Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Пронесло?

Пронесло?

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


У "ВымпелКома" сегодня две новости: одна - условно плохая, другая - вроде бы хорошая. Первая - про налоговые претензии за 2002 г., вторая - про задержку с выдачей лицензии на регионы, принадлежавшей ранее "ВымпелКому-Р".

Как сообщила пресс-служба компании, согласно предварительному акту о проверке налоговой отчетности за 2002 г., "ВымпелКом" обязан доплатить налоги на сумму в размере 408,5 млн руб, а также штрафы и пени в размере 172,1 млн руб. Общая сумма составляет около $21 млн. Эти претензии не затрагивают отношений между "ВымпелКомом" и его 100%-ной дочкой КБ Импульс, которая до сих пор является держателем GSM-лицензии на Москву и Московскую область. "ВымпелКом" намерен подать свои возражения в отношении части или же всех пунктов акта.

Ранее, 26 ноября, компании были выдвинуты налоговые претензии за 2001 г. на сумму $157 млн (см. новость ComNews.ru от 9 декабря 2004 г.), что серьезно обрушило акции оператора на NYSE, а также российский фондовый индекс РТС. Прогнозы участников рынка были крайне пессимистичны, строились предположения, что общая сумма налоговых претензий к "ВымпелКому" за 2001-2003 гг. достигнет чуть ли не миллиарда долларов. Старший аналитик "Альфа-банка" Андрей Богданов говорит теперь: "Тот факт, что даже предварительная сумма претензий за 2002 г. достаточно маленькая, свидетельствует, что ситуация, скорее всего, разрешится положительным образом. Мне кажется, что страхи были сильно преувеличены".

В самом "ВымпелКоме" также настроены оптимистично. "Мы отправили наши возражения по претензиям за 2001-й год, отправим возражения и по 2002-му году. В случае, если возражения будут отклонены, компания выплатит все причитающиеся штрафы. "ВымпелКому" это по силам", - отмечает представитель службы по связям с общественностью Юлия Остроухова.

Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина поделилась с репортером ComNews.ru таким прогнозом: "Сумма новых претензий для компании вполне разумная и подъемная. Да, это неприятно, но страшные прогнозы не оправдываются. И очень велика вероятность того, что "ВымпелКому" снизят сумму претензий за 2001 г. как минимум в несколько раз". Тем не менее, инвестиционная группа "АТОН" в сегодняшних рекомендациях советут инвесторам избегать акций компании до тех пор, пока налоговые проблемы "ВымпелКома" не будут разрешены окончательно.

Помочь "ВымпелКому" разобраться со сложившейся ситуацией обещал 21 декабря журналистам в Минске замминистра финансов Сергей Шаталов. Заступиться перед налоговым ведомством за оператора собирался и министр экономического развития и торговли Герман Греф (см. новость на ComNews.ru от 17 декабря 2004 г.), которому звонил по этому случаю министр торговли Норвегии Берге Бренде. Правда, в самом "ВымпелКоме" мало что известно о помощи высокопоставленных чиновников. Юлия Остроухова сообщила: "Ведется конструктивный диалог между нашим руководством и представителями налоговой инспекции . О каких-либо других переговорах, мероприятиях, звонках, заявлениях мы узнаем только из прессы. В том числе и Изосимов (директор "ВымпелКома" - прим. ред.). Так что мы не знаем, что будет решать Греф".

Из прессы в последние дни "ВымпелКом" вообще узнает много интересного. Так про налоговые претензии компании за 2002 г. агентство ПРАЙМ-ТАСС написало еще 17 декабря (см. новость на ComNews.ru от 20 декабря 2004 г.). При этом размер налоговых претензий, согласно этому сообщению, составлял ни много ни мало $320 млн. Акции компании на NYSE упали тогда на 22%, отыграв затем 3/4 стоимости. В самом же "ВымпелКоме" о сообщении ПРАЙМ-ТАСС узнали, когда им позвонили недоуменные журналисты из РБК. ПРАЙМ-ТАСС ссылался на источник в налоговой инспекции. Но позже само агентство признало, что информация оказалась недостоверной. "Мы понятия не имеем, кто слил эту информацию, кто за этим стоял", - говорит Юлия Остроухова.

В канун Нового рынок ждал и еще одной новости - разрешения ситуации с лицензией, которую "ВымпелКом" переоформляет на себя в связи с присоединением "ВымпелКома-Р" (см. новость на ComNews.ru от 26 ноября 2004 г.). Мининформсвязи обещало оператору решить этот вопрос в 30-дневный срок, который истекал 29 декабря 2004 г. Ранее, 19 ноября, Мининформсвязи выпустило пресс-релиз, в котором объяснило свою позицию:
"ОАО "ВымпелКом" объявило о своем намерении 24 ноября 2004 года подать документы в государственные органы для регистрации присоединения своего дочернего общества "ВымпелКом-Р".
В этой связи, Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации не видит на сегодняшний день оснований для не переоформления лицензии на предоставление услуг сотовой связи компании "ВымпелКом" в течение срока, установленного законодательством.
Министерство отмечает также, что компания "ВымпелКом" в течение длительного времени предоставляла услуги сотовой связи вообще без лицензий.
В Мининфомсвязи с удовлетворением отметили тот факт, что компания "ВымпелКом" решила окончательно упорядочить свою деятельность в соответствии с действующим законодательством".

Лицензию "ВымпелКому" так и не выдали. Взамен Россвязьнадзор прислал оператору свои разъяснения. В соответствие с этим документом, лицензия будет выдана "ВымпелКому" после того, как Правительство РФ одобрит список лицензируемых услуг связи и условия лицензирования. Россвязьнадзор разрешил "ВымпелКому" предоставлять услуги связи в соответствие с лицензией "ВымпелКома-Р" в качестве правопреемника этой компании до решения о переоформлении лицензии.

Действительно, существует распоряжение Правительства от 9 ноября 2004 г. под номером 1427-р, в котором принятие соответствующего нормативного акта запланировано на IV квартал 2004 г. Но эти планы не реализовались. В Мининформсвязи репортеру ComNews.ru сообщили, что документ, скорее всего, будет принят в январе 2005 г. Никаких проблем с переоформлением лицензии на "ВымпелКом" там не ожидают. "В Россвязьнадзоре успокаивают, говорят, что это формальность", - говорит Юлия Остроухова.

Управляющий директор блока аналитических исследований Внешторгбанка Юлий Матевосов спокоен за "ВымпелКом": "Я бы пока не драматизировал ситуацию. Могут, конечно, потянуть время и немножко попортить нервы, но вряд ли это будет иметь какие-то серьезные негативные последствия. Скорее, это неприятная техническая формальность. А лицензию в конце концов выдадут".

Андрей Богданов из "Альфа-банка" полагает: "У многих участников рынка были опасения, что найдется причина, по которой "ВымпелКому" вообще могут отказать в переоформлении лицензии. Этого не случилось. Налицо техническая заминка. У нас, конечно, неспокойный рынок. Но пока в том, что происходит, я не вижу каких-либо серьезных угроз. Поживем - увидим".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 851
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

09: 21
Узнай, какие Beats подходят тебе |
09: 01
Что случилось 08.12.2016? |
08: 41
Microsoft научила голосовой помощник Cortana выключать и перезагружать ПК |
08: 21
Представлен браузерный джейлбрейк iOS 9.3.3 |
08: 01
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic засветился на фото |
08: 01
Apple Store ограбили за 15 секунд. Дважды |
08: 01
Rockstar выпустила симулятор хулигана Bully для iOS и Android |
08: 01
«Брендам должно быть комфортно»: как американский блогер под псевдонимом FuckJerry завоевал популярность рекламодателей |
08: 01
Как использовать 2 SIM-карты в настоящем iPhone |
08: 01
Акционеры Facebook раскритиковали инвестора Андриссена за помощь Цукербергу втайне от совета директоров |
08: 01
Windows 10 запустили на Qualcomm Snapdragon |
08: 01
В Лос-Анджелесе новые автомобили Audi умеют подсказывать водителю время, оставшееся до переключения сигнала светофора |
08: 01
iPhone 7 распилили струей воды |
08: 01
Изображение смартфона Huawei Honor Magic демонстрирует не полностью «безрамочный» аппарат |
18: 41
В Galaxy S8 не будет двойной камеры |
18: 41
Представлены спецификации Bluetooth 5 |
18: 41
Французский видеосервис Molotov привлёк $22 млн от Михаила Фридмана и других инвесторов |
18: 41
Huawei приобрела израильскую компанию Toga Networks |
18: 41
Google назвала самые взрывные видео 2016 года на YouTube |
18: 21
Какие СМС-поздравления на iPhone сами превращаются в открытку |
18: 01
Bluetooth 5 с повышенной в четверо дальнобойностью появится на рынке в ближайшие полгода |
18: 01
Роскомнадзор назвал конструктивной встречу с представителями LinkedIn |
18: 01
«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории |
17: 41
Облако Mail.Ru для iOS и Android переориентировалось на фото и видео |
17: 41
Nintendo Switch показали на шоу Джимми Фэллона |
17: 41
Дом, который всегда с тобой: конструктор жилья из Китая |
17: 41
«Командир всегда обязан продумать худший вариант» — Автор книги «45 татуировок продавана» Максим Батырев о том, почему нужно прорабатывать плохой сценарий |
17: 21
Rockstar Games выпустила Bully для Android и iOS |
17: 01
Из-за тщательного тестирования выпуск безрамочного смартфона Samsung Galaxy S8 могут перенести на апрель 2016 |
17: 01
В Туве найден четвертый обломок космического аппарата «Прогресс» |
16: 41
Samsung представила глянцевый Galaxy S7 Black Pearl |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003