Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Металлурги аккумулировали до $7 млрд свободных средств.

Металлурги аккумулировали до $7 млрд свободных средств.

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

2004 г. принес российским стальным компаниям рекордные прибыли. Благодаря спросу со стороны Китая цены на сталь выросли на 60%. 2005 г. может стать переломным: Китай будет постепенно вытеснять импортную сталь собственной, а затем и вывозить ее на продажу.

Прошедший год был на редкость благоприятным для российских металлургических компаний. Цены на многую их продукцию выросли в 2004 г. в среднем на 60%. Благоприятная внешняя конъюнктура и традиционно более низкая, чем в других странах, себестоимость производства позволили российским компаниям, по оценкам экспертов, аккумулировать от $5 до $7 млрд свободных средств.

Рекордно высокие цены на сталь обеспечил растущий спрос со стороны Китая: в 2004 г. объем потребления стали в этой стране, по данным государственного центра информации Китая, составил примерно 306,1 млн т. А в 2005 г. китайское правительство прогнозирует рост потребления еще на 8%. Но рассчитывать на то, что китайская экономика позволит металлургической отрасли и дальше получать такую же прибыль, не стоит: власти Китая проводят курс на обеспечение собственным сырьем.

Страна из чистого импортера стальной продукции может в ближайшей перспективе превратиться в экспортера. В. Жабин из ИК Брокеркредитсервис полагает, что такая политика со стороны Китая в ближайшие годы, безусловно, отразится на рынке металла.

Аналитик напоминает, что металлургическая отрасль циклична, и если "в 2001 г. рынок находился в нижней точке спада, то сейчас металлургическая отрасль – на пике". Рост потребления со стороны Китая отодвинул очередной циклический спад, но он неизбежен, и, по прогнозам аналитиков, цены постепенно поползут вниз уже во второй половине 2005 г.

Не меньше экспертов о цикличности своей отрасли знают и сами металлурги. В 2004 г. крупнейшие компании в буквальном смысле ловили момент. Торопясь извлечь из сверхприбылей максимальную пользу, большая часть стальных компаний провела модернизацию производств. Немалые средства, как свои, так и заемные, были направлены на приобретение новых активов, особым спросом из которых пользовались сырьевые. Что, впрочем, и неудивительно, ведь цены на сырье в 2004 г. ничуть не уступали в росте стальным. Сырьевые активы выглядят еще более привлекательными, если учесть, что в 2005 г. рост цен на железорудное сырье прогнозируется как минимум на 20%.

Сделкой года в цветной металлургии стала весенняя покупка Норильским никелем 20% южно-африканской золотодобывающей компании Gold Fields (GF) за $1,16 млрд. Теперь компания пытается полностью поглотить GF при помощи другого золотодобытчика из ЮАР – Harmony Gold. На рынке практически не сомневаются, что рано или поздно сделка состоится, и в мире появится новый, крупнейший по объемам добычи концерн.

В первом квартале 2005 г. свои сырьевые проблемы отчасти решит и крупнейший в России алюминиевый холдинг РусАл. К этому времени компания планирует завершить сделку по приобретению 20% акций крупнейшего в мире производителя глинозема австралийского завода Queensland Aluminia Limited. Кроме этого в 2004 г. в отсутствие конкурентов РусАл выиграл аукцион на право разработки Северо-Онежского бокситового месторождения.

Однако ситуация с сырьевой обеспеченностью в цветной металлургии по-прежнему стоит довольно остро: РусАл импортирует бокситы из Гвинеи. Суал уже не первый год пытается реализовать проект Коми Алюминий, но собственных средств явно не хватает. В качестве партнера российская компания пытается привлечь мирового лидера – Alcoa, но переговоры успехом пока не увенчались. УГМК уже давно ждет аукциона по Удоканскому меднорудному месторождению. В 2004 г., как и годом ранее, аукцион по продаже месторождения не состоялся. Но рано или поздно торги проведут, и бороться за актив российским металлургам предстоит с казахским гигантом – компанией Казахмыс.

В 2005 г. на рынке прогнозируют продолжение борьбы наших компаний за зарубежные активы. Небывалую активность в этом отношении в ушедшем году уже проявила российская Северсталь-групп. Приобретя в феврале американскую компанию-банкрот Rouge Industries, Северсталь сейчас ведет переговоры с еще двумя иностранцами. За канадскую Stelco российская компания уже второй месяц сражается с Deutsche Bank, переговоры о поглощении ведутся также с итальянским металлургическим концерном Lucchini. Кроме того, холдинг А. Мордашова, стремясь войти в пятерку крупнейших стальных компаний мира, ждет приватизации чешского меткомбината Vitkovice и турецкого Erdemir. О своем интересе в приобретении активов за рубежом, в частности в странах Азии, неоднократно заявлял ЕвразХолдинг.

Аналитики также не исключают, что вслед за Норильским никелем и Стальной Группой Мечел, удачно выступившими в 2004 г. с IPO, на западные фондовые биржи потянутся и другие игроки. Уже сейчас, увеличивая свою долю в уставном капитале "дочек", к IPO готовится Новолипецкий меткомбинат. Возможно, в 2005 г. на международные рынки капитала выйдет и Магнитогорский металлургический комбинат, менеджмент которого аккумулировал более 90% акций компании, выкупив доли ММК у государства и Стальной Группы Мечел.

Интерес металлургов к зарубежным компаниям объясняется двумя основными причинами: близостью к рынкам сбыта (порядка 50% продукции российских компаний идет на экспорт) и возможностью при помощи иностранных активов обходить многочисленные антидемпинговые пошлины. Заградительные барьеры для российского экспорта металла остаются крайне высокими. Так, порядка $250 млн в год отечественные компании теряют из-за антидемпинговых мер Евросоюза – основного импортера российской стали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003