Вирусная двадцатка за декабрь 2004 года

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Лабораторя Касперского" представила Top 20 вредоносных программ за декабрь 2004 года. Итак, 2004 год завершился довольно необычно. На протяжении 11 месяцев составлявшие львиную долю всего хит-парада черви семейств NetSky, Bagle и Mydoom были безжалостно потеснены венгерскими "близнецами" Zafi. В первую очередь стоит отметить последнего лидера ушедшего года - им стал Zafi.d, впервые обнаруженный еще в октябре. Весь ноябрь он тщательно набирал критическую массу, чтобы в декабре сразу же вырваться на первую строчку вирусного рейтинга.



Не отставал от него и предшественник - Zafi.b. Бывший лидером на протяжении нескольких летних месяцев, осенью он сдал позиции, однако в ноябре-декабре смог снова отвоевать утраченное место. Также любопытно, что впервые за долгое время обе верхние строчки рейтинга заняты не представителями большой тройки "Mydoom, Bagle, Netsky".

Ноябрьские лидеры Mydoom.ab и Bagle.at начали свое падение также стремительно, как и восхождение. Bagle.at опустился с 1 сразу на 11 место, а Mydoom.ab на 4.

Стоит также отметить продолжающееся восхождение корейского червя LovGate.w. Месяц за месяцем он набирает по несколько пунктов, и в декабре дополз уже до 4-го места в вирусной двадцатке. Его новый вариант LovGate.ad остался на своих ноябрьских позициях, и точно спрогнозировать его развитие сейчас не представляется возможным. Напомним, что данные черви, в отличие от прочих присутствующих в рейтинге, не были массово разосланы по миллионам адресов при помощи спам-технологий. Очевидно, что они расползаются по миру при помощи "классических" способов - начиная с небольшого числа компьютеров и постепенно наращивая обороты.

Sober.i внезапно снова стал распространяться в "дикой природе". Несмотря на огромное количество своих поврежденных копий из-за ошибки в коде он, вместо ожидаемого исчезновения из рейтинга, смог пробиться в десятку лидеров.

Прочие почтовые черви практически не изменили свои показатели. Кто-то остался на прежних позициях, кто-то чуть-чуть поднялся в таблице. К счастью, декабрь прошел без заметных эпидемий почтовых червей, поскольку основной упор вирусописатели сделали на использование различных уязвимостей в Internet Explorer, а также создание различных программ-шпионов и Adware. Именно к таким классам относятся два других новичка статистики - Trojan-Downloader.Win32.Agent.bq и Trojan-Spy.HTML.Bankfraud.w.

Первый из них был неоднократно разослан миллионам получателей по электронной почте, и в ходе своей работы устанавливает в зараженную систему разнообразные программы класса AdWare, а также собирает информацию о посещаемых пользователем ресурсах.

Второй - типичный представитель становящегося все более популярным класса "phishing"-программ. Он представляет собой письмо, отправленное якобы от службы поддержки Washington Mutual Internet Banking, и в лучших традициях социальной инженерии предлагает срочно зайти на сайт и ввести свои учетные данные для работы с этой системой интернет-банкинга. Пользователи, нажавшие на ссылку, попадают на поддельный сайт, визуально совпадающий с оригинальным. Введя на ложном сайте свои учетные данные, они фактически сами отдают их в руки злоумышленников.

Популярные статьи на THG.ru:nVidia GeForce 6600: новый удар по массовому рынкуDoom III: подбираем лучшую графическую картуProlink PixelView GeForce FX 5900XT: мастер мониторингаSapphire анонсирует Toxic Radeon X800: первый взгляд

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 657
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru