Расслоение бизнеса

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наступление продолжается

Металлургам все больше нравится сорить деньгами за границей. Если раньше они выбирали предприятия попроще, то теперь готовы отдавать приличные суммы. Всех перещеголял "Норникель", заплативший $1, 2 млрд за 20% южно-африканской Gold Fields. Возможно, почти столько же придется выложить "Северстали", нацелившейся на турецкий Erdemir, но на него претендует и НЛМК "Русал" отдал полмиллиарда за австралийский Queensland Alumin.

Но за год так и не выяснилось, стоила ли свеч эта дорогая игра. Все больше похоже, что "Норникель" купил за $1, 2 млрд головную боль. Ведь менеджеры компании из ЮАР не хотят альянса с россиянами и чуть было не объединили часть активов с конкурентом. Теперь у Владимира Потанина есть два пути — продолжать добиваться альянса или продавать пакет. Алишер Усманов, скупивший было 13, 4% акций англо-голландской Corus, недавно так и сделал. И, между прочим, неплохо заработал: сделка принесла ему $260 млн.

Делать долги

Экономический рост и благоприятная конъюнктура позволили российским бизнесменам привлекать гигантские ресурсы, особенно за рубежом. Только за первое полугодие, по данным Центробанка, корпоративный внешний долг увеличился на $9, 9 млрд, а за весь год, по оценкам инвестбанкиров, рост превысит $20 млрд. Причем если раньше большей популярностью пользовались банковские ссуды, то в этом году половину денег российские компании и банки заняли с помощью еврооблигаций. Крупнейшим заемщиком остается "Газпром". Только евробондами он привлек $2, 45 млрд. Лишь американские судьи помешали ему привлечь рекордный заем на $10 млрд. Внешторгбанк занял за границей почти $2, 5 млрд. Не отставали и частные компании. Дебютные выпуски еврооблигаций разместили "Северсталь", "Норникель ", "Мегафон". Даже банки, несмотря на кризис, заняли за рубежом более $6 млрд. Не забывали заемщики и о внутреннем рынке. Только за счет выпуска рублевых облигаций они, по данным ММВБ, за год привлекли около 150 млрд руб. — вдвое больше, чем в 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 494
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru