Круглая дата : Прокурчивая жизнь, как пленку телефильма

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти четверть века заслуженный работник культуры России М.И. Кощеев отдал Кировскому телевидению, которое стало главным делом его жизни
В скромной на обстановку квартире Михаила Ивановича главная достопримечательность интерьера - книги. Они на полках, стеллажах, в шкафах, в прихожей и комнатах. "Вот наше с женой Агнией Николаевной богатство, а сколько книг раздарили друзьям! Только от этого мы еще богаче стали. На друзей, на тех, кто в трудную минуту всегда придет на помощь".
Кто-то однажды сказал, что в истории человечества есть два величайших изобретения: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них. Книгочей Кощеев на эту шутку озорно улыбается: "А телевизор я смотрю с пристрастием, даже сейчас - профессионально. Просматриваю все новостные программы, любимые передачи и никогда не трачу время на "жвачку для глаз". Оцениваю, радуюсь за удачный кадр, за точную и тонкую интонацию".
Сейчас российское телевидение по большей части ругают, обвиняя во лжи и предвзятости, в вакханалии насилия, продажности и безвкусице. Камни негодования летят в сценаристов и режиссеров, продюсеров и руководителей телекомпаний. Хотя один из них как-то сказал, что после телевидения можно управлять чем угодно, даже государством.
Михаил Иванович Кощеев руководил Кировским телерадиокомитетом в 60 - 80 годы, когда все только начиналось. И это было совсем другое телевидение. Оно, конечно, не имело такой свободы и огромной аудитории, как сейчас, но, пробиваясь через цензурные рогатки, скованное техническим "минимумом", уверенно завоевывало умы и сердца людей добром и душевной искренностью, желанием донести до телезрителей "многообразие" жизни. А работа руководителя была, пожалуй, намного сложней, чем сейчас. По своему "малолетству" телевидение только училось "ходить", и Кощееву тоже предстояло учиться на ходу.
Партия тогда сказала: "Надо!", Кощеев ответил: "Есть!" С партийной работы пришел Михаил Иванович в комитет по телевидению и радиовещанию - сначала на должность заместителя председателя.
Первый директор студии Ю.И. Синцов посоветовал своему товарищу еще по литфаку пединститута понять роль и место каждого сотрудника телевидения в творческом процессе, ведь подготовка передачи - дело коллективное. Кощеев побывал на месте режиссера, оператора, диктора, звукорежиссера... И только тогда понял специфику телевидения: один отвечает за всех, и все - за одного.
Сначала завизируй, а потом импровизируй
О первых годах Кировского телевидения уже тогда ходили почти легенды. Коллеги рассказывали Михаилу Ивановичу с присущим телевизионщикам юмором, как однажды, после выступления в душной (вентиляции не было) студии, где от осветительных прожекторов жара стояла, как на экваторе, председатель Кировского совнархоза П.А. Колибаев признался: "Легче прочитать десять докладов, чем один раз выступить по телевидению".
До 1962 года передвижной телестанции еще не было - передачи велись из павильона. Однажды показывали цирковое представление. Металлическое ограждение, пожарные с брандспойтами, прожекторы... Один из львов, ошалев от такой обстановки, бросился на телекамеру. Оператор от страху упал. Перепугались и все присутствовавшие в студии.
Сейчас, по прошествии многих лет, Михаил Иванович вспоминает, как тогда работали в прямом эфире. Тексты всех передач тщательно просматривались и утверждались руководителями комитета, а потом проходили обязательную проверку в цензуре. Но разве и при такой "зажатости" уйдешь от неожиданностей! Как-то выступал молодой скульптор. Сначала все шло "по писаному": ведущий Валерий Козлов задавал вопросы, собеседник отвечал. И вдруг в самом конце передачи прозвучал не предусмотренный в сценарии вопрос: "Над чем вы еще работаете?" Безобидный такой вопросик, а отвечающий "ляпнул": "Над скульптурой, которая будет установлена в юрьянской ракетной части, чтобы воины могли перед ней присягать на верность Родине".
Не конфуз, а полный ужас! Болтун - находка для шпиона? Но во времена холодной войны это было отнюдь не шуткой. М.И. Кощеева вызвали на ковер в Москву. Получил выговор - первый и единственный в жизни. Правда, уже через три месяца выговор сняли.
"Фильмы делать вы насобачились"
С 1964 года у телевидения "прорезались зубки", началось производство документальных фильмов. Уже через три года "Командир бессмертного взвода" о подвиге героев-широнинцев получил приз всесоюзного фестиваля как лучший фильм на военно-патриотическую тему. Потом сняли первый цветной фильм "Дымковская игрушка". Постепенно сложился коллектив редакторов, режиссеров, кинооператоров, звукорежиссеров, которые в дальнейшем стали настоящими профессионалами кинодокументалистики. Михаил Иванович Кощеев, назначенный в 1974 году председателем комитета, продолжил дело, начатое отцом-основателем кинопроизводства на Кировском телевидении Геннадием Тимофеевичем Фокиным.
В 1975 году М.И. Кощеев привез из Москвы приказ председателя Гостелерадио СССР о включении нашего комитета в число фильмопроизводящих. Фильмов стали снимать больше, открылась дорога на ЦТ, появились надежды на лучшее оснащение техникой, съемочной аппаратурой.
Когда в Киров приехал высокий гость из ЦК КПСС Г.С. Оганов, курировавший вопросы телерадиовещания, и посмотрел фильм "Лайка", то шутливо заметил: "Делать фильмы вы насобачились". Посмотрел он и фильм "Продолжение урока" (автор сценария Ю. Авдеев, режиссер М. Дохматская). В Москве при сдаче этого фильма комиссия учинила разнос: "Кого вы выбрали в качестве главного героя! Директора отстающего совхоза, имеющего дюжину выговоров, да еще к тому же ищущего всякие лазейки, чтобы создать для совхозной молодежи бытовые удобства за счет средств, выделенных на реконструкцию животноводческого комплекса. Такому фильму порадовались бы на Западе, а для советского экрана он не подойдет".
А это был фильм об удивительном человеке - фронтовике и учителе Николае Малых, возглавившем отстающее хозяйство, чтобы его ученики после школы оставались жить на родной земле. Он шел с ними по жизни до конца. Несколько лет фильм "Продолжение урока" пролежал на полке. Вскоре после отъезда Оганова в Киров поступила телеграмма из Москвы о том, что Гостелерадиокомитет пересмотрел свое решение - фильм принят для показа по ЦТ.
В документальном фильме М. Дохматской "На дальней станции сойду" о Викторе Савиных удалось использовать снятые им в космосе кинокадры, а в свой следующий полет он взял с собой удостоверение корреспондента Кировского телерадиокомитета. Кстати, Михаил Иванович вспоминает занятную историю, связанную с названием фильма. Когда его привезли на международный фестиваль документальных фильмов в Лейпциг, аннотации напечатали на пяти языках. Михаил Иванович попросил перевести название в немецкой аннотации. Переводчик прочитал: "Я сойду на маленьком железнодорожном разъезде". Вот так - без малейшего намека на космос.
Вятские везде пробьются
- У нашего телевидения была давняя дружба с космонавтами. В студии побывали Волков, Лебедев, Леонов, Николаев, Джанибеков, но особенно частыми гостями были, конечно, земляки-космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров, - вспоминает Михаил Иванович.
Судьба подарила ему встречу с Юрием Гагариным. Это было в Болгарии через полтора месяца после первого полета человека в космос. Кощеев сфотографировал Гагарина на Шипке и даже успел задать ему вопрос: "В отряде космонавтов есть вятские?" Конечно, разглашать такие сведения Юрий Алексеевич не мог, но со своей открытой солнечной улыбкой ответил: "Я служил в полку вместе с вашими земляками. Вятские - парни хватские, они обязательно пробьются в космонавты".
Но никакой "звездности", чем грешат сейчас многие московские телеведущие, не заметили в Кирове у диктора ЦТ Валентины Леонтьевой, которая приезжала к нам для съемок очень популярной тогда передачи "От всей души" - о сельских тружениках Кирово-Чепецкого района. А руководство химкомбината даже устроило Валентине Михайловне экскурсию на закрытое производство в цех фторопластов.
... Десятки уникальных фотоснимков из домашнего архива М.И. Кощеева хранят память о его незабываемых встречах с поистине легендарными людьми, а в десятках фильмов, которые были сняты в годы его работы в телерадиокомитете, он - "за кадром", но в каждом фильме есть частица души руководителя телерадиокомитета. Из "мелководья" самых тяжелых застойных тем создатели фильмов умели выбраться на открытые просторы. И плыть под "парусами" простых и высоких человеческих ценностей.
Именно тогда на центральных каналах, вещающих на всю страну, "проявились" дела и заботы нашего северного края, портреты вятских людей с характером на особинку. В том решающем прорыве нашего молодого кино была своя мера смелости и Кощеева, который как-то под угрозой больших неприятностей сознательно рискнул собственной репутацией благонадежного идеологического руководителя, чтобы помочь тележурналистам и сценаристам добыть в спецхране, под "семью печатями" нужный для фильма материал.
Он делал это тогда из уважения к исторической правде и, конечно, во благо любимого детища нашего телевидения - студии "Кировтелефильм". И сегодняшние большие успехи кировских кинодокументалистов Михаила Ивановича всегда очень радуют.
9 января М.И. Кощеев отметит свое 75-летие. Редакция газеты "Вятский край" сердечно поздравляет Михаила Ивановича с юбилеем, желает здоровья на долгие годы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1506
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003