Очередной этап реанимации Укрцинка

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце декабря контрольный пакет закрытого акционерного общества Цинк был выкуплен донецкими бизнес-структурами, входящими в орбиту влияния Укрсплава, у харьковской компании Анграм-Украина, принадлежащей латышской Angram Group. Судьба предприятия, которое в течение нескольких лет простаивало, свидетельствует о том, что ни государство, ни частные структуры не смогли или не хотели вывести завод из тяжелого финансового положения. Однако, и приход нового стратегического инвестора пока не вселяет оптимизм в светлое будущее предприятия.

Константиновский завод Укрцинк был крупнейшим в Европе производителем свинцовых сплавов из вторичного свинецсодержащего сырья. Установленное оборудование позволяло выпускать до 95 тыс. т в год. На мощностях предприятия также вырабатывались цинк, олово и их сплавы из вторсырья. После распада СССР предприятие повторило судьбу всех заводов цветмета, которые "заметно сдали свои позиции" и оказались в тяжелом финансовом положении (тот же Запорожский титано-магниевый завод). Производство цинка было приостановлено в 1995 г., а для его восстановления, по мнению экспертов, требовалось около 2,5 млн. грн.

После того как предприятие не включили в госхолдинг Украинские полиметаллы, дела стали идти еще хуже. Кредиторская задолженность ежегодно не падала ниже 10 млн. грн. (2000 г. — 15,25 млн. грн., 2001 г. — 11,011 млн. грн.). Поскольку 100% акций все еще находилось в собственности государства, было принято решение правительством реструктуризировать завод: вычленить отдельные рентабельные производства.

В 1999 г. из Укрцинка было выведено свинцовые мощности (литейное, рафинировочное и газоочистное отделения со складским хозяйством) и на его основе создано ЗАО "Свинец", контроль над которым перешел к российским структурам, предоставлявшим давальческое сырье. В том же году Укрцинк произвел 6,7 тыс. т свинца из лома при мощности производства 40 тыс. т в год. Произведенный металл поставлялся на предприятия России и Украины по производству аккумуляторов.

Но, в отличие от успешного бизнеса Свинца, оставшийся Укрцинк продолжал "загибаться". В 2000 г. арбитражный суд Донецкой области рассматривал дело о банкротстве Укрцинк. Производственные мощности сплавов на основе олова и цинка частично простаивали (20 тыс. т вторичного цинка и 23 тыс. т серной кислоты) и были загружены на 50% и то благодаря системе толлинга Glencore Inc. 56% продукции экспортировалось, из них 75% — в Россию в счет оплаты сырья. Не помогло Укрцинку и участие в течение двух лет в эксперименте в ГМК. Объемы производства основной продукции – цинкового купороса – были мизерными, затраты при производстве готовой продукции на 1 гривну равнялись 1,28 грн.

В 2001 г. производственные мощности завода были остановлены полностью, а менеджмент стал в срочном порядке искать инвестора для запуска производства. Для этого было необходимо около 1 млн. грн., а суммарная задолженность Укрцинка составляла 10 млн. грн. Во втором полугодии того же года Кабмин исключил завод из перечня предприятий горно-металлургического комплекса, которые участвуют в экономическом эксперименте, мотивировав свое решение невыполнением его условий по итогам работы в первом полугодии.

Не найдя желающего вложить деньги в госпредприятие, государство продолжило выводить мощности из завода. По образу и подобию ЗАО "Свинец" было создано в июле 2003 г. ЗАО "Цинк". В его состав вошли гидроцех и обжиговое производство оксида цинка и цинкового купороса, столь необходимых для текстильной, химической, сельскохозяйственной и медицинской промышленности страны.

49% Цинка осталось в собственности Укрцинка, а контроль над созданным ЗАО получила харьковская компания Анграм-Украина, входящая в группу компаний Angram, которая занимается маркетингом, научными исследованиями, консультационным обслуживанием и продвижением промышленных товаров на рынках Украины, России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В частности, Angram Group управляет Юргинским машиностроительным заводом в России, владеет 50% акций компании Аэрокосмология Украины (Харьков), является акционером страховой компании Украина (Киев).

Для возрождения предприятия проведена масштабная реконструкция и модернизация прежних технологических мощностей и смонтированы новые агрегаты. Планировалось, что ежемесячное производство составит 210 т, а в короткие сроки удвоить его. Продукция предназначалась для рынков Украины (полностью удовлетворить ее потребности), России и Беларусии. Но после громогласных заявлений так никто и не услышал о производственных успехах ЗАО. В итоге, в конце 2004 г. Анграм-Украина продала 51% акций Цинка компаниям, подконтрольным донецкому ЗАО "Укрсплав". 24% ценных бумаг досталось самому Укрсплаву, который контролируют донецкие бизнесмены братья Г. и С. Кокотюха, 15% — Донецкому машиностроительному заводу Астра (97% его акций принадлежит Укрсплаву), 12% — донецкой компании Градиент, 54,88% акций которого владеют уже названные лица.

Сейчас более 60% внутреннего спроса на продукцию Цинка формируется энергетическим машиностроением. И, тем не менее, учитывая общую ситуацию в украинском машиностроении – замедление темпов роста производства — можно предположить, что потребление цинка в Украине не превысит в среднесрочной перспективе существующие показатели. Но есть и положительная сторона: цеха будут включены в производственную цепочку, созданную на базе предприятий Укрсплава, что позволит стабильно загружать мощности и создавать рабочие места.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 997
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru