Япония на саммите АТЭС в ноябре поставит вопрос о создании в регионе к 2020 г зоны свободной торговли и рассчитывает на поддержку России

Среда, 17 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Япония на предстоящем в ноябре в Йокогаме саммите стран-участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/ поставит вопрос о создании в регионе к 2020 г зоны свободной торговли и рассчитывает на поддержку России в данном вопросе. Об этом сообщил руководитель группы планирования отдела стратегической политики канцелярии премьер-министра Ясуси Ногути, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече сегодня в Токио с российскими журналистами он пояснил, что эта инициатива включена в разрабатываемую японским правительством во главе с Юкио Хатоямой так называемую Стратегию нового роста страны. "В этом документе, который должен быть принят в июне нынешнего года, - сказал Я.Ногути, - регион Азии назван в числе шести других сфер приложения усилий правительства с точки зрения открытия новых возможностей для экономического роста Японии". "А создание здесь зоны свободной торговли позволит уже через 10 лет увеличить вдвое потоки товарных, финансовых и людских ресурсов, что в итоге означает и удвоение доходов находящих здесь государств", - убежден он.

В Токио, однако, понимают, что без взаимопонимания с партнерами по АТЭС реализовать эту идею будет трудно. Поэтому предстоящие три года, как считают в японском правительстве, станут определяющими. "Дело в том, - пояснил Я.Ногути, - что именно в этот период председательствовать в АТЭС будут ключевые игроки региона: следующий за Японией саммит пройдет в 2011 году на Гавайях, а в 2012 году - во Владивостоке. "Так что мы рассчитываем на понимание как со стороны США, так и России", - подчеркнул он.

Впрочем, в планах кабинета демократов, которые впервые пришли к власти и пытается сейчас нащупать новые точки национального роста, России и помимо этого отводится немалая роль. Так, японские стратеги рассчитывают на северного соседа с точки зрения развития медицинского туризма и оживления экономики на уровне местных регионов.

В первом случае речь идет о желании создать в стране все условия, чтобы российские граждане, прежде всего жители дальневосточных регионов, могли приезжать в Японию либо для получения высококачественного медицинского обслуживания, либо уникального санаторно-курортного обслуживания, к примеру на знаменитых японских горячих источниках "онсэн". Во втором - о налаживании поставок в Россию японской сельскохозяйственной продукции с учетом климатических и сезонных колебаний. В планах правительства Я.Хатоямы - довести экспорт товаров агропромышленного комплекса к 2020 г до 1 трлн иен /11 млрд долл/, значительная часть которых должна пойти в Россию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 777
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru