Газовые переговоры в Москве: обойдется без сенсаций

Вторник, 23 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Москве начался первый раунд российско-украинских газовых переговоров. Делегацию от Украины представляют Министр топлива и энергетики Юрий Бойко и глава НАК "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин, российскую - глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Как планировалось, среди главных вопросов, которые будут затронуты в ходе рабочего визита - создание газотранспортного консорциума и снижение цен на газ для Украины.

О срочном пересмотре газовых контрактов с Россией в унисон заявляли все высокопоставленные чиновники в правительстве Николая Азарова. В свою очередь, эксперты ожидают затяжных переговоров и советуют не ждать от московского рандеву сенсаций.

Поездку в Москву еще на прошлой неделе анонсировал Премьер-министр Украины: "Мы активно, интенсивно осуществляем контакты с нашими российскими коллегами. Наша делегация отправится в Москву. Предстоят встречи на высшем уровне". По словам главы правительства, основной задачей будет пересмотр "невыгодного для Украины контракта".

Первый вице-премьер Андрей Клюев также отмечал, что "та цена (на газ, - ред.) которая сейчас существует, это цена неподъемная для Украины". "Если мы дальше будем жить с такой ценой газа, то у многих наших предприятий будущего нет", - подчеркивал он, указывая на необходимость того, чтобы "цена была ниже".

Свою позицию относительно российско-украинских отношений в газовой сфере озвучивал и вице-премьер-министр Сергей Тигипко. По его словам, $334 за тысячу кубометров газа для такой экономики, как Украина, это "чрезвычайно большой груз". "Эта цена не должна быть значительно больше, чем цена для Беларуси. Экономики очень схожи", - отмечал вице-премьер по экономическим вопросам. Однако, подчеркивал он, в ходе переговоров речь не должна идти о каких-либо политических уступках со стороны Украины.

"Мне кажется, что сегодня лишь будут расставлены акценты на определенных проблемных вопросах и намечены направления их решения. Никаких подписанных документов или общих заявлений относительно решения вопросов, в частности, уменьшения цены на газ или газотранспортного консорциума не будет", - считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

По его словам, визит будет, скорее всего, ознакомительным: "Это только первый раунд переговоров. Еще будет очень много встреч. После завершения визита и даже после нескольких последующих вряд или можно будет сделать какие-то выводы".

Согласен с таким мнением и партнер АК "Arzinger", член Европейско-украинского энергетического агентства Максим Черкасенко. Он полагает, что переговоры не будут легкими и быстрых договоренностей, коренным образом меняющих существующие правила газовых взаимоотношений, вряд ли стоит ожидать.

"Добиться пересмотра будет непросто, а без встречного желания с российской стороны - просто невозможно. Но у украинской делегации есть что предложить, чтобы попытаться вызвать такое желание у российских властей. Это, прежде всего, предложения относительно создания консорциума, с последующей передачей ему в концессию газотранспортной системы Украины. Насколько смогут заинтересовать эти предложения Кремль, покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что многое будет зависеть от возможности "Газпрома" в будущем обеспечить себе контроль над транспортировкой газа по территории Украины. Будет ли это в рамках консорциума, аренды или приватизации ГТС, принципиального значения не имеет. Остается надеяться, что снижение цены на российский газ не будет достигнуто ценой утраты контроля над газотранспортной системой", - говорит Черкасенко.

Политолог, глава правления центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко в свою очередь обращает внимание на то, что в переговоры вступают именно для того, чтобы продвигать свои интересы. А основной интерес Украины - это снижение цены на газ. Но, по мнению Фесенко, Россия так просто на это не пойдет: "Российская сторона будет настаивать на уступках уже озвученных официальными и неофициальными лицами... начиная от вопроса Черноморского флота РФ и статуса русского языка до экономических уступок, в частности, создания газотранспортного консорциума".

Политолог согласен, что будут очень сложные переговоры. Но хотя позиция России в переговорах выглядит намного сильнее, "игры в одни ворота" не будет. "У России есть куда отступать, у нее есть пространство для маневра... Переговоры будут достаточно долгосрочными, если не будет значительных уступок со стороны Украины", - считает Фесенко.

Тем временем во Всемирном банке заявляют, что Украина должна быть готова в перспективе платить за газ мировую рыночную цену. Но с интересом следят за переговорами по цене газа в Москве. Как отметил директор отдела Всемирного банка по вопросам стабильного развития по региону Европы и Средней Азии Питер Томсон, Россия заинтересована в получении максимальной цены за свой энергетический ресурс, и если цена газа для Украины будет ниже рыночной, это, по сути, будет означать субсидирование. "В таком случае Россия потребует каких-либо уступок", - сказал он.

Томсон отметил, что не может прогнозировать результаты переговоров для Украины: "Нам всем интересно посмотреть, какими будут результаты переговоров. Но в перспективе Украина все же должна ориентироваться на то, чтобы платить за газ по мировой рыночной цене", - передает www.liga.net.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru