Получен первый казахстанский технический кремний.

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ТОО "Иртышская редкоземельная компания" получен первый килограмм казахстанского технического кремния. Уникальная печь карботермической обработки, изготовленная по спецзаказу украинскими машиностроителями, была запущена 28 декабря, получены первые слитки технического кремния.

По словам директора Иртышской редкоземельной компании Бориса Бабича, возможности их производства позволяют производить технический кремний и свыше тонны в год, причем, этот кремний повышенной чистоты (99,5%).

Напомним, что в результате действия 4-стороннего Договора о намерениях по добыче казахстанского технического кремний, прошло всего 9 месяцев. Напомним, что в Договоре участвовали германская компания "Photovoltaic Holding", Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева, ТОО "ИРЗК" и ТОО "Каратас-Абад".

Первый транш в 36 млн. тенге на реализацию проекта финансировался Министерством образования и науки РК. Затем финансовое сопровождение проекта было перепоручено Министерству индустрии РК, правда, после этого финансирование проекта прекратилось, и в настоящее время производственники редкоземельной компании работают в долг.

Тем не менее, отечественный технический кремний получен, причем в очень сжатые сроки и заданной чистоты. Стоит заметить, что для Иртышской редкоземельной компании это знакомое производство. В прежние годы именно здесь производился кремний, хотя и совершенно другой технологии, но металлургам завода особенности работы с этим непростым элементом знакомы на практике.

Как отметил руководитель проекта профессор Курбангали Тыныштыкбаев, в январе 2005 года дальнейшая судьба кремниевого казахстанского проекта будет конкретизирована в Договоре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 954
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru