Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Самые дорогие головы

Самые дорогие головы

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Некоторые менеджеры в России зарабатывают десятки миллионов

В этом году лидирующие места в списке самых высокооплачиваемых наемных менеджеров, назначенных в 2004 г., занимают иностранцы. Один из них, президент "СУАЛ-холдинга" Брайан Гилбертсон, установил своеобразный рекорд. Но неофициальным данным, размер его годовой компенсации превышает $10 млн, что намного выше доходов как его ближайших преследователей, так и "самых дорогих голов" прошлых лет.

Сразу несколько хедхантеров заявили "Ведомостям", что годовая компенсация одного из самых известных управленцев в металлургической и добывающей промышленности может превышать $10 млн. По данным британских газет The Times и Independent, общая сумма контракта Гилбертсона с "СУАЛом" составляет до $50 млн. "Менеджеров такого уровня пока не было ни в одной российской компании, — говорит партнер хедхантингового агентства RosExpert Игорь Шехтерман. — "СУАЛу" нужен Пилбертсон не только как имя, которое может привлечь западных инвесторов, но и как специалист, который может принести в компанию готовые решения".

Гилбертсон окончил Университет Родоса. Получил степень магистра физики в Университете Родоса, а также степень МВА в Университете Южной Африки. Девять лет он проработал на руководящих должностях южно-африканской добывающей компании Gencor. В 1997 г. Gencor передала свои активы компании Billiton, исполнительным председателем совета директоров которой стал Гилбертсон. Успешно проведенное IPO, в результате которого удалось привлечь $1, 5 млрд, позволило Billiton войти в рейтинг 100 крупнейших британских компаний по версии газеты Financial Times. Гилбертсон был одним из организаторов слияния Billiton и австралийской горнодобывающей ВНР, в результате которого появилась крупнейшая в мире горнорудная компания. Когда в прошлом году он объявил об отставке с поста президента ВНР Billiton, ее капитализация упала на 4%.

По мнению старшего партнера хедхантинговой компании Ward Howell International Юрия Барзова, сделку "СУАЛа" с Гилбертсоном легко просчитать. "По достижениям Гилбертсона в ВНР Billiton понятно, что хочет получить собственник от этого назначения. Работа в "СУАЛе" принесет Гилбертсону $30-60 млн в течение 3-5 лет", — считает Барзов.

Получить комментарии Гилбертсона не удалось. В пресс-службе "СУАЛа" категорически отказались обсуждать доходы своего президента.

Второе место в шорт-листе самых дорогих голов этого года, по мнению хедхантеров, занимает один из топ-менеджеров "Норильского никеля". В апреле этого года на должность заместителя гендиректора по производству компании был назначен бывший партнер московского офиса McKinsey Тав Морган.

"Норильский никель" был ключевым клиентом Моргана в McKinsey. Тав решил перейти в реальный сектор, соблазнившись амбициозной целью — заняться реструктуризацией производственных процессов крупнейшего в мире производителя никеля и платиноидов", — считает бывший коллега Моргана по McKinsey, просивший не упоминать его имени.

Морган окончил Йельский университет по специальности "политология и международные отношения" и Оксфордский университет, где получил степень магистра в области экономики и юриспруденции в России и Восточной Европе. С 1993 по 1995 г. — консультант компании Ernst & Young в Казахстане и Киргизии. С 1995 г. работает в Московском офисе McKinsey & Company. Морган консультировал металлургические, горнорудные, энергетические и авиапромышленные компании России, Украины и Польши.

По оценке Юрия Барзова из Ward Howell International, годовая компенсация Тава Моргана составляет $3-5 млн. Эту цифру подтверждает и бывший коллега Моргана.

В пресс-службе "Норильского никеля" отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. С Тавом Морганом связаться не удалось — перед католическим Рождеством он уехал в отпуск.

Хедхантеры отмечают, что повышенный спрос на иностранцев связан со значительным ростом производства. "Иностранные менеджеры в большинстве случаев привлекаются не для того, чтобы общаться с инвесторами, а для того, чтобы приносить готовые решения. Никто не хочет изобретать велосипед, — говорит глава московского офиса Egon Zehnder International Артем Авдеев. — Если еще несколько лет назад иностранцев и россиян с опытом работы на Западе приглашали, чтобы они научили работать, то теперь акционеры нанимают их, чтобы бизнес работал эффективнее. Поэтому очень ценится знание возможных ошибок, особенно на тех рынках, которые не развиты в России".

Выбрать третьего кандидата оказалось не так-то просто. Сделки на суммы от $1 млн до $1, 5 млн, по видимости, заключили сразу несколько человек. Хедхантеры особенно выделяют управляющего директора, руководителя управления структурных продуктов на рынке акций "Ренессанс Капитала" Олега Железко, который до этого занимал пост главного операционного директора (СОО) по торговле акциями на развивающихся рынках в лондонском офисе Credit Suisse First Bostoa "Такой специалист стоит не меньше $1, 2 млн в год, — считает управляющий директор компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь. — "Ренессанс Капитал" любит привлекать ярких людей. Компенсация Железко составляет не менее $1, 5 млн в год с учетом бонусов". С такой оценкой согласна партнер компании Rosexpert Анна Кофф "Для человека, который фактически создает в России новое направление в финансовом секторе, $1, 5 млн — это минимальная компенсация. Я не исключаю что в случае успешной реализации задачи его бонус может быть увеличен на 50-70%". Представители "Ренессанс Капитала" отказались обсуждать вопросы, связанные с компенсацией их топ-менеджеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 510
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003