Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Москва: цены - это вопрос политический

Москва: цены - это вопрос политический

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Больше всего в следующем году подорожают жилищно-коммунальные услуги
Многие ждут не дождутся, когда закончится этот високосный год, уповают на следующий. Надежда - это хорошо, однако уже сейчас безо всяких гороскопов и предсказаний можно с полной уверенностью сказать, что в 2005 году россиян ждут не только приятные новости. Повсеместный рост цен не за горами. Уже в январе на треть подорожает проезд в московском общественном транспорте, существенно повысится квартплата, вырастут в цене продукты. Эксперты рассказали "НГ" о том, какими темпами будет происходить подорожание, от чего оно будет зависеть и к каким последствиям может привести.
Бензин дорожать не будет. Пару месяцев
Григорий Сергиенко, исполнительный директор Московской топливной ассоциации
Если на внешних рынках цены пойдут и дальше вверх, то и у нас будет такой же процесс. Сейчас цены на бензин у нас упали из-за того, что значительно подешевела нефть на внутреннем рынке - в январе ее цена будет почти в два раза ниже, чем она была в ноябре. А это главный критерий, который определяет уровень цен на бензин у нас внутри. По Москве за последние две недели розничные цены на бензин понизились на 1,5-2%. В начале нового года ситуация будет такой же, поскольку январь - это очень спокойный месяц с точки зрения деловой активности. Кроме того, на это время накладываются каникулы, плюс несколько ухудшенные условия для экспорта, одновременно с этим предложение нефти будет приличным, так что поводов для роста цен на бензин в начале года нет и тенденция будет только к снижению.
Однако с нового года на 8% индексированы акцизы, так что налоговая нагрузка на нефтяников возрастет еще больше.
Большую часть этой налоговой нагрузки они вынуждены перекладывать на розничного покупателя. Плюс меняется система расчета налога на добычу полезных ископаемых, там немного меняется базовая ставка и коэффициенты. Не думаю, что все это проявится сразу с января, но все это в совокупности является в конечном итоге антифактором для снижения цен на бензин. Если цена на нефть до конца следующего года не упадет ниже 30 долларов за баррель, цены на бензин вряд ли будут ниже того уровень, который мы имеем сейчас. Действует здесь и простой закон бизнеса - если цены дошли до такого уровня и по ним товар покупают, падать они не должны. Цены будут расти до тех пор, пока не достигнут платежеспособного максимума. Когда народ не сможет больше платить, пойдет уменьшение потребления, и цены поползут вниз. Другими путями регулировать сейчас ценообразование невозможно.
Дорогой билетик
Алексей Родионов, руководитель проекта "Направления городского хозяйства" фонда "Институт экономики города"
Метро (Москва). Уникальность сложившейся ситуации заключается в том, что запланированное 30-процентное подорожание проезда в метро и реальные потребности метрополитена совершенно не сочетаются. Мы считаем, что как минимум тариф просто не должен был расти, а тем более он не мог увеличиться на целую треть. В метрополитене могут, конечно, сказать, что им нужно серьезным образом обновлять подвижной состав, и они будут правы, но именно для этих средств существуют ежегодные амортизационные отчисления. Куда все эти годы они шли, если сейчас идет речь о том, что состав изношен на две трети, непонятно. Скорее всего в 2005 году повышение тарифов на проезд в метро произойдет только один раз, поскольку в январе подорожание будет довольно-таки крупное, можно сказать, с запасом. С другой стороны, это скорее вопрос не экономический, а политический: если метрополитену удастся пробить идею о том, что тарифы надо снова поднимать, это может происходить каждый месяц - было бы желание.
Наземный транспорт. С наземным транспортом та же ситуация, только еще хуже. Здесь наблюдается гораздо большая степень убыточности, чем в метро, плюс еще более непрозрачная ситуация с тем, на что идут деньги. В то же время понять, каков минимальный размер средств, необходимых для того, чтобы обеспечить потребности в наземном транспорте, не может никто. Поэтому размер запрашиваемых перевозчиками средств определяется только их аппетитами. Рост тарифов на наземном транспорте в 2005 году будет скорее всего сопоставим с ростом на подземном, то есть составит около 30%.
Следующий год может стать переломным для ЖКХ
Марина Шапиро, заместитель директора направления "Городское хозяйство" фонда "Институт экономики города"
С 2005 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги и энергопотребление в Москве вырастут на 25-37%. Тарифы будут повышены в Москве один раз в год, с 1 января. На теплоснабжение они вырастут на 37,8%, на электроэнергию и водоснабжение - на 25%. Однако не стоит забывать, что одновременно с этим в 2005 году серьезным образом усилится адресная защита малообеспеченного населения. Расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 22% от семейного дохода. Я уверена, что 2005 года в сфере ЖКХ станет переломным и в сознании, и в механизмах предоставления, и в оплате коммунальных услуг. Мы к этому долго шли, и вот, можно сказать, наступил момент, когда количество должно перейти в качество.
Цена хлеба зависит не от крестьян
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза
Если у нас будет не очень высокий урожай зерновых, то цены на хлеб вырастут. Вообще же цены будут определяться в первую очередь макроэкономическими условиями, поскольку в основном они формируются не в сельском хозяйстве. Составляющая зерна в ценах на хлеб не превышает 15-20%. На рынке наблюдается общая тенденция к снижению цен на муку и зерно, которая связана в том числе и с сокращением спроса. Пока никаких явных факторов, которые сегодня-завтра могут привести к росту цен, я не вижу. А если это и произойдет, то это будут последствия влияния политики розничной торговли, доля которой в формировании цен на хлеб составляет 30-40%. Если все же цены на хлеб вырастут, то скорей всего это произойдет в соответствии с уровнем инфляции. Я не думаю, что рост будет интенсивным.
Проблемы свиней
Сергей Юшин, исполнительный директор мясной ассоциации России
Сегодняшний прогноз затруднен тем, что, несмотря на конец года, у нас нет четкого представления о параметрах квотирования импорта мяса в 2005 году. Выхода постановления правительства ожидали еще в октябре, но, насколько нам известно, оно даже еще не покинуло стен Минэкономразвития. Так что пока ни участники рынка, ни ассоциация операторов рынка не в курсе, в каком объеме и как будет регулироваться импорт.
При условии, что основные параметры импорта мяса останутся такими же, как и в 2004 году, мы можем порадоваться за тех, кто любит мясо птицы, поскольку его производство в России в последнее время растет большими темпами (по 15-20% в год), то соответственно дефицита мяса птицы в стране быть не должно. И цена ее невысока и даже снизилась примерно на 15% по сравнению с пиком, который был в июле 2003 года. Так что цена мяса птицы в будущем году будет скорее всего примерно на уровне 2004 года.
Цены на говядину пока останутся стабильными - они и сегодня выросли лишь на уровне инфляции. И мы не думаем, что дальнейший рост будет существенным. В основном нужно беспокоиться, как нам кажется, о ценах на свинину. Уже сегодня они так высоки, что можно предполагать, что люди будут менять свой рацион, больше потребляя птицу. Однако с учетом того, что в будущем году ожидается ввод новых мощностей по производству свинины и увеличение инвестиций в эту отрасль, мы не думаем, что цены очень изменятся в сторону повышения. Хотя не ожидаем и понижения, поскольку импорт мяса свинины в основном будет из стран ЕС и США, где оно дороже даже, чем в Бразилии или Китае. Получается, на ситуацию с ценами на свинину будут влиять политические факторы. Так, уже запрещен импорт свинины из Китая, который до последнего времени был стратегически важным нашим поставщиком, особенно для Дальневосточного региона. А в Бразилии для экспорта в Россию открыта лишь провинция Катарина.
Стране не хватает молока
Владимир Лабинов, президент Молочного союза России
Как правило, все, кто делает так называемые прогнозы в молочной отрасли, чаще всего делают это чисто интуитивно.
Могу сказать лишь одно - цена на молоко в нынешних условиях очевидной его нехватки будет расти. А если цена на сырое молоко растет вкупе с ростом цен на энергоносители, готовая молочная продукция точно дешеветь не станет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
16: 00
Рост сельхозпроизводства в РФ по итогам января составил 0,6% - Росстат |
15: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
15: 20
Текущий дефицит риса в России составляет порядка 80 тыс. тонн - ЮРС |
15: 00
Канада: перспективы производства яровой пшеницы ухудшаются |
14: 20
Низкие темпы экспорта российского зерна могут привести к срыву посевной кампании - эксперт |
13: 41
Тунис проведет тендер на закупку пшеницы и ячменя |
13: 20
«Белая Дача» создаст совместные предприятия в Египте, Тунисе и Иране |
13: 00
Цены на молочные продукты скоро могут вырасти на 7 процентов |
13: 00
Ирак отменил тендер на импорт пшеницы и объявил новый |
12: 40
Более 60 процентов продуктов питания в магазинах могут нанести вред здоровью |
12: 40
«Мираторг» увеличил выручку на 25% по итогам 2016 года |
12: 40
Молочный союз России заявил о подмене сливочного масла на спред при закупках для больниц |
12: 40
Группа «Черкизово» запустила свиноводческий репродуктор в Липецкой области |
12: 20
ФАС предложила подумать о сокращении производства хлеба |
12: 20
"Русская аквакультура" готовит SPO на $50 млн |
12: 20
Сергей Данкверт: «Вслед за Минском можем закрыть поставки и других регионов Белоруссии» |
12: 20
Дания планирует инвестировать в АПК Азербайджана |
11: 40
65% шпрот не соответствует ГОСТу |
11: 40
Белоруссия запретила ввоз свинины из двух российских регионов |
11: 40
Bahry Group и Bunge создают крупнейшего морского перевозчика на Ближнем Востоке |
11: 20
Молочный союз назвал «безумными» положения стратегии здорового образа жизни Минздрава |
11: 00
В поддержку генной инженерии: комиссия РАН по борьбе с лженаукой опровергнет вред ГМО |
11: 00
Минсельхоз России отобрал 15 банков для участия в льготном кредитовании аграриев |
10: 40
Индия может возобновить действие импортной пошлины на пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003