В зоне цунами блоггеры обогнали СМИ

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По оперативности и точности информации, поступавшей из зоны стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии, блоги (онлайновые дневники) оставили мнигие СМИ далеко позади. "Блогосфера", или сообщество авторов интернет-дневников, показала себя как источник оперативных новостей и способ организации помощи.

"Блоггеры по своей сути — рядовые участники событий, они более глубоко погружены в события, чем журналисты, которые переезжают от одного места катастрофы к другому", — говорит Ксени Ярдин (Xeni Jardin), одна из четверых соавторов сайта BoingBoing.net, своеобразного путеводителя по местам катастроф глазами авторов блогов. "Блоги помогают передать впечатления от происшествия, то, чего не может дать пресса. Это делает блоги дополняющими новости", — говорит Сива Вейдхьянатан (Siva Vaidhyanathan), ассистент профессора по культуре и коммуникациям университета Нью-Йорка, заядлый блоггер. Когда он услышал о цунами из новостей Би-Би-Си, первым делом он пошел на сайты блогов.

Блоггеры из Worldchanging.com, многие из которых попали в районы стихийного бедствия, немедленно начали обсуждать способы помощи пострадавшим. Южноазиатские блоггеры создали сайт Tsunamihelp.blogspot.com для направления частных лиц и организаций на помощь пострадавшим. Автор книги "Умные толпы: новый переворот в обществе" Говард Рейнголд (Howard Rheingold), сказал, что использование таких интерактивных технологий, как обмен текстовыми сообщениями для создания групп помощи, является следующим шагом в эволюции общественных отношений. "С помощью новых технологий коммуникации можно создать управляемую политическую демонстрацию, предвыборное или городское представление, а также направить людей на помощь выжившим в катастрофе", — считает он.

Но не все удовлетворены работой блогами во время стихийных бедствий. Директор Института будущего в Калифорнии, Пол Сеффо (Paul Saffo), ветеран онлайновых сообществ, сказал, что был "разочарован" информацией из блогов. При обилии цифровых камер и высокоскоростного доступа в Сеть, он ожидал увидеть больше видеороликов, фотографий и аналитики. Из того, что он получил, по его словам, было трудно извлечь информацию о наиболее пострадавших областях, а наличие онлайнового видео и вовсе было редкостью.

Г-жа Ярдин сказала, что обсуждать вопрос, заменят ли блоги сайты известных СМИ, бессмысленно. "Единственное, что можно сказать, блоги — это место, богатое материалами. Каждый предоставляет информацию об участке процесса". Сообщения блоггеров из района цунами, говорит она, "более откровенные и оперативные", но им по-прежнему нельзя доверять так, как известным новостным сайтам. "Я думаю, что вместе они дополняют друг друга", — говорит Ксени Ярдин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru