Основатель Parmalat арестован

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основатель и владелец контрольного пакета акций Parmalat Калисто Танци был задержан в минувшую субботу в Милане. За несколько часов до этого суд Пармы по делам о банкротстве объявил компанию неплатежеспособной. В последние несколько дней Калисто Танци находился в Испании, где, по его собственным словам, отдыхал и приводил мысли в порядок. При этом Танци известил следственные органы о готовности вернуться и вести сотрудничество. В субботу он был задержан полицией Милана и доставлен в тюрьму Сан Витторе. В воскресенье следователи прокуратуры допросили Танци и объявили о намерении обратиться в понедельник в суд для получения официальной санкции на арест бывшего председателя совета директоров и гендиректора Parmalat.

По словам адвоката Танци Фабио Беллони, "для него [Танци] это сложное испытание, но обстановка [в тюрьме] сносна". Всего около 20 сотрудников Parmalat, включая Танци, обвиняются в мошенничестве и фальсификации документов.

В субботу суд объявил Parmalat банкротом (заявление о банкротстве компания подала в среду) и предоставил ей защиту от кредиторов. Это позволяет Parmalat вести операционную деятельность и осуществлять выплаты по новым долгам без обслуживания просроченной задолженности. У кредиторов теперь есть 120 дней, чтобы подать иски в суд, который решит первоочередность выплат. Кроме того, суд санкционировал расследование по обвинению в попытке организовать фиктивное банкротство компании. Если это будет доказано, то руководителям компании грозит до 10 лет лишения свободы, что существенно больше, чем по нынешним обвинениям в мошенничестве.

Parmalat оказалась на грани краха 19 декабря, когда объявила об отсутствии у нее 3,95 млрд евро ($4,9 млрд) на счете в Bank of America. По словам источников, близких к следствию, Parmalat фальсифицировала бухгалтерскую отчетность в течение 15 лет и объем уже выявленных приписок составляет около 10 млрд евро ($12,4 млрд). Бывший финансовый директор Parmalat Фаусто Тонна сообщил на допросе, что Танци знал о сети офшорных фирм, с помощью которой велись махинации.

На прошлой неделе правительство Италии назначило внешним управляющим Parmalat Энрико Бонди. Он заявил, что собирается действовать по трем направлениям: вести переговоры с держателями облигаций, сохранить контроль над важными активами компании и сотрудничать со следствием. Заявление было сделано после того, как стало известно, что шесть страховых компаний — держателей облигаций обанкротившейся Parmalat обратились в суд, чтобы получить контроль над двумя подразделениями Parmalat, расположенными на Каймановых островах.

Правительство Италии считает, что приоритетной при реструктуризации Parmalat должна стать задача сохранения рабочих мест, однако источник, близкий к Энрико Бонди, говорит о его намерении прежде всего выполнить обязательства перед кредиторами. "Бонди признает, что важно сохранить рабочие места, но должно быть найдено и рыночное решение [проблемы просроченной задолженности]", — утверждает советник управляющего.

Американская юридическая фирма Bingham McCutchen, представляющая интересы более 50 кредиторов Parmalat, задолженность перед которыми составляет около $2 млрд, считает, что самым важным сейчас является определение реальной стоимости активов компании для взыскания максимально возможной суммы. (Использованы материалы WSJ, FT. )

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru