Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Соглашение по трубам надо подписывать

Соглашение по трубам надо подписывать

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Другого не дано

Целый год российские и украинские трубники пытались выйти на подписание Соглашения о поставках труб из черных металлов между Россией и Украиной на 2005-2007 годы. В тугой узел были завязаны конкурентные отношения между производителями по обе стороны границы и интересы бюрократии с той и с другой стороны. Были урегулированы десятки спорных вопросов, в первую очередь по объемам поставок.

Как один из превентивных шагов на трудном пути к соглашению в июле российское Минэкономразвития по обращению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) начало антидемпинговое расследование в отношении импорта украинских труб. Представители ФРТП утверждали, что демпинговая маржа украинских производителей в России составляет от 11, 2 до 56, 1 % по различным видам труб.

После почти годовых споров производителей двух стран на прошлой неделе представители экономических министерств России и Украины согласовали проект нового трехлетнего соглашения. Поскольку квотирование импорта по новому российскому закону о госрегулировании внешнеэкономической деятельности запрещено, соглашением о поставках труб предусмотрена выдача лицензий на импорт. По проекту соглашения в будущем году из Украины в Россию должно поступить 715 тыс. тонн труб, в том числе 230 тыс. тонн труб большого диаметра (1420 мм). Российские же производители получат возможность ввезти на Украину 82 тыс. тонн труб. Проектом соглашения впервые устанавливается график поставок. Так, отклонение от двухмесячных лимитов не может превышать 5 %. В 2006 и 2007 годах объемы поставок будут увеличиваться на 3 % в год как для украинских, так и для российских производителей. В проекте соглашения предусмотрено, что в третьем квартале 2007 года стороны проведут переговоры о его продлении.

По словам директора российского Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, участвовавшего в подготовке соглашения, "украинцы хотели, чтобы их лимиты год от года повышались более значительно". Однако в итоге они согласились с доводами российской стороны. Гендиректор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук говорил о стартовой цифре годового экспорта из Украины в Россию. в 750 тыс. тонн, но и здесь было принято предложение российской стороны. По словам Александра Дейнеко, требования оппонентов исходили из предполагаемого роста продаж труб в России только в 2004 году на 17 %. В реальности в этом году рынок сократится примерно на 3 % — с 6, 1 млн тонн в 2003 году до 5, 9 млн тонн в текущем.

На бумаге для российских производителей все получается довольно гладко, да вот беда — пока лишь на бумаге. Да и то лишь в проекте. Из-за знаменитой нерасторопности российских чиновников документ до сих пор не подписан. Медлительность отечественной бюрократии привела к тому, что дождались "судного дня" — 26 декабря, последнего тура президентских выборов на Украине, и теперь, вполне вероятно, придется ждать еще не одну неделю, пока у нашего соседа утрясется ситуация с новым правительством. По мнению аналитика ИК "Проспект" Ирины Ложкиной, замешательство со стороны российских чиновников может быть вызвано как раз общей неопределенностью выстраивания отношений с Украиной, в которых трубный вопрос является лишь одним из пунктов длинного списка.

По мнению аналитика инвестиционной группы "Атон" Тимоти Маккачена, украинская сторона пойдет на подписание соглашения, поскольку выбора нет. Маккачен считает, что политические изменения никак не повлияют на подписание документа. "Они (украинцы) получают достаточную для них долю трубного рынка России" , — считает аналитик.

Возможно, полагают наблюдатели, с новым правительством Украины работа пойдет даже чуть быстрее, ведь финишное усилие по подготовке проекта соглашения было сделано в середине декабря, когда большинство украинских чиновников уже были уверены в смене своего высшего руководства. Вопрос в том, насколько российские чиновники готовы будут поддержать темп, заданный украинскими коллегами. Хотя возможно, что "украинское ускорение" не более чем случайное совпадение и результат в конце года объясняется именно усилиями российских трубников, которые дали определенный результат, к сожалению, пока лишь в виде согласованного проекта.

Аналитик банка "Зенит" Евгений Суворов также считает, что украинская сторона пойдет на подписание подготовленного проекта соглашения. Более того, он уверен, что вероятность его подписания стала даже чуть выше, ведь предыдущий премьер Украины мог лоббировать интересы Харцызского трубного завода, расположенного в Донбассе — районе, где он имеет наибольшую поддержку.

Как бы ни оценивали российские аналитики готовность украинской стороны подписать соглашение о поставках труб, сегодня отечественным производителям остается только ждать. В первые недели 2005 года российские трубники будут пожинать плоды медлительности чиновников правительства РФ, ведь на Украине нет таких длинных новогодних каникул, как у нас, и поставки труб вне соглашения пойдут с начала года. Это может привести к сокращению производства на отечественных трубных предприятиях, что неминуемо негативно отразится на десятках тысяч работников отрасли. Российским производителям остается надеяться, что в будущем году соглашение будет подписано как можно раньше.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003