Россия и Казахстан готовят три крупных проекта в области энергетики

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергетическое сотрудничество и делимитация двусторонней границы, а также ряд международных проблем оказались сегодня в центре внимания переговоров президентов России и Казахстана в Алма-Ате, куда минувшей ночью с кратким рабочим визитом прибыл Владимир Путин.
По его словам, энергетическое сотрудничество является одним из приоритетов в экономических связях двух стран. С этим согласился и Нурсултан Назарбаев, сообщивший, что готовятся к подписанию сразу три крупных проекта в области энергетики, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы рассматриваем три крупных проекта - месторождения Курмангазы, Центральное, Хвалынское", - сказал президент Казахстана. "Готовимся пакетным способом подписать эти соглашения", - сказал он.
Назарбаев также предложил обсудить вопросы развития сотрудничества по переработке газа на Оренбургском заводе и высказался за расширение возможностей Каспийского трубопроводного консорциума. "Эта работа несколько затормозилась, - считает он. - Сейчас мощность трубопровода - 28 миллионов тонн, ее нужно довести до 67 миллионов в год".
Тема сотрудничества на Каспии обсуждалась сегодня и в более широком контексте. "Каспийскую тему я предложил бы обсудить отдельно и не только в двустороннем плане, но и в целом в свете каспийской проблемы, потому что вопросов там много", - сказал Владимир Путин.
Касаясь процесса делимитации границы, Назарбаев отметил, что вокруг этого вопроса он слышит "всякие разговоры". "Мы ведем речь по делимитации, а не демаркации границ", - подчеркнул он. - Свобода перехода границы для наших граждан сохраняется. Каких-то вспаханных полос там не будет".
Не осталась сегодня без внимания и иракская тема. Еще в самом начале встречи Путин предложил Назарбаеву обменяться мнениями по ситуации в этой стране. "У вас там контингент находится, было бы любопытно услышать Ваше мнение, - сказал российский лидер. - Там идет подготовка к выборам".
Назарбаев поблагодарил Путина за то, что свой первый зарубежный визит в новом году президент РФ совершил в Казахстан. Как заверил президент Казахстана, "Россия для его страны - главный внешнеполитический приоритет". Товарооборот между странами увеличился на 47% и составил 7 млрд долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru