На "ВолгаТелеком" наложен штраф

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

29 декабря 2004 г. Комиссия Нижегородского управления ФАС РФ рассмотрела дело, возбужденное на основании заявления телекоммуникационной компании "Интерком Плюс" в отношении "ВолгаТелеком" по факту невыполнения антимонопольного предписания. Предписание, неисполнение которого стало основанием для штрафа, обязывает "ВолгаТелеком" предоставить абонентам возможность подключаться к альтернативным интернет-провайдерам, используя технологию ADSL. По итогам рассмотрения дела на "ВолгаТелеком" наложен штраф в размере 400 тыс. руб. Монополист обязан заплатить штраф в федеральный бюджет в течение 30 дней.

Как ранее сообщалось, с июля прошлого года ОАО "ВолгаТелеком", используя свое доминирующее положение на рынке телефонной связи, предприняло попытку монополизировать рынок широкополосного ADSL-доступа в интернет, сделав невозможным подключение пользователей к альтернативным провайдерам, с использованием собственного оборудования операторов.

25 февраля 2004г. Нижегородская антимонопольная служба установила, что своими действиями ОАО "Волгателеком" создаёт препятствия альтернативным операторам в доступе на рынок по оказанию услуг ADSL-соединения. Предписание, выданное антимонопольным ведомством, обязывает компанию-монополиста до 1 апреля 2004г. предоставить абонентам возможность подключаться к другим интернет-провайдерам, используя технологию ADSL, а также разработать соответствующий тариф.

"ВолгаТелеком" попытался оспорить это решение, обратившись 29 марта в Арбитражный суд Нижегородской области. Однако в июне 2004г. суд подтвердил правомерность предписания МАП. Представители проигравшей стороны немедленно подали кассацию в вышестоящую инстанцию, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, которая была также отклонена 15 сентября 2004г.

Несмотря на то, что решение антимонопольного ведомства по делу ADSL было подтверждено в трех инстанциях, ОАО "ВолгаТелеком" до сих пор не выполняет требования данного предписания, предлагая независимым провайдерам совершенно неприемлемые условия сотрудничества. "Во исполнение предписания НТУ МАП по обеспечению конкуренции на рынке интернет-доступа", руководством ОАО "ВолгаТелеком" утверждены условия и тарифы на предоставление услуг ADSL-доступа в интернет при подключении к альтернативным провайдерам.

Согласно новым условиям, "ВолгаТелеком" собирается взимать с провайдеров отдельную плату (2124р.) за обследование технической возможности ADSL-подключения телефонного абонента ОАО "ВолгаТелеком". Самое парадоксальное, что плата за обследование технической возможности взимается дважды — платит не только оператор, но и сам абонент (860р.). Кроме того, предложенными тарифами предусмотрена непомерно высокая плата за "работы но организации ADSL-соединения" (3776р.). В общей сложности, стоимость подключения одного абонента, по версии ОАО "ВолгаТелеком" должна составить сумму 6760р., что существенно дороже даже стоимости подключения домашнего телефона. Порядок взаимодействия, предложенный монополистом, вообще не предполагает вариантов подключения абонентских линий непосредственно к оборудованию других провайдеров, в то время как именно возможность выбора ADSL-провайдера абонентом лежала в основе разбирательств по данному делу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru