"ЮКОС" передан из рук в руки

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Михаил Ходорковский передал право распоряжаться 60% акций Group Menatep и ее основным активом - "ЮКОСом" - своему давнему соратнику Леониду Невзлину. Эксперты считают, что теперь у Ходорковского развязаны руки, чтобы заняться политикой, пишут "Ведомости".

По словам близкого к Group Menatep источника, смена главного владельца группы произошла после того, как 19 декабря "ЮКОС" потерял свой главный актив - "Юганскнефтегаз". "В тот же день все права на 59,5% акций группы автоматически перешли от Ходорковского к Невзлину", - сказал собеседник газеты. По его словам, схема владения Group Menatep изначально предусматривала, что контроль над группой может перейти к другому акционеру в случае смерти Ходорковского, вынесения ему приговора суда, похищения, а также при потере "ЮКОСом" существенного актива.

"Мы знаем, что Невзлин становится главным в группе", - подтвердил один из менеджеров "ЮКОСа". По его словам, эта информация будет официально объявлена в январе.

Связаться с Леонидом Невзлиным вчера не удалось. Но проживающий в Лондоне предприниматель Борис Березовский рассказал "Ведомостям", что вчера он встречался с Невзлиным в Израиле, и тот сообщил ему о переходе к нему контроля над Group Menatep и "ЮКОСом". "Это то, что Ходорковский должен был сделать с самого начала, - уверен Березовский, - Невзлин был всегда вторым человеком в империи Group Menatep".

Березовский полагает, что после перехода под контроль Невзлина Group Menatep займет более жесткую позицию в борьбе с Кремлем за активы "ЮКОСа". "Проблема Ходорковского заключалась в том, что он пытался спасти компанию путем мирных переговоров, - говорит Березовский. - Но власти предпочитают действовать по понятиям". А топ-менеджер крупной российской компании отмечает, что до сих пор среди акционеров Group Menatep и менеджеров "ЮКОСа" было слишком много противоречий, что затрудняло деятельность группы. "Им нужен был координирующий центр, и Невзлин на такую роль подходит - он все же на свободе и может попытаться вытащить компанию", - рассуждает собеседник "Ведомостей". Впрочем, один из руководителей "ЮКОСа" полагает, что не все менеджеры компании смогут сработаться с Невзлиным и предпочтут уволиться. "Он наверняка захочет воевать, не все к этому готовы", - отмечает собеседник "Ведомостей". А вот чиновник из администрации президента уверен, что смена основного владельца Group Menatep "никак не повлияет на развитие ситуации вокруг "ЮКОСа".

Эксперты предвкушают, что Михаил Ходорковский станет одним из самых ярких российских политиков. "Правда, ему вряд ли удастся добиться широкой популярности, - рассуждает депутат Госдумы Владимир Рыжков. - Слишком прочно к нему приклеился ярлык олигарха, к которым, как показывают все соцопросы, граждане испытывают огромную ненависть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru