли на 36%. Сейчас компания собирается применить ирландский опыт в Испании и Португалии, славящихся традициями табакокурения, но тоже размышляющих о введении запретов и повышении налогов на табак.

В GSK, которая лидирует на рынке заменителей никотина в Великобритании и продает их на 229 млн евро в год, утверждают, что ее препараты помогают удвоить шансы избавления от вредной привычки с 5% до 10%, а в некоторых случаях до 26%.

В день введения закона многие итальянцы предпочли не рисковать и выйти покурить на улицу во время обеденного перерыва. Но есть и первые жертвы. По итальянскому телевидению показали молодого человека из Неаполя, которого оштрафовали на $36 за то, что он закурил в баре. Это произошло в полночь, через несколько минут после введения запрета. Мужчина заплатил минимальный штраф — закон предполагает штрафы с физического лица до $363. Министр здравоохранения Джироламо Сиркьа, бывший курильщик, предупредил соотечественников о том, что "полиция не шутит, полицейские могут зайти в любое помещение, в том числе офис частной компании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru