Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия: держите деньги в ...

Россия: держите деньги в ...

Пятница, 31 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне Нового года всегда встает вопрос, где побольше заработать. Только не самим, а, например, что-нибудь куда-нибудь выгодно вложив. Кто-то советует держать деньги в банках, кто-то рекомендует покупать недвижимость, кто-то - вкладывать в валюту. Насколько это оправдано, доходно и безопасно? Об этом корреспондент Newsinfo поговорил с аналитиками...
Банки
Все помнят еще советскую рекламу "Держите деньги в сберегательном банке", и многие держали... до дефолта. А безопасно ли сейчас нести свои деньги в банк? Алексей Языков, аналитик инвестиционной группы "Атон" говорит: "В любые банки вы вкладываете деньги с определенным риском. Даже если вы держите деньги у себя под подушкой, у вас их могут украсть. Но могу сказать, нашей стране сейчас хорошая стабильная ситуация, у нас громадные валютные резервы, которые превышают по размеру весь долг России".
Все бы хорошо, только вот выгодно ли держать капитал в банке? К сожалению, однозначно нельзя сказать, все определяется структурой вашего сберегательного портфеля. Если для вас важнее безопасность, то лучше всего держать деньги на депозитах (то есть обыкновенный счет в банке). Если хотите заработать больше денег и готовы рисковать, то можете вкладывать их в облигации или в ценные бумаги. И лучше всего делать это в тех банках, которые себя хорошо зарекомендовали. В список стабильных банков, которые трудно пошатнуть даже при масштабном кризисе банковской системы входят Сбербанк, Внешторгбанк, Газпром банк, Альфа банк, Сити-банк, Райфайзен банк.
Кроме того, у россиян появилась возможность вкладывать деньги в западные банки, но, по словам Алексея Языкова, этого делать не стоит: "Максимальная ставка в банке, например, в Англии не больше 5% годовых. Заметьте, это максимально. В наших банках вы получите намного больше. Зачем держать деньги в фунтах стерлингах, если вы живете в России и будете тратить рубли? Россиянам лучше держать деньги в России".
Валюта
Несмотря на это заявление, посмотрим, действительно ли невыгодно хранить деньги в валюте? Доллар "скачет то вверх, то вниз. Аналитики сами не знают, чего от него ждать. Но с другой стороны, сейчас конец года, и идут бои за каждую копейку на международном валютном рынке.
Мы дозвонились до Алексея Моисеева, аналитика "Ренессанс-капитал, и тот заявил: "Я полностью согласен с Кудриным, который говорит, что держать деньги нужно только в рублях". Действительно, в последнее время все говорят об этом. Однако это вовсе не значит, что нельзя будет в начале года "сыграть" на курсе. Только насколько это будет выгодно? Аналитики пока не могут ответить на этот вопрос.
Золото
К банкам, рублям и валюте население относится все-таки скептически. Многие считают, что надежнее держать деньги в чем-то "твердом", в золоте, например. Насколько оправдана такая точка зрения? Все зависит от курса доллара. При низком долларе растет цена на золото. Но последние дни показали, что эксперты ошиблись, предсказывая падение доллара. Немного "попадал" и стабилизировался.
О том, что сейчас происходит на "золотом" рынке рассказала Юлия Ефимова, аналитик по товарообороту ИГ "СТМ": "Доллар падал гораздо быстрее, чем указывали эксперты. Это вылилось в спекулятивный ажиотаж вокруг драгоценных металлов и других товаров. Однако сейчас совершенно рефлекторно доллар пошел вверх, а цены на товары пошли вниз. Но взвешенного прогноза на будущий год нет, поэтому нельзя сказать, будет ли выгодно вкладывать деньги в золото".
Все верно, но с другой стороны, золото подешевело, а доллар очень нестабилен... Значит, до тех пор пока Америка и Европа не договорились насчет курса соотношения валют покупать золото с выгодой для себя можно. Тем более что никуда оно не пропадет, не "сгорит" и полностью не обесценится.
Недвижимость
Еще одно "твердое" вложение - недвижимость. Оно стало популярно у нас не так давно. Тогда как за рубежом каждый знает, где и как купить и продать, чтобы заработать. У нас же предпочитают покупать и сдавать в аренду. Говорят, так и выгоднее и безопаснее: "и с квартирой и с деньгами". Однако это не дает такой прибыли, какую могут принести "скачки" на рынке недвижимости. Нина Кузнецова, генеральный директор ЗАО "Корпорация МИАН" считает, что прогнозы аналитиков о стабилизации московского рынка сбылись: "Рост цен на недвижимость в 2005 году будет проходить без резких скачков и составит 1-1,5% в месяц".
Как удалось узнать корреспонденту Newsinfo, сегодня на первичном рынке недвижимости стремительно увеличиваются темпы продаж. То есть владельцы стараются "скинуть" квартиры, офисы и т.п. Кроме того, следует ожидать увеличения объемов сделок на вторичном рынке недвижимости. Аналитики прогнозируют, исходя из оживления, которые наблюдается в секторе уже сейчас.
Это говорит о том, что сейчас можно купить недвижимость за вполне приемлемую цену, а потом продать, когда к осени 2005 года опять начнется ажиотаж.
Мы рассмотрели наиболее распространенные и стабильные способы вложения денег. А вот, как и куда их вкладывать - придется решить вам самим. Однозначно на этот вопрос не могут ответить даже аналитики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1866
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 00
Эксперт уверен в провале идеи запрета алкоэнергетиков в России |
10: 00
Иран снизил пошлину на импорт сахара |
09: 20
Минсельхоз РФ разработал комплекс мер по развитию органического сельхозпроизводства |
18: 00
При сохранении текущего курса рубля экспорт сельхозпродукции из РФ по итогам года сократится на $3 млрд. - министр |
17: 20
Индия активно закупает пшеницу в госфонд |
17: 00
Проблемы с поставками российского зерна в Турцию могут быть урегулированы в течение двух недель - Ткачев |
17: 00
«Кернел» сохраняет первое место в рейтинге украинских переработчиков семян подсолнечника |
16: 20
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года |
16: 00
Россельхознадзор ограничил поставки мяса и рыбы с шести белорусских предприятий |
16: 00
На липецкой фабрике Roshen начались увольнения |
16: 00
На молокозаводе в Якутии прогремел взрыв, два человека погибли |
15: 20
Минздрав объяснил инициативу по ограничению рекламы фаст-фуда ростом ожирения у мужчин |
15: 20
Себестоимость молока с начала года сократилась на 5 процентов |
15: 00
Беларусь выведет на рынок семь новых ветпрепаратов |
14: 40
Работа по подготовке закона об органической продукции должна быть активизирована - Путин |
14: 20
В 2016/17 МГ Пакистан уменьшит импорт соевого масла и нарастит -- пальмового |
14: 00
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – FАО |
14: 00
Казахстан намерен поставлять мясо в Израиль |
13: 40
Казахстан планирует перейти на производство органической продукции |
13: 20
В Приморском крае начался сев кукурузы и сои |
13: 00
В январе-апреле т.г. Аргентина снизила экспорт кукурузы и нарастила -- пшеницы |
12: 20
Минсельхоз РФ усилит поддержку развития экспортных кооперативов |
12: 00
Импортный сыр покидает прилавки |
12: 00
В США начался сев соевых бобов |
11: 40
ФАС выяснила, почему рыба в России такая дорогая |
11: 40
Ведомства согласовали алгоритм определения минимальной цены на водку |
11: 40
В 2017/18 МГ Таджикистан сократит импорт пшеницы до 1 млн. тонн – ФАО |
11: 40
Турция закупила 44 тыс. тонн кукурузы из стран ЕС и Молдовы |
11: 20
PepsiCo готова оперативно очистить улицы от сока после ЧП под Липецком |
11: 20
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ алкоголя черногорского производителя |
11: 20
В марте Китай импортировал минимальный месячный объем кукурузы за последние 4 года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003