Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Arianespace хочет вернуть былое могущество

Arianespace хочет вернуть былое могущество

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние несколько лет, тяжелых для рынка коммерческих спутников, стали сроком, в течение которого лидер отрасли — компания Arianespace — готовилась к новому прорыву.

В январе 2005 г. ракета тяжелого класса Arianespace совершит первый из двух пробных полетов. В случае удачной реализации проекта, это будет первый успех компании после неудачного запуска ракеты Ariane 5-ECA с 10-тонным спутником в декабре 2002 года. Исполнительный директор компании Жан-Ив Ле Галл (Jean-Yves Le Gall) считает, что успешный запуск ракеты очень важен для компании. "В течение прошедшего года, отмеченного большими изменениями на рынке, мы должны были приспособиться к новым потребностям клиентов", - заявил Ле Галл.


Рынок запуска коммерческих спутников только начинает выходить из застоя. Спад спроса, снижение цен на запуск — так характеризует 2004 год старший аналитик Euroconsult Рэйчел Виллиан (Rachel Villian). Спрос на геостационарные спутники (GEO) упал вдвое в 2002 году после преобразований на рынке. Сейчас, по мнению аналитиков, мировому бизнесу нужно не более 20 новых спутников в год, но во второй половине текущего десятилетия спрос вырастет. Возможно, ИКТ-компании начнут получать такие же доходы, как и в 1990-е, когда участникам интернет-бума требовались новые телекоммуникационные космические аппараты.

В 1998 — 2003 гг. "золотые времена" ушли в прошлое. Однако развитие спутникового цифрового телевидения может вернуть былое величие и Arianespace, и другим игрокам рынка. "Резко растет потребность в трафике для телекоммуникационных операторов, Сети и ТВ-вещания", — считает г-жа Виллиан. Сейчас спутники намного лучше, чем 10 лет назад. Возможности транспондеров улучшились, и сигналы дают намного больше мегабит трафика, чем 10–15 лет назад. Улучшения коснулись практически всего — батарей, технологии использования солнечной энергии, компьютеров и систем поддержания температуры.

"Если обратиться к истории отрасли, можно увидеть цикличность ее развития. Циклы зависят от времени жизни спутника. В 80-х цикл длился около 7 лет, в 90-х — 10, а сейчас иногда до 20", — говорит Брюс Элберт (Bruce Elbert), представитель консалтинговой фирмы Application Technology Strategy. Срок годности многих спутников истекает в ближайшие несколько лет. Это одна из причин, по которой аналитики считают индустрию перспективной.

Однако, новые улучшенные спутники становятся тяжелее, и запуск их обходится все дороже. Ракета Arianespace может запускать сразу два спутника, или один более тяжелый. "За последние 20 лет средний вес спутника GEO резко вырос. В 1980-х спутник весил около тонны, а теперь — 4 тонны", — говорит Рейчел Виллиан. Ariane 5-ECA может вывести на орбиту два стандартных 4,5-тонных спутника мощностью до 8 кВт. Конкуренты — Sea Launch от Boeing и Proton от Lockheed Martin, не способны запустить более одного.

В будущем спутники понадобятся во множестве отраслей связи. Однако, по мнению многих аналитиков, распространение сервисов мобильной и Wi-Fi связи для пассажиров самолетов, наподобие сервиса Connexion от Boeing, не вызовет резкого роста спроса на рынке спутников. Г-жа Виллиан считает, что спрос будет удовлетворен за счет транспондеров на уже действующих спутниках. Г-н Ле Галл просто не верит, что пассажиры захотят пользоваться мобильником в воздухе. На самолетах есть телефоны, которыми почти никто не пользуется. К тому же, может возникнуть угроза обеспечения конфиденциальности.

По мнению Ле Галла, одним из сигналов потенциального роста на рынке спутниковой связи является снижение цен на цифровые телевизоры высокого разрешения (HDTV). По подсчетам аналитика, нужды систем связи растут примерно на 7% в год, а это значит, что каждые 10 лет число спутников на орбите удваивается. Два года назад у всех были мобильные телефоны только с голосовой связью. Сейчас стало нужно больше каналов для обмена большим количеством данных и мультимедиа, следовательно, понадобятся новые производительные спутники. Несомненно, телекоммуникации дадут толчок к развитию отрасли, хотя во многих странах больше полагаются на наземные линии — DSL и волоконно-оптические линии связи.

Многое в развитии рынка зависит от динамики роста регионов. Большие континенты с низкой плотностью населения по-прежнему остро нуждаются в спутниковой связи. Многие развивающиеся страны переживают бум мобильной связи. Не последнюю роль в доходах компаний на рынке спутников сыграют и политические разногласия: шпионаж, навигация и фотосъемка будут всегда в цене. Но главным источником доходов станет все-таки HDTV. Этот стандарт телевидения уже пришел в США. В Европе цены на модели телевизоров с поддержкой HDTV постоянно снижаются. Однако, по оценкам экспертов, большие доходы у этого рынка будут не ранее, чем через 5–10 лет, сообщила служба ВВС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 40
Автомобиль Tesla Model 3 будет разгоняться до 100 км/ч за 5,6 секунды |
08: 40
Что случилось 25 мая 2017 года? |
08: 20
Смартфоны Nokia могут перейти на использование оболочки Flyme OS 6 и кнопки mBack |
08: 20
Российская VR-компания Antilatency договорилась о получении 120 млн рублей от ФРИИ |
08: 00
Чехол iPhone 8 сравнили по размерам с iPhone 7 и 7 Plus |
07: 20
Фронтальная панель планшетофона Samsung Galaxy Note 8 запечатлена в новом ролике |
07: 20
Google оценивает возможность заработка посредством Assistant, включая интеграцию рекламы в ответы помощника |
07: 20
Lenovo продолжит выпуск смартфонов под брендами Lenovo и Motorola |
18: 40
Самые крупные ошибки Google |
18: 40
Это бесплатно: 5 приложений, которые сделают iOS 10 полезнее |
18: 40
В NASA протестировали второй автопилот для контроля двигателей SLS |
18: 00
Square Enix в срочном порядке ищет специалистов для работы над Final Fantasy VII Remake |
18: 00
FitZone — виртуальный абонемент в различные фитнес-клубы |
17: 40
Робот-художник взял в руки кисточку |
17: 00
Бездепозитный Форекс |
16: 20
«Сбербанк» приобрёл контроль в российском медицинском стартапе DocDoc |
15: 40
Cassini сделал снимки Сатурна в день солнцестояния |
15: 40
Пост боли о МегаФоне. Как я получил и не получил свою компенсацию |
15: 40
Принтер печатает со смартфона "движущиеся" фоторгафии |
15: 20
strace 4.17 |
15: 20
Apple исправляет проблемы AirPods программным апдейтом |
15: 20
Что будет, если насыпать сахар в бензобак? |
15: 00
10 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми |
15: 00
Laowa Magic Format Converter позволит использовать объективы для камер Canon и Nikon совместно с Fujifilm GFX 50S, не теряя размеры кадра |
14: 40
TDP процессора Intel Core i9-7900X может составить 175 Вт |
14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003