Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Год прошел - чуть ближе к Богу

Год прошел - чуть ближе к Богу

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По негласному убеждению православного люда, над Свято-Екатерининским кафедральным собором г. Слободского завис тяжелый рок. Или крест. За минувшие годы вторая кафедра митрополита Хрисанфа пережила целую серию кадровых перестановок, - за одним настоятелем приходил другой, менялись священники и дьяконы.
Кто-то переходил в другие епархии, а один вообще оказался в местах не столь отдаленных. В итоге это привело к падению авторитета православной церкви, и отдельно взятого Екатерининского храма.
С 10 октября 2003 года слободскую кафедру митрополита возглавил омутнинский священник о. Александр Матвеев. Приехал практически на голое место, без жилья с матушкой и тремя малолетними детьми. И стал поднимать разгромленный предшественником приход. Накануне Рождества Христова корреспондент "Наблюдателя" встретился с отцом Александром. С чем и с какими помыслами "святая Екатерина" идет к светлому празднику? На этом и завязалась наша беседа.
- Отец Александр, каким выдался для вас, для прихода ушедший високосный год?
- Этот год выдался трудным, тяжелым для храма, для прихода. И для меня в том числе. Накопилось много проблем. Несколько лет протекала крыша храма, как решето, дырявая была. Из-за попавшей на потолок воды фрески немного попортились - необходима реставрация. Котельную отремонтировали. Трапезную. Зданию - 300 лет, пол сгнил весь. Внутри самой кухни капремонт сделали. Во второй половине дома обосновался с семьей. Мы очень благодарны всем, кто нам помогал. А еще необходимо делать наружный ремонт храма. По предварительным подсчетам, требуется минимум 270 тысяч рублей. Надеемся только на помощь Божию.
- Дьякон Андрей Кураев говорил, что экономика церкви, как ни парадоксально, строится на пожертвованиях не прихожан, а "захожан":
- Да, несомненно. Слободской от Кирова отличается, люди здесь не такие богатые. Кроме материальных забот, мы довольно долго приходили в себя. Много пришлось скорбей и искушений пережить во время судебных тяжб с бывшим настоятелем собора о. Павлом.
- А слободская паства сильно отличается от прихожан Омутнинска, Восточного?
- Я долго привыкал к прихожанам, они - ко мне. В Омутнинске прихожане, мне кажется, более великодушны, добродушны, проще. Но и здесь люди начинают смиряться и примиряться. Прихожане стали лучше относиться. Сначала отношения были как бы издалека. Сейчас стали ближе. Конечно, проблемы остаются. Церковнослужители ходили в храм, как на работу, а не Богу служить. В Восточном мы поднимали церковь на вере, энтузиазме, подвижничестве, если хотите. Много пересудов было, когда храму пришлось отказаться от пения верхнего хора. Его содержание для собора было очень обременительным, когда у храма столько проблем.
- Отец Александр, священнический состав кафедрального собора помолодел. Вам, отцу Евгению Смирнову, отцу Николаю Ившину еще нет и тридцати...
- Это очень хорошо! Сложилась активная команда единомышленников, понимающих друг друга. В 2004 году мы открыли Воскресную школу для взрослых, где преподаем серьезные предметы семинарского уровня. Среди обучающихся - и учителя, и даже работники администрации. Кроме этого каждый вторник мы посещаем интернат, там у нас целый класс - 30 человек. Дети интернатов не обласканы судьбой, чаще своих сверстников ставят серьезные вопросы. С 2004 года работает и детская Воскресная школа на базе школы № 5.
В июле мы начали издавать собственную газету - "Екатерининский благовестник". В наш храм заходит много людей, чтобы поставить свечи или купить крестик, и уходят, не задумываясь о жизни Церкви. А газета направлена, как вы только что сказали, на "захожан". Придут, а мы им газетку вручим. Чтобы что-то знали, например, об истории храма. О последних делах в русской православной церкви, об архиерейском соборе.
- Нескромный вопрос, отче. А тоски по Восточному у вас нет? - Ностальгия. Ко мне довольно часто оттуда приезжают. Откровенно, там мне было спокойнее. Но священническую службу часто сравнивают с армейской. Куда направят - туда и поезжай. На всс воля Божья.
- Чтобы вы пожелали верующим накануне Рождества?
- Стройте свое счастье и жизнь по Заповедям Божиим. Стяжайте благодать Божью через молитву и церковь. Не думайте только о телесном. Живите по совести. С наступающим вас светлым праздником Рождества Христова!
Досье
Священник Александр Матвеев, 1978 г. рождения. Родом из Фаленок. Во время учебы в школе был алтарником у отца Александра Батальцева, настоятеля Георгиевского храма в Фаленках, ныне покойного.
После школы "откосил" от армии. Потом полгода провел послушником в Раифском монастыре под Казанью. После летом поступил в Кировскую духовное училище. В 1997-м был рукоположен в сан дьякона, через пять месяцев, в 1998-м был рукоположен в священнический сан. Был направлен в п. Восточный Омутнинского района. Там служил 6 лет.
С детства увлекался рисованием, даже одно время хотел поступить в художественное училище. Став священником, начал писать иконы. Первые работы - образа Александра Невского и мученицы Софии - находятся в Фаленском храме. В Восточном под учительством о. Алексея Загуменова, писавшего иконы на канонизацию преподобного Стефана Филейского, стал заниматься иконописью более серьезно. По благословению Владыки о. Алесандр написал на канонизацию образ священномученика Михаила Тихоницкого. Последняя работа - образ великомученицы Екатерины. Через несколько недель после завершения работы над иконой о. Александр был переведен в Свято-Екатерининский кафедральный собор г. Слободского.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 605
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31