Выстаквка камней

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По Китайскому гороскопу Новый год наступит в ночь с 8-го на 9-ое февраля. Культуре этой, граничащей с нами страны, второй год посвящается выставка редких камней, минералов, традиционных миниатюр и живописи в Вятском Социально-Экономическом Институте. Интересно, что открывает ее миниатюра 14-го века "Обезьяна на лошади". Это символично. Ведь у китайцев год Обезьяны еще не закончился.
Миниатюра династии Мин "Обезьяна на лошади"– самый древний экспонат выставки. Эта работа и еще несколько старинных поделок привезены из московского Музея Востока. Большей частью, они датированы 18-ым веком. Здесь можно увидеть и главные божества Китая, такие как Гуаньинь – аналог нашей Богородицы, бога Счастья Фу. Их изображения в камне и живописи. Минералы и редкие камни показаны в необработанной форме. Потому, представляют большую ценность. Например, отшлифованный кусок самородного уральского малахита сегодня уже эксклюзив – драгоценный камень, а не поделочный. Порода, просто выбрана. Совершенно необычные формы нефрита, кварца, агата из частных коллекций. Интересно увидеть и черный магический камень ведьм.
Владимир Сизов (ректор ВСЭИ): "Каждый камень здесь имеет свою историю. Мне, например, очень интересен метеорит"
Железистый метеорит единственный в области. Посланники далеких миров не частые экспонаты выставок. С ним тоже связано множество историй. Камни, найденные в тундре также представлены необработанными. Перепад температур, особенность почв сделали на протяжении миллиардов лет из них настоящие самоцветы. Их, не обрабатывая можно ставить в оправу. Интересно, что начинается выставка с китайского искусства, а, переходя от экспоната к экспонату, зрители ловят себя на мысли, что не чувствуют чужеродности культуры.
Наталья Александрова (проректор по науке ВСЭИ): "Понимание другой культуры – понимание собственной. Куда мы, все-таки, ближе: к Европе или к Азии"
Выставка проходит в стенах Вятского Социально-Экономического института. Она никоим образом не связана с непосредственной деятельностью вуза. Эта выставка из разряда просветительской. Здесь часто представляют работы живописи, графики, скульптуры. Экспозиция "Феерия камня и чудеса Поднебесной" проходит уже второй раз. Ее может увидеть и приобщиться к искусству каждый желающий. Вход бесплатный, с 10 до 17 без выходных. Вятский Социально-Экономический Институт, Большевиков 91. Причем, выставку можно не только посмотреть. О каждом экспонате сотрудники вуза знают множество не только исторических, но даже мистических фактов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 842
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru