Гарвард-Смитсон: чёрные дыры ведут себя согласно Эйнштейну

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые чёрные дыры вращаются со скоростью до 20 тыс. миль в секунду и искривляют пространство и время вокруг себя, утверждают учёные из астрофизического центра Гарвард-Смитсона. Таким образом, ими получено доказательство общей теорией относительности, выдвинутой Альбертом Эйнштейном более 80 лет назад.

Черная дыра — это область в космическом пространстве, возникшая в результате гравитационного коллапса вещества (втягивания в одну точку под воздействием сил притяжения). В черной дыре гравитационные силы очень велики. Поверхность дыры, начиная с которой ни вещество, ни излучение не могут её покинуть, называют "горизонтом событий". Существование черных дыр было предсказано общей теорией относительности, предложенной Эйнштейном в 1915 г.

"Газовое облако вокруг чёрной дыры неизбежно попадает в затягивающую волну", — говорит сотрудник центра Джон Миллер (Jon Miller). Поскольку чёрные дыры втягивают в себя всё, даже свет, сами они невидимы. Из изучаемой чёрной дыры, как оказалось, исходит мерцающее рентгеновское излучение. Предполагается, что оно вызвано вращением. Но частота излучения — неоднородна, иногда промежутки между вспышками сокращаются почти в 100 раз, сообщил Джон Миллер. По мнению учёного и его коллег, это замедление, обнаруженное в одной из дыр, вызвано искривлением времени и пространства.

Другая группа исследователей определила скорость вращения черных дыр. Были обнаружены три скопления газа размером с Солнце, вращающихся вокруг дыры. Учёные подсчитали, что один оборот происходит за день на скорости 20 тыс. миль в секунду. Облака газа находились от чёрной дыры на расстоянии как от Солнца до Юпитера, утверждает Джейн Тернер (Jane Turner) из Центра космических полётов Годдарда при NASA. Для сравнения, Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца за 12 лет, сообщил Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 773
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru