На рекламу "советского" пива потратят $1,5 млн

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В будущем году Очаковский пиво-безалкогольный комбинат начнет рекламировать "Ячменный колос" — одну из самых известных советских марок пива. До сих пор российские пивовары предпочитали не тратиться на общенациональную рекламу советских марок. По данным Объединенной финансов ой группы (ОФГ), в прошлом году пиво являлось наиболее активно рекламируемой категорией потребительских товаров быстрого спроса. Лидирующими рекламодателями были компании SUN Interbrew, разливающая пиво "Клинское" и "Толстяк", и "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ) — каждая потратила на рекламу около $14 млн.

Очаковский пиво-безалкогольный комбинат — крупнейший производитель пива, а также слабоалкогольных напитков в столице. Среди российских пивоваров занимает третью позицию по объему производства. Оборот "Очаково" в этом году оценивается примерно в 10 млрд руб., из которых 60% приходится на пиво. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в III квартале на долю "Очаково" приходилось 13,4% продаж пива в Москве, на долю SUN Interbrew — 16,6%, "Балтика" контролировала 16,8%.

В будущем году список активно рекламируемых в России пивных марок пополнит "Ячменный колос", розлив которого Очаковский пиво-безалкогольный комбинат начал в прошлом году в своем краснодарском филиале. "Очаково" владеет исключительными правами на использование марки "Ячменный колос". По данным ОФГ, при цене примерно 9 руб. за 0,5 л "Ячменный колос" входит в число самых дешевых в России марок пива. По словам коммерческого директора компании "Очаково" Вячеслава Меркулова, сейчас комбинат заканчивает переговоры с международным рекламным агентством Young & Rubicam (в числе клиентов Ford Motors и Danone). Контракт, скорее всего, будет подписан в начале будущего года, говорит Меркулов. "Очаково" планирует потратить на рекламу "Ячменного колоса" около $1,5 млн из примерно $5 млн, выделенных на всю рекламу пива, выпускаемого комбинатом (в том числе марок "Очаково" и "Столичное"). Около 60% бюджета планируется потратить в Москве.

В будущем году "Очаково" планирует выпустить около 53 млн декалитров пива, при этом предполагается, что на "Ячменный колос" придется примерно 20% этого объема. Скорее всего, в рекламе будет сохранен слоган, под которым пиво рекламировалось на рынке Краснодарского края (была задействована наружная реклама), — "Неповторимый вкус солнца".

В СССР "Ячменный колос" относился к среднеценовой категории пива — бутылка 0,5 л стоила тогда 34 коп., на 7 коп. дешевле "Жигулевского". Коммерческий директор российского офиса Young & Rubicam Олег Кузьмин сообщил "Ведомостям", что сейчас агентство работает над концепцией рекламной кампании. Кузьмин не исключает, что имидж марки будет создаваться с нуля, а ее советское прошлое не будет приниматься во внимание.

Перед Young & Rubicam стоит непростая задача, считает творческий директор рекламного агентства "Адвента" Александр Бренер. "Адвента" разрабатывала рекламу для пива "Клинское", "Сибирская корона" и "Толстяк". По мнению Бренера, из сохранившихся до наших дней советских брэндов безупречный имидж у потребителя имеют разве что "Красный Октябрь" да Большой театр. "У "Ячменного колоса" есть большое преимущество — большая узнаваемость марки. Но при ее рекламе нужно использовать филигранное позиционирование, чтобы хорошая узнаваемость марки начала на нее работать", — говорит Бренер.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru