Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россиян все-таки накормят трансгенами

Россиян все-таки накормят трансгенами

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лоббисты ГМ-продуктов выиграли право на разработку технического регламента о регулировании оборота трансгенных растений в России.

Как сообщили RBC daily, Российский Зерновой Союз выиграл тендер Минпромэнерго на право разработки технического регламента "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных". Это означает, что созданием нормативного акта, регулирующего оборот трансгенов в нашей стране, займется организация, которая уже давно заявляет о безопасности ГМ-продуктов и лоббирует их использование в России. В свою очередь, Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ), выступающая за жесткое регулирование использования ГМО, а фактически – за их полный запрет, с результатами тендера не согласна. У ассоциации, которая также участвовала в тендере по данной позиции, но проиграла, есть ряд вопросов как к самому проведению тендера, так и к корректности его итогов. В случае если у ОАГБ появятся веские доказательства того, что тендер был проведен некорректно, ассоциация будет добиваться пересмотра результатов тендера через суд.

Как рассказали RBC daily в ОАГБ, тендер на разработку целого ряда технических регламентов проводился Минпромэнерго. Официально конкурс был объявлен 18 октября. Фактически же это произошло гораздо позже, поскольку дополнения к конкурсной документации были опубликованы только за 2 недели до даты окончания приема заявок – 2 декабря, и многие из потенциальных участников просто физически не смогли заявить себя. Заседание конкурсной комиссии, где вскрывались конверты с заявками на участие в тендере и принимались решения по всем номинациям, состоялось 8 декабря. Через два дня, 10 декабря, итоги тендера были подписаны главой министерства Виктором Христенко.

ОАГБ подавала заявку на участие в номинации PTP-08-33, то есть на разработку технического регламента "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных". "В тендере на эту позицию также принимали участие ГУ НИИ питания РАМН, НКО "Антибиотик", Российский Зерновой Союз и ОАО "Русский Дар", связанное с Российским Зерновым Союзом и ОАГБ. При этом мы оказались единственными из конкурсантов, кто выступает за жесткое ограничение применения ГМО, – пояснил RBC daily Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности. – Об итогах тендера Минпромэнерго нас не известило. Результаты тендера были опубликованы в информационном справочнике "Конкурсные торги" лишь 17 декабря. Но они были опубликованы не полностью и так, что толком там ничего понять было нельзя. Единственное, что мы поняли – Российский Зерновой Союз одержал победу по 10 номинациям из 12-ти. А вообще, в этой истории мы столкнулись сразу с несколькими загадками. Например, почему Российский Зерновой Союз, который не имеет никакого отношения к обеспечению продуктовой безопасности и тем более к биобезопасности, являясь всего лишь крупным перекупщиком и продавцом зерна, победил в 10 номинациях из 12?".

По словам Александра Баранова, выиграв в большинстве номинаций, Российский Зерновой Союз по правилам тендера получает по 2 млн 850 тыс. руб. на разработку каждого регламента (все регламенты должны быть разработаны в течение года). "Если учесть, что РЗС выиграл в 10-ти номинациях, он получит от государства 1 млн долл. В то же время последствия победы Российского Зернового Союза на право разработки регламентации трансгенных продуктов предсказать несложно. Люди, которые всячески проповедуют использование ГМО, сделают все, чтобы правила обращения ГМО были максимально мягкими. Таким образом, государственные деньги будут потрачены на внедрение ГМО в России", – говорит президент ОАГБ.

Однако ассоциация не намерена соглашаться с итогами тендера. "Мы выступаем за жесткий контроль ГМО (по многочисленным свидетельствам, они представляют опасность не только для человека, но и для природы в целом) и разработку технического регламента с участием ведущих институтов разных Академий наук. Сейчас мы анализируем и обдумываем сложившуюся ситуацию и в ближайшее время планируем зацепиться за юридическую сторону дела, чтобы добиться пересмотра итогов тендера. Мы считаем, что столь "громкая" победа Российского Зернового Союза по стольким номинациям – это досадная ошибка, допущенная конкурсной комиссией Минпромэнерго", – заявил RBC daily Александр Баранов.

В самом Минпромэнерго, впрочем, ситуацию с проведением тендера трактуют иначе. "При проведении тендеров на право разработки технических регламентов всегда есть недовольные, и, наверное, это нормально. Однако мы хотели бы отметить, что к участию в тендере не были допущены те, кто не подал конкурсную документацию. Это требование закона, и мы не можем от него отходить, – сказала RBC daily Ирина Мальцева, советник центра общественных связей Минпромэнерго. – Сведения о том, что тендер, состоявшийся 8 декабря, проводился в закрытом режиме и информацию по его итогам было трудно получить, неверна. На нашем сайте в разделе "Конкурсы" по каждому тендеру есть телефоны профильных департаментов, где можно получить интересующую информацию. Результаты тендеров легко обнаружить в номерах изданий "Конкурсные торги" и "Вестник технического регулирования", а также на сайте Минпромэнерго".

В министерстве также пояснили логику членов тендерной комиссии, отдавших предпочтение Российскому Зерновому Союзу. "Если говорить о победе в конкурсе на право разработки технического регламента "О требованиях к безопасности пищевых продуктов, произведенных из сырья, полученного из генно-модифицированных (трансгенных) растений и животных" Российского Зернового Союза, то члены конкурсной комиссии, по всей видимости, сочли, что РЗС – это большое объединение организаций, работающих в специфической отрасли, и, соответственно, некий плюрализм мнений в регламенте в результате все-таки будет представлен. Кроме того, не стоит забывать, что готовый технический регламент, который РЗС представит в конце следующего года, станет всего лишь "рыбой" будущего закона и по этой причине будет еще неоднократно обсуждаться и корректироваться на открытых предварительных слушаниях (до внесения проекта в Государственную думу) и во время трех чтений в Государственной думе", – говорит Ирина Мальцева.

В Российском Зерновом Союзе свою точку зрения на позицию ОАГБ высказали весьма охотно. "Российский Зерновой Союз имеет самое непосредственное отношение к трансгенам. В России уже несколько лет существует рабочая группа по данному вопросу, в работе которой помимо меня участвует директор Института питания РАМН академик Виктор Тутельян и другие специалисты. На сегодняшний день мы уже разработали ряд технических параметров, которые собираемся интегрировать в нормативные акты, касающиеся сферы оборота генно-модифицированных растений, – заявил RBC daily президент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский. – Оспаривать результаты тендера – право ассоциации, и мы относимся к этому абсолютно спокойно. ОАГБ проиграла, потому что устроители тендера сочли ее аргументы недостаточно вескими.

Остается добавить, что в случае если попытка пересмотреть итоги тендера в свою пользу со стороны ОАГБ окончатся неудачей, решение тендерной комиссии Минпромэнерго, возможно, будет уравновешено действием закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Он был подписан президентом РФ на днях и вступит в силу уже в январе 2005 г. Согласно новым нормам Закона "О защите прав потребителей", производитель будет обязан маркировать продукты питания, содержащие генетически модифицированные источники независимо от их количества. При этом сознательным производителям станет проще применять правила маркировки, а потребителям маркировка позволит сделать выбор – покупать или не покупать продукты, содержащие трансгены.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 469
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Пшеница подорожала на ключевых мировых площадках |
13: 00
В Костанайской области РК планируется строительство предприятия по производству макаронных изделий |
12: 40
IМО и ЕБРР будут совместно продвигать инвестпроекты в портовом секторе   |
12: 00
В Роттердаме открыт после модернизации терминал Stena Line |
11: 40
Площадь сева сельхозкультур в Украине под урожай 2018 ожидается на уровне прошлого года |
11: 20
IGC пересмотрело прогноз мирового спроса и предложения пшеницы в 2017/18 МГ |
11: 00
Тендер на концессию порта Херсона объявят до конца 2018 г. |
10: 40
В 2017 году экспорт сельхозтоварами между странами ЕАЭС увеличился более чем на $20 млрд. |
07: 00
Россия готова увеличить экспорт зерна в ОАЭ - Ткачев |
07: 00
Россия ввела запрет на импорт из Беларуси молока и ряда видов молочной продукции |
18: 40
В Казахстане в 2017 году создана инфраструктура для экспорта 60 тыс. тонн высококачественной говядины |
18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003