Цунами может ударить и по тихоокеанскому побережью США

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По утверждению американского геолога Рэя Уэлдона из Университета Орегона, катастрофа, подобная обрушившемуся на юго-восточную Азию цунами, три столетия назад случилась на тихоокеанском побережье Северной Америки.

26 января 1700 года вызванное землетрясением с магнитудой в 9 баллов цунами опустошило прибрежные районы современного штата Орегон. Огромная волна стерла с лица Земли прибрежные поселки и деревни в устье реки Колумбии, а отголоски этой катастрофы докатились аж до берегов Японии.

Данные об этой катастрофе сохранились в устных преданиях американских индейцев и японских хрониках XVIII века и подтверждаются данными современных исследований.

"По всей территории от Калифорнии до Британской Колумбии среди коренных жителей Америки ходили легенды о битвах богов на побережье, заброшенных далеко вглубь суши китах, необычайно разлившихся и ставших солеными реках и о каноэ, закинутых могучими волнами на верхушки деревьев", - поясняет Уэлдон.

В этих преданиях, изустно передававшихся очевидцами, сумевшими спастись от стихии, описывается разрушение поселков в устье реки Колумбии. Данные современной геологоразедки подтверждают затопление лесов и эстуария реки, перенесенные вглубь континента ископаемые останки морских обитателей и большие массы песка с океанского берега. Анализ возраста затопленных деревьев и радиоуглеродная датировка однозначно указывают, что катаклизм случился зимой 1699-1700 годов.


Зона подвижки тектонической плиты Хуана де Фуки под Северо-американскую плиту в районе побережья штата Орегон


Рэй Уэлдон возглавляет группу ученых, исследующих поднятие участка земной коры вдоль орегонского побережья и то, каким образом это отражается на силе и направлении действия природных катаклизмов. Геологи утверждают, что сотрясшее всю нашу планету землетрясение в Индийском океане имеет много общего с цунами 1700 года в северной акватории Тихого океана.

"По имеющимся у нас данным, зона подвижки одной тектонической плиты под другую аккумулирует энергию для очередного разрушительного землетрясения", - говорит Уэлдон. В среднем, такие мощные катаклизмы случаются с периодичностью в 300-500 лет.

Ущерб от подобного азиатскому крупного подводного землетрясения в северной части Тихого океана, по приблизительным подсчетам орегонских геологов, будет ужасающим. Зона бедствия может охватить всю прибрежную территорию США от Северной Калифорнии до Ванкувера в канадской провинции Британская Колумбия. В свою очередь, так как это произошло недавно в Кении и Сомали, достаточно сильно пострадают от цунами располагающиеся напротив береговые области Японии.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru