Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Чиновникам не удалось поднять отечественное животноводство

Чиновникам не удалось поднять отечественное животноводство

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития решило увеличить квоты на ввоз мяса в будущем году, так как их надежды на то, что отечественные производители сумеют обеспечить россиян мясом, не оправдались.

На днях Министерство экономического развития и торговли заявило о том, что в следующем году квоты на ввоз мяса в Россию будет увеличены на 3,8%. По словам чиновников, постепенное увеличение квот предполагалось с самого начала введения системы квотирования, однако до этого участников рынка постоянно уверяли, что квоты останутся на уровне прошлого года. Аналитики связывают столь внезапное изменение курса с переговорным процессом по вступлению России в ВТО – западные партнеры выдвигают слишком много условий, и россиянам приходится идти на некоторые уступки. Увеличение квот положительно скажется на потребителе, который получит возможность приобретать недорогое импортное красное мясо. Больше всего пострадают от увеличения квот птицеводы – в этом году рост производства в отрасли составил 20%, аналогичного увеличения показателей ожидали и в следующем году. Однако увеличение квот может серьезно скорректировать их планы.

В будущем году правительство России увеличит квоты на импорт мяса птицы, свинины и говядины в Россию. Об этом на днях заявил директор департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексей Каульбарс. Проекты соответствующих постановлений уже внесены в правительство. Квоту на импорт мяса птицы планируется увеличить до 1,090 млн тонн с нынешних 1,050 млн тонн, свинины – до 467,4 тыс. тонн с 450 тыс. тонн, квоту на импорт мороженой говядины планируется увеличить с 420 тыс. тонн до 430 тыс. тонн. Квоту на ввоз охлажденной говядины решено оставить на уровне нынешнего года – 25,7 тыс. тонн. В Министерстве экономического развития и торговли RBC daily пояснили, что постепенное увеличение квот предполагалось изначально в 2003 г. "Рост потребления мяса постоянно растет, соответственно, и квоты нужно увеличивать", – заявил источник в министерстве на условиях анонимности.

Однако намерения чиновников Минэкономразвития застигли врасплох участников рынка. "Изначально увеличение квот на 2005 год не было запланировано, – заявила RBC daily генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. – Они должны были остаться на уровне 2004 г., а в 2006 г. – вообще сократиться, причем значительно". По мнению г-жи Тюриной, планы чиновников могли измениться, поскольку не оправдались их надежды на то, что с помощью квотирования сумеет подняться отечественное животноводство. "Принимая решение о введении системы квотирования, чиновники рассчитывали на то, что благодаря сокращению импорта и созданию условий для развития животноводства объемы производства мяса в стране вырастут, – говорит Елена Тюрина. – Однако в реальности все оказалось по-другому. Рост производства наблюдался лишь в птицеводстве, где квотирование себя полностью оправдало. Что же касается красного мяса, то здесь в этом году наблюдалось снижение производства, причем если производство говядины стабильно падает уже в течение пяти-шести лет, то падение объемов производства свинины началось лишь в этом году. До этого в течение двух лет в свиноводческой отрасли наблюдался рост – в 2002 г. он был вызван увеличением поголовья, в 2003 – массовым забоем свиней. В этом году на рынке красного мяса упало и поголовье, и объем производства мяса, и объем импорта". По данным ИАМ, под влиянием уменьшения ресурсов произошел беспрецедентный рост цен на мясо – с начала года свинина подорожала на 50%, говядина на 35%. "В то же время на рынке мяса птицы, где рост производства составил 20%, произошло падение цен на 6%, – продолжает г-жа Тюрина. – Это обусловлено еще и тем, что доля импорта на рынке мяса птицы составляет 45%, что заставляет наших производителей снижать цены". В этом году сложности на рынке свинины были вызваны также тем, что квоты были до конца не выбраны из-за многочисленных ветеринарных запретов. Однако, по мнению г-жи Тюриной, для того чтобы не допускать таких случаев, в будущем необходимо отменить страновой принцип, а не просто увеличивать квоты. Более того, чиновники начали менять систему квотирования, не определив порядок зимних поставок мяса в Россию. "Поскольку до сих пор не подписано постановление правительства, определяющее объемы и параметры импорта мяса в Россию в 2005 г., поставщики и переработчики не знают, в каких условиях они будут работать в ближайшем будущем, – заявил RBC daily руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – У них нет возможности ни заключать контракты, ни закупать, ни отгружать товар".

Впрочем, есть версия, что решение изменить систему квотирования было принято не из-за дефицита мяса в стране, а под давлением западных партнеров России в переговорах по вступлению в ВТО. В частности, на увеличении квоты по птице давно настаивают США. Так как условий России выдвигается очень много, то, вероятно, для того чтобы отстоять свои позиции в сфере энергетики, страховых и банковских услуг, россиянам приходится идти на уступки в других отраслях, в том числе и птицеводстве.

Как бы то ни было, решение Минэкономразвития будет иметь положительные последствия для потребителя. "Увеличение квот станет фактором снижения цен: у потребителя появится выбор – приобретать более качественное и дорогое отечественное мясо или дешевое, но замороженное импортное, – говорит Елена Тюрина. – В нынешних же условиях дефицита мясо всех ценовых сегментов – как дорогого, так и дешевого – подорожало настолько, что стало недоступным для малообеспеченной части россиян". На производстве красного мяса изменение квот, скорее всего, в будущем году не отразится. "Тенденций для увеличения производства говядины сейчас нет, – считает Елена Тюрина. – Что касается свиноводства, то утвержденная в этом году программа поддержки этой отрасли, возможно, даст положительные результаты, но не ранее 2006 г.". А вот кто действительно может пострадать от увеличения объемов импорта, так это птицеводы. "Неожиданное решение чиновников об изменении объема квот заставляет всех участников рынка чувствовать себя неуютно, – отмечает Сергей Юшин. – Теперь инвесторы, вложившие деньги в птицеводство, задумываются, выгодно ли им продолжать поддерживать данную отрасль. Ведь они рассчитывали, что она будет защищена квотами. В этом году производство мяса птицы выросло на 20%, в следующем году ожидали аналогичного роста, отечественные производители наконец-то стали конкурировать друг с другом, а не с импортом, но увеличение квот делает туманным будущее птицеводства".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003