18 марта в Москве обсудят совершенствование правовой базы в недропользовании и системы управления государственным фондом недр

Четверг, 11 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

18 марта 2010 года Комитет ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК совместно с Комитетом РСПП по энергетической политике, Советом Союза нефтегазопромышленников и Высшим горным советом проводит расширенное заседание по вопросу «Совершенствование правовой базы в недропользовании и системы управления государственным фондом недр»

Развитие минерально-сырьевого комплекса России по мнению ряда специалистов тормозится крупными проблемами в правовом поле и как следствие, несовершенством действующей системой управления горным производством.

Действующий в качестве базового (не кодифицированного) ФЗ «О недрах», сыгравший весьма положительную роль в предыдущие годы, в настоящее время по общему мнению специалистов, ученых, бизнесменов не отвечает современным условиям и требует переработки.

В нормах ФЗ «О недрах» отсутствуют меры по повышению экономической ответственности недропользователя за невыполнение инвестиционных обязательств и неэффективное использование предоставленных в пользование участков недр. Законодательством не установлены требования к экономически эффективным технологиям добычи и обогащения полезных ископаемых, а также нормированию показателей их извлечения. Не предусмотрен также процедурно-процессуальный порядок обеспечения достоверного учета извлекаемых и оставляемых в недрах запасов основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и попутных компонентов при разработке месторождений полезных ископаемых. В результате потери бюджета составляют 18-23 млрд. рублей.

У органов исполнительной власти субъектов Федерации отсутствует экономическая заинтересованность в геологическом изучении недр региона, поскольку их полномочия по недропользованию не только урезаны, но и по многим позициям изъяты, вследствие чего потенциально выгодные для районов и муниципальных образований мелкие и средние месторождения не разведуются.

Порядок получения права пользования недрами несовершенен. Система лицензирования как наиболее действенный рычаг государственного управления горным производством не имеет своей программы, увязанной с требуемыми объемами, видами извлекаемых полезных ископаемых, сроками освоения месторождений на залицензированных участках.

Практика проведения аукционов показывает, что их количество за последние годы возросло более чем в 3 раза, а конкурсы сократились почти в 2 раза. Волна аукционного бума привела к появлению временных фирм, специализирующихся только на участии в торгах и выкупе лицензий за любую цену с целью их последующей переуступки, перепродажи, спекулятивным сделкам, особенно в районах действующих горнодобывающих градообразующих предприятий, как правило, остро нуждающихся в пополнении сырьевой базы.

В сфере налогообложения действует ФЗ «Об НДПИ» (гл. 26 Налогового кодекса РФ). Ущербность для государства этого закона, принятого вопреки категорической позиции РАН, других организаций, ученых и специалистов, осознана властными структурами, которые пытаются улучшить его содержание путем внесения поправок, нацеленных в основном на дифференциацию налоговых ставок и отмены налогов на начальных этапах освоения месторождений, т.е., ведения т.н. «налоговых каникул».

Не установлена в законодательстве обязательность формирования кадастра ресурсов недр.

Другие ФЗ, касающиеся горной промышленности («О драгметаллах и драгкамнях», «О газификации», «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности», "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", «О магистральном трубопроводном транспорте»), отражают лишь небольшую часть горных отношений, возникающих в этой отрасли. ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» в существующем виде также требует изменений.

Участники расширенного заседания намерены рассмотреть возможности комплексного подхода к правовому регулированию горных отношений, который включает плановость разрабатываемых законов, единство и неразрывную связь горного и иных отраслей права, дифференцированный учет динамизма и природной изменчивости параметров ресурсов недр (георесурсов). Необходимы также упорядоченность в исчислении платежей, налогов и сборов, их стимулирующее, а не только фискальное содержание, скоординированность и взаимосвязь издаваемых разными ведомствами подзаконных актов, чрезмерное количество которых ведёт к росту чиновничьего аппарата, излишним затратам бюджетных средств.

В заседании примут участие представители федеральных и региональных органов власти, компаний минерально-сырьевого комплекса, ведущие специалисты и эксперты по указанным вопросам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1155
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003