В Ставропольском крае открылся новый стеклотарный завод

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в Ставропольском крае была запущена в промышленную эксплуатацию первая очередь Красногвардейского стеклотарного завода мощностью 250 млн условных единиц тары в год и рассчитанного на 650 рабочих мест. В краевой администрации это событие назвали "катализатором подъема сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности в регионе". В то же время аналитики полагают, что ввод в эксплуатацию нового завода вряд ли существенно изменит ситуацию в отрасли, так как на долю стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности края приходится всего около 3% общего объема промышленного производства.

Торжественная церемония, посвященная запуску нового завода в промышленную эксплуатацию, состоялась в последних числах декабря прошлого года. Однако к выпуску продукции завод приступил только после череды Новогодних праздников. Как заметил на церемонии открытия ставропольский губернатор Александр Черногоров, "деятельность Красногвардейского стеклотарного завода может стать настоящим катализатором подъема сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности в регионе".

Строительство второго по мощности стеклозавода Ставрополья было начато местным ОАО "Югроспродукт" в декабре 2003 года. За год в чистом поле были возведены заводские корпуса и смонтировано оборудование чешской фирмы Sklostroi, поставлявшей его в 1999 году и на Новоалександровский стеклозавод. Еще две печи Красногвардейского завода будут пущены в течение ближайших 2–3 лет.

По данным пресс-службы администрации Ставропольского края, ОАО "Югроспродукт", владеющее ведущими стеклозаводами региона, намерено довести суммарную мощность своих предприятий до 700 млн т условных единиц тары в год и войти в пятерку ведущих производителей стеклотары в России. Считается, что наличие собственной сырьевой базы в крае может стать "Югроспродукту" серьезным подспорьем для этого.

По данным источника, в Красногвардейском районе три небольших промышленных предприятия дают в совокупности не более 20% налоговых поступлений. При этом дотационность района составляет порядка 60%. Крупный же завод обеспечит 650 рабочих мест и несколько десятков миллионов рублей в год налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

В пресс-службе губернатора также заметили, что производство стеклянной тары остается одной из наиболее динамичных и эффективных отраслей края. Рост спроса на данную продукцию вызван активным развитием пищевой промышленности. В первую очередь ликероводочного производства, а также производства консервов и некоторых видов бакалеи.

В то же время, по мнению местных аналитиков, ввод в эксплуатацию по крайней мере первой очереди нового завода вряд ли существенно изменит ситуацию в отрасли, так как на долю стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности края приходится всего около 3% общего объема промышленного производства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1158
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru