Худший год для Equant. В 2004 году акции компании упали на 48

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Новый генеральный директор международной телекоммуникационной компании Equant Чарльз Дехелли разослал всем сотрудникам письмо, в котором назвал 2004 год "очень плохим для компании", даже несмотря на то, что годовые финансовые результаты компании еще не посчитаны. Между тем российское подразделение компании - ООО "Эквант" - стала счастливым исключением: оно уже не первый горд подряд рапортует о двузначном показателе годового роста.

Чарльз Дехелли был назначен главой Equant в самом конце декабря 2004 г., сменив на этом посту Даниэля Каклана, который был гендиректором компании в течение последних четырех лет. Председатель наблюдательного совета Equant Барбара Далибар говорит: "Даниэль Каклан закончил свою миссию, интегрировав различные бизнес-единицы в единую структуру и создав портфель дополнительных услуг". Спустя буквально несколько дней после назначения Чарльз Дехелли распространил по внутренней почте письмо, которое повергло сотрудников в шок. "Окончательных финансовых итогов за год еще нет, но мы уже знаем, что 2004 год был для нас очень плохим. Компания оказалась не в силах исполнить запланированный бюджет, оборот сократился, а убытки существенно возросли. То еще важнее, мы истратили большую часть наличных средств, а акции Equant с января 2004 г. упали на 48%", - пишет Чарльз Дехелли во вступлении. Далее он признает, что проблемы возникли из-за появления на рынке новых способов доступа к услугам связи, доступности новых услуг и приложений, а также из-за конвергенции голоса с данными, что привело к падению барьеров для выхода на рынок новых игроков.

ComNews.ru получил копию письма Чарльза Дехелли от структур британской фирмы Euromoney Institutional Investor Plc. Старший вице-президент Equant по региону "Европа, Ближний Восток и Африка" Филипп Кёбель подтвердил репортеру ComNews.ru его подлинность, однако добавил: "Это письмо является всего лишь первыми оценками господина Дехелли в качестве нового гендиректора Equant и содержит экстренные приоритеты для ускорения реорганизационных процедур в компании. Дополнительных комментариев по этому письму мы не даем, так как не комментируем внутренние документы: они предназначены строго для внутрикорпоративного использования".

На следующей неделе - 17 января - в Лиссабоне состоится ежегодная встреча менеджеров Equant из всех 165 стран деятельности компании (включая и представителей России). Однако, не дожидаясь первого представления сотрудникам, Чарльз Дехелли сформулировал три ключевых направления действия для исправления ситуации.

Прежде всего, новый гендиректор требует остановить растрату наличных денег. "На 70% наши затраты состоят из закупок. Мы должны сильнее давить на всех поставщиков - независимо от их размера и типа поставляемого ими оборудования или услуг - в вопросах цен, доставки и условий оплаты. Мы должны создать баланс между объемом товарных кредитов и размером средств, которые получаем от клиентов. Кроме того, нам нужно ускорить биллинг клиентов и обеспечить своевременный сбор денег с них", - указывает Чарльз Дехелли.

Вторым приоритетом новый глава Equant называет рост продаж прибыльных услуг: "В тех странах, где мы фокусируемся на узкой целевой группе клиентов, мы должны добиться роста оборотов. Нам нужно расширить пакет услуг и пересмотреть убыточные контракты. Мы обязаны организовать агрессивные и прибыльные продажи новых телекоммуникационных услуг, включая IP-телефонию, мобильность пользователя и решения на базе аутсорсинга, а также привлекать новых клиентов. Мы теряем слишком много возможностей из-за отсутствия настоящей командной работы по поддержке продаж".

И, наконец, третьим направлением улучшений Чарльз Дехелли назвал создание партнерств, прежде всего, с компаниями, которые, как и Equant, контролируются французским оператором France Telecom. "Мы должны создавать такие партнерства для продвижения новых коммуникационных сервисов. Это будет отличать нас от конкурентов и даст синергетический эффект. France Telecom, в частности, располагает солидными ресурсами в области исследований/разработок и мобильной связи, которые мы должны использовать лучше", - пишет Чарльз Дехелли.

Похоже, что Россия является едва ли не единственным исключением в печальной ситуации Equant. Во всяком случае, Филипп Кёбель сообщил репортеру ComNews.ru: "Российский телекоммуникационный рынок в значительной степени отличается от состояния рынков в западных странах. На наш взгляд, рынок связи в России продолжает расти хорошими темпами, и мы рады видеть, что наше российское подразделение ООО "Эквант" продолжает уверенно расширять объемы бизнеса вместе с рынком, на котором оно действует".

Директор по продуктам и маркетингу ООО "Эквант" Александр Вронский подтвердил репортеру ComNews.ru такое положение дел и добавил, что за последние 4 года объем российского бизнеса компании удвоился. "В частности, в 2004 г. наш показатель роста исчисляется двузначным числом", - заметил Александр Вронский. Он также добавил, что в октябре 2004 г. Минсвязи присудило "Экванту" премии в области качества за 2003 г. "Эквант" получил главную награду в номинации "Операторы передачи данных и телематических служб", которая в торжественной обстановке была вручена генеральному директору компании Татьяне Прохоровой. Премия, полученная компанией "Эквант", присуждена "за успешное внедрение эффективных методов управления качеством и достижение значительных результатов в области качества".

Досье ComNews.ru

"Эквает" обладает более чем 45-летним опытом работы на российском рынке телекоммуникаций и берет свое начало в 1958 г., когда распоряжением Совета Министров СССР было создано российское отделение Международного общества авиационной связи SITA для обеспечения связи с аэропортами иностранных государств. В 1990 г. создается компания "Спринт Сеть", впоследствии переименованная в "Глобал Один" - подразделение международной корпорации Global One. В 2001 г. произошло слияние международных компаний Global One и SITA Equant JV, которые образовали фирму Equant. Французскому оператору France Telecom принадлежит 54,2% акций Equant, а остальные акции обращаются на биржах - нью-йоркской NYSE и парижской Euronext. Как следствие слияния, в 2001 г. российское ЗАО "Глобал Один" было преобразовано в ООО "Эквант".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru