Россия: чего ожидать от стихии?

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Слабая сейсмическая активность у берегов Юго-Восточной Азии будет продолжаться в течение года. Такое мнение высказал в интервью заместитель директора Института физики земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук, профессор Евгений Рогожин.
В воскресенье стало известно о том, что в Индийском океане произошло одно из сильнейших землетрясений интенсивностью около 10-11 баллов. Оно привело к возникновению огромного цунами, от которого пострадали Шри-Ланка, Индонезия, Таиланд, Индия и ряд других государств этой области океана.
По словам Рогожина, подводный толчок стал самым сильным за всю историю наблюдений, ведущихся в этом районе около 300 лет.
"Его повторений не будет, а будут чуть более слабые сейсмические события - в течение года - полутора", - сказал Рогожин. Он уточнил, что волна уже прошла, и повторные толчки будут в тысячу раз слабее, а создаваемые ими волны соизмеримы с теми, которые создает сам океан.
Ученый рассказал также о том, что в настоящее время почти у каждой развивающейся страны, имеющей выход к океану, есть специальная служба прогнозов цунами. Но в пострадавших районах подобная служба отсутствовала, и такие наблюдения не велись. Как предположил Рогожин, это первое стихийное бедствие такого масштаба, и, видимо, поэтому "не считали, что это надо".
Как пояснил Рогожин, от эпицентра подземного толчка в Индийском океане до берегов Таиланда - 600 - 700 километров, до берегов Индонезии - более 1000 километров, а скорость, с которой идет цунами, - 500 - 1000 километров в час. "Если бы такая служба была, то времени для того, чтобы предсказать эту волну, было бы достаточно", - пояснил он.
Он предположил, что теперь, "по идее", от пострадавших государств "могут потребовать" создания подобной службы. Но в любом случае туристам в ближайшие несколько месяцев, по мнению Рогожина, "делать там нечего", а будут ли такие сильные сейсмические явления повторяться через год - предсказывать сложно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 632
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru