В Москве вырастут цены на проезд

Пятница, 31 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из чего конкретно исходили московские власти, рассчитывая сумму, на которую в 2005 году подорожают услуги общественного транспорта, до конца не ясно
С 1 января в Москве повысятся цены на проезд в городском общественном транспорте. Стоимость проезда в трамвае, автобусе и троллейбусе увеличится с 10 до 11 рублей (на 10%), а стоимость одной поездки в столичном метрополитене увеличится на 3 рубля и составит 13 рублей (рост 30%). Известно, что грядущее повышение тарифов на городском транспорте станет единственным в 2005 году и, как всегда, будет связано с ростом инфляции и удорожанием сервисного обслуживания подвижного состава. В РЭК г. Москвы обещают, что с учетом скидок при покупке многоразовых билетов стоимость проезда во всех видах общественного транспорта увеличится в среднем лишь на 10%. Вместе с тем в фонде "Институт экономики города" считают, что даже такое повышение проездных тарифов в столице не совсем обоснованно.
По данным Департамента транспорта и связи г. Москвы, грядущий рост стоимости проезда в наземном транспорте столицы стал следствием инфляционных процессов в экономике страны (инфляция в 2004 г. составила около 10%) и роста цен на автомобильное топливо, масла, запасные части. А увеличение тарифа на проезд в метрополитене, опережающее инфляционные процессы, обусловлено необходимостью модернизации и технического перевооружения и поддержания пассажирских обустройств метрополитена.
Между тем в фонде "Институт экономики города" довольно критично отзываются о перечисленных причинах увеличения стоимости пользования общественным транспортом. "Причины для повышения тарифов на проезд, упоминаемые властями города Москвы, а именно – инфляция, удорожание электроэнергии, топлива, запчастей и т. д., безусловно, являются основанием для увеличения стоимости проезда. Подобные объяснения мы слышим каждый год, однако при этом не говорится, почему стоимость проезда в автобусе, троллейбусе, трамвае будет увеличена именно на 10%, а в метро – именно на 30%, – комментирует RBC daily ситуацию Алексей Родионов, руководитель проекта "Направления городского хозяйства" фонда "Институт экономики города". – Приведу пример. Прогноз роста стоимости электроэнергии на следующий год составляет 20%. При этом понятно, что в структуре себестоимости перевозок в метро стоимость электроэнергии составляет далеко не 100%, а, скажем, не больше 50%. Очень сомнительно, что стоимость других расходов транспортников также сильно возрастет. В результате получается, что о причинах роста цен на проезд нам говорят только часть правды, а сам процентный рост тарифов не подкрепляют конкретными цифрами. Скорее всего, именно такое повышение цен связано с ростом средней зарплаты в Москве. Но этот фактор официально не упоминается, хотя в принципе ничего криминального в этом нет".
В свою очередь в "Мосгортрансе" RBC daily сообщили, что они, хотя и участвуют в процессе образования тарифов, влияние роста зарплаты в Москве на этот процесс прокомментировать не смогут. "Работа Мосгортранса в разработке новых тарифов заключается в том, что мы направляем в РЭК г. Москвы свои предложения, в которых поясняем, в связи с чем цены на проезд следовало бы повысить. Итоговые расчеты проводит РЭК, она же – с учетом наших предложений и других факторов – принимает окончательное решение о размере повышения тарифов на проезд в общественном транспорте", – сказал RBC daily Андрей Митрофанов, координатор по связям со СМИ ГУП "Мосгортранс". В Региональной энергетической комиссии г. Москвы о прямой связи увеличения зарплаты москвичей и суммы, на которую повышаются цены билетов, также не говорят. "С учетом скидок при покупке билетов на 10–20–60 поездок на метро и наземный транспорт для москвичей стоимость проезда во всех видах общественного транспорта увеличилась в среднем лишь на 10%. Учитывался ли рост средней зарплаты москвичей при разработке новых тарифов? Конечно, не учитывался. Но при этом мы знаем, что в результате проводимой мэрией Москвы социальной политики зарплата москвичей-бюджетников в этом году увеличилась более чем на 10%", – сказал RBC daily Владимир Мохов, заместитель руководителя РЭК г. Москвы.
Между тем в "Институте экономики города" вообще сомневаются в целесообразности повышения тарифов в 2005 г. "Со следующего года в России меняется порядок предоставления льгот. Если в Москве все остается по-прежнему (все москвичи-льготники продолжат ездить бесплатно), то в ряде регионов льготы по оплате проезда монетизируются, то есть вместо права проезда на городском транспорте без оплаты неограниченное количество раз льготники получат денежную выплату, размер которой устанавливается в каждом регионе по собственной методике, – отмечает Алексей Родионов. – Но здесь следует учитывать, что в Москве очень большое количество приезжих льготников. И со следующего года, находясь в Москве, они будут оплачивать свой проезд, следовательно, денег у столичных транспортников будет больше. Сколько конкретно будет этих денег – сказать трудно, но очень вероятно, что они компенсируют рост расходов на электроэнергию, запчасти и т. д. И если подсчитать реальные доходы и расходы московских транспортных предприятий в следующем году, то грядущее повышение проезда может вообще не иметь никаких реальных оснований".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1024
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru