ФКЦБ России одобрила новые требования к организаторам торговли

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новые требования к организаторам торговли одобрены на заседании ФКЦБ России 26 декабря 2003 г., сообщили РИА ТЭК в пресс-службе комиссии.

Новым постановлением ФКЦБ России "Об утверждении Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли" усиливается роль и ответственность бирж при организации торгов, в том числе при процедуре листинга. В соответствии с новым положением листинг может осуществляться только на торговых площадках, имеющих лицензию фондовой биржи.

Во всем мире, включение ценных бумаг в биржевые котировальные списки уже гарантирует инвесторам финансовую устойчивость и прозрачность компании-эмитента.

ФКЦБ России закрепила за биржами обязанность следить за соответствием ценных бумаг, включенных в котировальные листы требованиям российского законодательства. Биржа наделяется многими полномочиями для осуществления контрольных функций. В частности, биржа может запросить у эмитента необходимую ей дополнительную информацию и вправе провести проверку эмитента. В случае же, если ценная бумага эмитента уже котируется на какой-либо торговой площадке, биржа вправе применить к ней упрощенную процедуру листинга.

Новым положением вводятся повышенные требования к уровню корпоративного управления эмитентов. Эти требования напрямую зависят от уровня котировального списка, в который предполагается включить ценные бумаги. Для включения ценных бумаг в котировальные листы уровня "А", эмитенты должны составлять отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Важным нововведением, благодаря которому на фондовых биржах будут учитываться интересы всех участников торгов является вовлечение в процесс утверждения правил листинга и принятия решений о включении ценных бумаг в котировальные списки представителей профучастников, эмитентов, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, саморегулируемых и страховых организаций, независимых экспертов, которые будут входить в состав биржевого совета.

В положение детально прописана процедура принятия решения о включении ценных бумаг в котировальные листы и Биржевой совет будет неотъемлемой частью этой процедуры. Он выносит свои рекомендации совету директоров биржи о включении или не включении ценной бумаги в котировальные листы.

Постановление устанавливает требования и к самим торговым площадкам - биржи должны соблюдать Кодекс корпоративного поведения, а также раскрывать информацию о своей деятельности - публиковать данные о размере вознаграждений членов совета директоров, биржевого совета, членов коллегиального органа управления и генерального директора. Помимо этого, на своих Интернет-сайтах торговые площадки должны раскрывать Устав и внутренние документы, сведения о составе биржевого совета, сведения об аффилированных лицах.

Новая редакция положения приведена в соответствие с изменениями и дополнениями к Федеральному закону "О рынке ценных бумаг", вступившими в силу в начале 2003 года. Помимо этого, постановление вносит соответствующие изменения в действующие нормативные акты ФКЦБ России.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 655
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru