Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На внеочередном собрании акционеров ВСМПО было принято решение об объединении компании с "АВИСМОЙ"

На внеочередном собрании акционеров ВСМПО было принято решение об объединении компании с "АВИСМОЙ"

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

28 декабря состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО "Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение" (ВСМПО). Акционерам необходимо было внести в устав АО изменения, закрепляющие слияние компании с березниковским меткомбинатом "АВИСМА". Итоги собрания будут подведены в течение двух недель. Однако менеджмент обоих комбинатов не сомневается, что акционеры проголосовали за создание единой корпорации "ВСМПО-АВИСМА". Секретарь совета директоров ВСМПО Отто Ледер считает, что объединение двух компаний скажется на росте капитализации единой корпорации в преддверии ее выхода на международный рынок IPO.

Напомним, в начале лета ОАО "ВСМПО" и "АВИСМА" объявили о намерении объединиться в единую компанию – ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". Необходимость объединения акционеры "АВИСМЫ" и ВСМПО объяснили намерениями выйти на международный рынок IPO. Само объединение двух меткомбинатов должно было произойти в форме присоединения "АВИСМЫ" к ВСМПО. Для этого ВСМПО объявило о проведении дополнительной эмиссии акций в размере 1,3 млн. штук акций, на которые акционеры "АВИСМЫ" смогут обменять свои ценные бумаги. По предложенным условиям конвертация обыкновенных акций "ВСМПО-АВИСМЫ" должна была происходить из расчета 1:2, а одну привилегированную акцию ОАО "АВИСМА" можно было обменять на 1 обыкновенную акцию ВСМПО. Несогласные с параметрами акционеры могли продать свои ценные бумаги. Также, по условиям сделки, "АВИСМА" должна внести в уставный капитал объединенной корпорации активы на сумму более 3,7 млрд. рублей. 21 сентября 2004 года акционеры обоих комбинатов утвердили параметры сделки. После этого совет директоров ВСМПО принял решение создать два филиала: в Верхней Салде (его возглавил исполнительный директор Николай Мельников) и Березниках (его возглавил исполнительный директор Владимир Танкеев). Окончательно слияние двух комбинатов должно было закрепить внеочередное собрание акционеров ВСМПО. В повестку дня собрания был вынесен вопрос о внесении изменений в устав АО.

Собрание состоялось вчера, 28 декабря. В нем приняли участие более 70% акционеров ВСМПО. Секретарь совета директоров компании Отто Ледер сообщил "Ъ", что собрание признано состоявшимся, но его итоги еще не подведены. Результаты собрания будут опубликованы в течение 15 дней. Однако в неофициальных беседах менеджеры как ВСМПО, так и "АВИСМЫ" утверждают, что большинство акционеров проголосовало за внесение изменений в устав АО, соответственно, за создание ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". Косвенно эти предположения подтверждает и то, что гендиректор ВСМПО Владислав Тетюхин и председатель совета директоров компании Вячеслав Брешт на внеочередном собрании не появились. Как рассказала газете "Коммерсант" начальник управления по связям с общественностью "АВИСМЫ" Любовь Выдрина, на собрании не появились и представители ООО "Русатоммет" (РАМ, владеют 0,5 процента березниковского меткомбината), которые летом этого года не согласились с условиями конвертации акций двух предприятий и активно оспаривали их в различных судебных инстанциях. Представитель РАМ Владислав Гершкович сообщил журналистам, что миноритарии "АВИСМЫ" обратились в пермское и свердловское УФАС с жалобой на нарушения антимонопольного законодательства. Но, по словам господина Гершковича, УФАС признало законным слияние двух комбинатов, так как они имеют давние устоявшиеся экономические связи. Тем не менее, РАМ по-прежнему намерен обжаловать объединение компаний.

Других миноритариев, недовольных сделкой, судя по всему, больше не оказалось. Отто Ледер сообщил "Коммерсанту", что самих акционеров "АВИСМЫ", кто пожелал продать свои акции, оказалось немного. Всего было продано около тысячи акций "АВИСМЫ". Отто Ледер считает, что объединение двух предприятий увеличит капитализацию единой компании в преддверии выхода на рынок IPO (менеджмент ВСМПО планировал выйти на IPO в первой половине 2005 года), а также сделает более простым управление новой корпорацией. Гендиректором ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" остается прежний топ-менеджер двух комбинатов Владислав Тетюхин. У него действует заключенный два года назад 4-летний контракт.

Справка "Нового Региона":

ОАО "АВИСМА" (Березники, Пермская область) является основным поставщиком губчатого титана для ВСМПО, также производит магний и магниевые сплавы. Около 12% обыкновенных акций предприятия принадлежит группе "Ренова", примерно 56% акций – ОАО "ВСМПО" (Верхняя Салда, Свердловская область) – одному из лидеров в мировом производстве титана. На 1 июля 2004 года выручка ВСМПО составила 5 млрд руб., чистая прибыль – 605 млн руб. 86% акций комбината контролируется менеджментом корпорации и находится в номинальном владении у ЗАО "ДКК" (79,1%) и у ИНГ БАНК (7,1%). Еще около 12% акций ВСМПО принадлежит ЗАО "Ренова". Потребителями продукции ВСМПО являются Boeing, Airbus.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 951
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
ФРП профинансировал проект Байкал Электроникс |
17: 20
РМ Рейл сертифицирировала новые платформы |
17: 00
«Урал» переходит на сокращенную рабочую неделю |
17: 00
Роснефть и Lamor запустят совместное производство оборудования |
16: 20
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит «Газпрома» |
15: 02
РЖД и Газпром хотят построить Северный широтный ход |
15: 02
ЧМК улучшил финансовые показатели в 2016 г. |
13: 20
Курорты Черноморья и Северного Кавказа могут стать ближе |
13: 20
Аэродинамический комплекс на Сахалине готов на 70% |
13: 00
Дальневосточные золото-медные месторождения включат в китайский "шелковый путь" |
12: 40
Дешевле — не значит меньше. Российский и мировой рынок листового проката: 22-29 марта |
12: 20
АЗ Урал переходит на сокращенную рабочую неделю |
12: 20
Метровагонмаш дополнительно построит для московского метро 144 вагона серии "Москва" |
12: 20
РЭП Холдинг приступил к работам по шефмонтажу паровой турбины на НЛМК |
12: 00
Сотрудники "ЭТЕРНО" успешно прошли обучение нанотехнологическим методам в производстве труб |
11: 40
На ЧТПЗ состоялось собрание Совета директоров |
11: 40
За заводе двигателей КамАЗ монтируют сборочный конвейер |
11: 20
На юго-западе Москвы почти достроена транспортная развязка с МКАД |
11: 20
Железнодорожные перевозки угля будут расти |
11: 20
Иранский проект затормозился из-за американских санкций |
11: 00
Китайский рынок горячекатаной ленты спокоен |
11: 00
ОВК приобрела долю в «Первой Тяжеловесной Компании» |
11: 00
ПАО «Запорожсталь» в 2016 г. инвестировал в модернизацию 1,8 млрд гривен |
10: 40
В ТОР "Свободный" планируют построить завод металлоконструкций |
10: 40
На НЛМК свое мастерство показывали специалисты прокатных цехов |
10: 20
АРМЗ построит ГОК на Новой Земле |
10: 20
АвтоВАЗ хочет довести локализацию производства до 80% |
09: 40
ЕС может не ввести предварительные пошлины на горячекатаные рулоны |
09: 20
Производство в СПК-Киров набирает обороты |
09: 00
На греческом проекте Olympias вводится в эксплуатацию вторая очередь |
08: 40
Дело основателя "Макси-Групп" вновь направлено в суд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31