Табак и конфеты становятся бизнесом для иностранцев

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После покупки франко-испанской корпорацией Altadis ярославской фабрики "Балканская звезда" российский табачный рынок практически весь перешел под контроль иностранных корпораций. В этом же направлении развивается и кондитерский рынок, к крупнейшим игрокам которого присоединился норвежский гигант Orkla. У фармацевтических компаний все еще впереди.

Самой крупной сделкой на потребительском рынке России в 2004 г. стала продажа ярославской табачной фабрики "Балканская звезда" франко-испанской корпорации Altadis. 80,75% акций российской компании были куплены за 147 млн евро. Общая сумма сделки после выкупа акций у миноритариев может составить 182 млн евро. Участники рынка и аналитики уверены, что на этом выход западных компаний в российскую табачную отрасль завершился: ярославская компания была последней интересной иностранцам российской фабрикой. Международные гиганты Philip Morris, British American Tobacco, Gallaher и Imperial (в совокупности контролируют более 80% рынка) свои покупки сделали еще в середине 90-х. Сам рынок объемом $6 млрд не растет последние несколько лет и является одним из самых высококонкурентных.

Не менее сложным является и российский кондитерский рынок, более 50% которого также контролируют транснациональные Mars, Nestle, Kraft Foods, Dirol-Cadbury и Perfetti Van Melle. В конце года к списку добавился норвежский концерн Orkla, который купил за $75-100 млн (по разным оценкам) у кондитерские фабрики "СладКо" (Екатеринбург) и "Волжанка" (Ульяновск). Сделка позволила норвежской компании войти в пятерку крупнейших игроков российского рынка, и останавливаться на этом они не собираются. Представитель Orkla заявил "Ведомостям", что концерн продолжит скупку активов, "потому что действующие производственные мощности уже загружены на 100%". По мнению аналитиков, появление нового сильного игрока приведет к падению прибыльности у всех существующих компаний. "Шоколадный рынок уже достиг в крупных городах своего потолка — мы едим по 5-6 кг в год, как в Европе", — говорит гендиректор компании "Бизнес Аналитика" Андрей Стерлин. Он оценивает темпы роста шоколадного рынка объемом $2,9 млрд в 2-3% в год. По мнению аналитика, дальнейший рост может произойти только за счет увеличения потребления шоколада в средних и небольших городах: на 10% за 5-6 лет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru