Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Президент раскритиковал "антипивной" закон за излишнюю суровость

Президент раскритиковал "антипивной" закон за излишнюю суровость

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин отклонил одобренный обеими палатами ФС закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе". В письме, направленном спикеру нижней палаты парламента Борису Грызлову, глава государства высказал ряд замечаний по поводу текста указанного документа. Предлагается, в частности, рассмотреть вопрос о расширении полномочий органов местного самоуправления (в смысле предоставить им право решать, на какой территории можно, а на какой нельзя употреблять пенный напиток). Кроме того, речь идет о том, чтобы разрешить выпивать напитки с минимальным содержанием алкоголя (менее 0,5%).

Напомним, закон запрещает продажу пива и коктейлей на его основе на территории спортивных и культурных учреждений, лицам до 18 лет (в любых местах), в любых общественных местах (парках, скверах, транспорте и т.д.) за исключением организаций торговли и общепита.

С 1 января уже вступил в силу один условно "антипивной" закон, а именно поправки к закону "О рекламе", жестко ограничивающие пропаганду указанного напитка. В частности, запрещено использовать в телевизионной и наружной рекламе пива образы людей и животных. Возможно, президент счел, что двойного удара по пивоварам будет слишком (а ограничения на рекламу – это именно удар, ведь благодаря настойчивой телепропаганде "Клинского", "Балтики" и т.д. и т.п. потребление пенного напитка в стране выросло за последние десять лет более чем втрое).

О чем думала исполнительная власть ранее, на стадии подготовки законопроекта – трудно сказать (правительство вроде бы возражало против документа, представленного в Думу ЗС Омской области, но как-то вяло). Учитывая, что и нижняя и верхняя палаты контролируются сторонниками "партии власти", исправить спорный документ на ранней стадии прохождения было просто. Однако, например, СФ настаивал даже на более жестком варианте "антипивного" документа. Еще менее понятно, куда девалось прежнее могущество пивного лобби, которое ранее успешно тормозило законодательные новации. Хотя не исключено, что власть демонстрацией суровых мер просто хочет заставить "пенных королей" быть более сговорчивыми по вопросу налогообложения (ставки акцизов на пиво постоянно растут) и "короли" вынуждены по соображениям "не было бы хуже" считаться с генеральной линией.

Впрочем, нельзя не заметить, что отклонение президентом указанного ФЗ произошло на фоне негативной реакции российского народа на вступление в силу другого документа, точнее, пакета документов, так или иначе связанного с пресловутой монетизацией льгот. Сразу в нескольких регионах произошли хоть и не очень многочисленные, но довольно бурные демонстрации пенсионеров и прочих бывших льготников. Даже такие небольшие вспышки протеста (а возможно, это только начало) для нынешней терпеливой России явление нехарактерное и для властей тревожное. Потому-то и чиновники правительства, и депутаты тут же заговорили о том, что практика замены социальных льгот материальными компенсациями нуждается в "корректировке" и "уточнении". Не исключено, что "заворачивание" другого закона, отношение к которому в обществе не то чтобы четко негативное, но, во всяком случае, неоднозначное, также способствовало бы снижению социальной напряженности. В конце концов многие российские властители, включая большевиков, время от времени начинали разного рода антиалкогольные кампании, но потом ослабляли гайки, словно памятуя изречение Екатерины II о том, что нетрезвым народом управлять легче.

Собственно, пока не принятый ФЗ "Об ограничении..." исходит из благих целей: оздоровить обстановку в общественных местах, а заодно и очистить их от стеклянной и металлической тары, в изобилии оставляемой любителями пива. К слову, подобные ограничительные законы ранее уже были приняты на местном уровне, например, в Томской области и, как утверждалось, имели позитивный результат. В Москве, кстати, тоже были попытки ввести запрет на потребление пенного напитка, но особого результата они не имели.

В связи с этим предложения отдать этот вопрос "на откуп" местным депутатам вызывают возражения с разных сторон. Депутат МГД Людмила Стебенкова, поддерживающая ФЗ "Об ограничении..." в действующем виде, полагает, что "будет странно, если в Твери будет можно пить пиво, а в Рязани – нет". Вместе с тем понятно, что на местном уровне еще более явно, чем на уровне федеральном, будет заметна борьба основных "заинтересованных лиц". А именно владельцев всевозможных "предприятий общественного питания" (в эти предприятия, собственно, закон "загоняет" любителей пива и пивоваров, которые боятся за уменьшение потребления и падение продаж своей продукции). При принятии новых "пивных" статей ФЗ "О рекламе" также оказались проигравшие и выигравшие. В частности, производители рекламы получили десятки заказов на новые, "легитимные" ролики. Пивовары же стали выражать беспокойство по поводу дальнейшего торможения отрасли (после бурного роста 1999–2002 гг. дальнейшее расширение внутреннего рынка идет последнее время довольно вяло). И намекать на происки производителей водки, убоявшихся конкурентов.

Поэтому реакцию пивоваров на решение Владимира Путина отклонить ФЗ "Об ограничении..." можно охарактеризовать как сдержанно-радостную. "Закон крайне запутан и противоречив, прежде всего, с точки зрения его трактовки и его практического правоприменения", – заявил исполнительный секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, добавив впрочем, что представители отрасли готовы "к конструктивному взаимодействию с Федеральным Собранием по дальнейшей доработке закона".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003