Из-за цунами могут взлететь цены на самый популярный напиток россиян

Среда, 12 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Природные катаклизмы в Юго-Восточной Азии в самое ближайшее время пагубно скажутся на объемах традиционного экспорта стран, пострадавших от стихии. Одной из главных экономических жертв цунами станет чай, который подорожает на 5–10%. Россия может ощутить это через три-четыре месяца.

Разрушительное цунами практически полностью парализовало портовую транспортную инфраструктуру острова Шри-Ланка, известного также под названием Цейлон. В результате крупнейший мировой экспортер чая сегодня не в состоянии обеспечить стабильную отгрузку сырья. Единственная радость для производителей – сами чайные плантации практически не пострадали.

Тем не менее мировые поставщики ароматного продукта полагают, что из-за перебоев с транспортом вырастут цены как на сырье, так и на конечную продукцию. По оценке маркетологов одной из крупнейших российских компаний, производящих чай, влияние последствий цунами на наш рынок станет ощутимым через три-четыре месяца. За это время исчерпаются запасы ранее приобретенного сырья, а новые партии будут закупаться уже по более высоким ценам.

Общий объем импорта чая в Россию составляет примерно 160–170 тыс. тонн в год. На Индию и Шри-Ланку, занимающих первые места в списке наших "чайных" партнеров, приходится более двух третей от общего объема импортируемого продукта. Однако на самом деле доля индийского и цейлонского чая гораздо выше – содержимое красивых баночек и коробочек, которые мы получаем, например, из Англии или Польши, тоже в конечном счете имеет южноазиатское происхождение.

Есть, конечно, у нас в продаже еще китайский, грузинский, индонезийский и даже бангладешский чай, но доля каждой из этих стран в структуре российского импорта незначительна и не превышает 5%. Как полагают специалисты, рост цен может спровоцировать и другая причина. Правительства пострадавших от стихии стран могут повысить цены на основной экспортируемый товар, чтобы залатать дыры в бюджете. Такое опасение высказывается в первую очередь в отношении Шри-Ланки – беднейшего из наших внешнеторговых чайных партнеров.

Еще одна нерадостная новость для любителей ароматного напитка: чай может стать не только дороже, но и хуже по качеству. Это связано с ожидаемым появлением на нашем рынке новых низкокачественных сортов. В конце прошлого года стало известно, что активное участие в производстве чая для экспорта в Россию намерен принять Иран. Однако это будут не новые высококлассные сорта, а смеси низкосортного иранского продукта, которого на местных складах скопилось многие тысячи тонн из-за того, что он не пользуется спросом у потребителей, с индийским. По заверениям председателя Высшего совета правительственных контролеров Ирана Сейеда Хосейна Фарази, трехсторонние переговоры о реализации таких поставок находятся в стадии завершения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 707
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru